Роман это, в принципе, заставляет задуматься. Конечно, у каждого найдётся свой «повод», свои ассоциации и примеры. Люди в одном произведении часто видят разное… Но есть кое-какие общие «дорожки» - темы.
Например, многие задумываются о свободе человека. В том смысле, о каком говорил Воланд. Может ли человек управлять своей жизнью, если он ничего о ней не знает (даже не понимает, что было в прошлом, что происходит сейчас), не представляет, что будет дальше. И человеческое самодовольство не очень обосновано. С уверенностью говорить, что я стану директором через год, тогда, к примеру, отомщу обидчику… нельзя. Мы можем лишь предполагать.
Также важна тема «разделения властей» на добро и зло. Тот же Воланд, получается, делал и добрые дела… И вообще, на дела можно с разных точек зрения посмотреть. С Воландом вот не хотел говорить посланник Иешуа, но «темный властелин» лишь посмеивался над его принципиальностью. Нельзя так просто разделить мир на черное и белое.
Религиозные люди не любят этот роман, так как он показывает зло с хорошей стороны. Слуги Волонда могущественны и забавны, у каждого свой неповторимый характер… Но это как не верить, что среди нацистов были и страдающие люди, которые не хотели убивать, что нацисты, в принципе, были людьми, могли ошибаться, заблуждаться…
Тема советской действительности тоже высмеивается в романе. Но присмотревшись, я понимаю, что бюрократия, подхалимство, мошенничество и другие «радости» тоже никуда не делись. В принципе, они никуда не деваются при любом строе. Просто при одном утверждают, что «такого» в стране нет, но… Иногда хочется тоже взмахнуть волшебной палочкой, чтоб пропала очередь, чтоб продавец перестал ругаться на несчастных покупателей, а таксист – хамить…
А тема любви? Маргарита ведьмой стала ради своего писателя! Она была, конечно, ослеплена ненавистью к его критикам. Но реально – она была на всё готова ради Мастера. Сила любви восхищает. И Мастер так любил свою. Музу, но он заболел (и у него свой характер), он не хотел ей мешать. Вот и думаешь, как люди, даже обожая друг друга, могут не понимать возлюбленного.
И ещё тема покоя. В финале Мастер, оказывается, не заслужил Рая, а лишь покой. Сначала я не соглашался с Булгаковым, но после почувствовал, что это лучший вариант для героя.
В общем, роман наталкивает на размышления при каждом прочтении!
Каждый человек имеет свою родину. Это место, которое для человека является самым родным. Где бы далеко не был человек, родной край всегда будет звать его. Здесь всё родное и близкое. Мы бегали маленькими детьми
Название произведения «Война и мир» так же масштабно, как и его содержание. Эта книга описывает жизнь во всем ее разнообразии и непредсказуемости, что объясняет множество значений ее названия.
Произведение «Дон Кихот» сделало своего создателя Мигеля де Сервантеса известным на весь мир. Данный роман автор задумал создать как пародию на рыцарские романы, которыми в то время так сильно восхищались в Испании
В произведении многих писателей затрагивается тема о нелёгкой доле девушек вынужденных жить без матери. Однако именно трудные невзгоды, преодоление трудностей делает человека сильнее, жалостливее, порядочней и трудолюбивей.
Я считаю, что зря Чацкого кое-кто ругает, говорит, что он слишком гордый, злой, что он вносит смуту. Я считаю, что он всё делал правильно. Так и нужно! Слышал я, что он зря своё здоровье портит