В своем рассказе "Подснежник" великий русский писатель Иван Бунин метафорически обрисовывает сущность детства и показывает свое отношение к происходящему и к главному герою произведения. Автор создает образ "гимназистика Саши", десятилетнего мальчика, живущего у мещан и уже в полной мере испытавшего многие тяготы жизни - одиночество, грубость, жестокость, предательство со стороны близких. Однако рассказчик концентрирует внимание читателя на том, что несмотря на свой столь юный возраст и большое количество пройденных испытаний, Саша остается "чистым", добрым, открытым прекрасному, не замыкается в себе и не трусит перед трудностями. Он по-прежнему способен любить: ведь ради времени, проведенного с отцом, он готов идти с ним в прокуренный трактир и жить в "мерзких Елецких номерах".
Сюжет произведения автор строит на контрасте - "мир добра" в лице детства (Саши) противопоставляется "миру зла" (отец, приехавший к мальчику на Масленицу, и мещане). Описывая трактир и Елецкие номера, читатель может видеть явственную антитезу образов: мальчик с "небесно-чистыми, лазоревыми глазами" и "нежным, свежим личиком" окружен горячим угаром, пьяным жаром, воплями, царящими в обществе, в котором проводит время его отец.
Автор поднимает проблему "отцов и детей" в своем рассказе "Подснежник", которая раскрывается и в символическом названии произведения. Писатель указывает, насколько глубок конфликт поколений, скорбит об этом, но не призывает "сглаживать" его; напротив, он призывает новое поколение прорваться сквозь "снег" - старое, опошленное, тупое - и воспрянуть, расцвести, стряхнуть "вечную мерзлоту", принести с собой красоту в новый мир. Также слышен вызов автора отцам: "взглянуть в глаза" своим детям, увидеть и принять их.
Заканчивает произведение Иван Бунин словами отца: "До свидания, Сашенька, Христос с тобой". Этим он выражает следующую мудрую мысль: родители часто ненароком губят своих детей, своей холодностью по отношению к ним обрекая на одиночество, пустоту и грусть. Именно потому, утверждает автор, шире становится пропасть меж поколениями.
Помимо этих тем Иван Бунин обращает внимание читателя на проблему опошленной мещанской натуры. Она также дополняет и обостряет конфликт поколений, который задает тон всему произведению.
Таким образом, "Подснежникам" необходимо быть сильными, самодостаточными, храбрыми и независимыми, утверждает автор. Именно тогда "новый мир" сможет "сбросить" с себя снег "старого".
Этот случай всегда останется в моей памяти. Мне было примерно десять лет, когда я захотела кататься на коньках. Это желание появилось у меня после рассказов дяди о том
Перед каждым школьником рано или поздно встает дилемма: кем быть?
Карл Брюллов – один из самых знаменитых художников XIX века. На его счету множество прекрасных портретов. Он умел отлично сочетать простоту и прекрасное владенье кистью, таким образом, он творил шедевры
Первое пересечение данных персонажей оставило воспоминание не из лучших
Потому что я хочу, чтобы мне никогда не пришлось стыдиться себя за то, что я не в силах изменить. Потому что не хочу, чтобы мои дети жили в злобе и хаосе. Потому что я считаю себя человеком, которому дали воспитание достойные люди
Обыкновенная деревенская семья Шадриных с сыном Васей, проживали в небольшом поселке на берегу Енисея. Родители Васи все свое время посвящали занятию промыслом рыбы и животных, обитавших там