Рассказ И.А. Бунина – художественный текст, в котором главная роль отведена рассказчику.
Рассказчик
В его образе можно увидеть самого писателя, который испытывал тоску по Родине и в жанре поэтической прозы передал боль утраты счастливой жизни.
Повествование ведется от лица рассказчика и представлено оно в форме воспоминаний, пронизанных тоской по тому светлому времени, когда запах антоновских яблок дурманил и помогал ощущать полноту жизни.
Как и сам автор, герой рассказа – дворянин по происхождению. Он интеллигент и очень любит все то, что связано с укладом дворянской жизни.
Ему нравится быть в поместье, лежать на сеновале и наблюдать за ночным небом, ходить в гости к другим помещикам, ездить на охоту, читать книги и журналы, наблюдать за сбором яблок. Такой уклад жизни рассказчика сформировался с самого детства, и он не хочет ничего менять, его все устраивает, он живет счастливо.
Но времена меняются, прежний уклад жизни исчезает: многие умерли, изменилась обстановка. Из-за этого герой испытывает жуткую тоску и ностальгию по тому времени.
Анна Герасимовна – тетя главного героя. Ее образ воспринимаем через воспоминания рассказчика. Описывает он ее с любовью, говорит, что «ростом небольшая, но прочная» В ее доме всегда были тишина и порядок. Любила принимать гостей. Запущенная ее усадьба славилась запахом яблок и старой мебели. Из воспоминаний героя можно понять, что женщина была властная «крепостного права не знал, но чувствовал его у тетки».
Арсений Семеныч – брат жены рассказчика (шурин)
Помещик - охотник, обладатель борзых собак. Высокий, красивый, худощавый, ловкий, удалой. Любил принимать гостей и охотиться. С ним герой ездил охотиться. По какой причине жизнь закончил самоубийством не ясно.
Николай – владелец яблоневого сада, в который любил приходить рассказчик по ночам, чтобы пострелять из ружья.
Гостеприимный сосед - добродушный человек, принявший у себя в доме погостить на несколько дней незнакомых ему охотников.
Мелкопоместный – мужчина, разорившийся помещик. Рано просыпается, курит папиросы из дешевого черного табака. Вспоминает былую разгульную жизнь.
Лукерья – престарелая кухарка, живет в доме помещика с малых лет и прислуживает ему.
Жители деревни Выселки – старые люди, красивые женщины. Живут счастливо и радуются жизни, мало чем отличаются от своих хозяев.
Петр Гринев это один из главных героев произведения, Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Он офицер, ему шестнадцать лет и он служит в Белгородской крепости
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич – это автор многих картин, он сильный, своеобразный, необыкновенный художник с собственным уникальным видением на цвета, формы, композиции.
Сейчас я живу в одной комнате со своей сестрой, и порой мне очень не хватает своего маленького гнездышка. Каждый человек мечтает о таком месте, где он может побыть в полном уюте и комфорте
Мой класс очень большой и дружный. В нем учатся 20 девочек и 14 мальчиков. И я могу с уверенностью сказать, что мы заметно отличаемся от других. Например, если в параллельных классах делается
Вокруг красоты языков часто разгораются споры. Носители защищают и восхваляют свои языки, приписывают им множество заслуг. Абсолютное же большинство голосов во все времена отдавалось русскому языку.
Поэма эта очень интересна и по форме, и по содержанию. Само название очень ярко, внутри себя контрастно. Как облако можно в штаны нарядить?