Название любого произведения несёт важную смысловую нагрузку, содержит подсказку к пониманию идеи написанного. Поэтому очень важно обращать внимание на заглавие при анализе текста.
Рассказ «Чистый понедельник» И. А. Бунина невольно отсылает нас к реалиям христианской культуры. Этот день ознаменовывает начало Великого поста после разгульной Масленицы. В названии «чистый» кроется духовное и физическое очищение за счёт отказа от греховных увеселений и скоромной тяжёлой пищи. Упоминание праздника присутствует и в тексте рассказа: «Ведь завтра уже чистый понедельник», – упоминает героиня в прощёное воскресенье.
Кроме сакрального значения, заглавие связано непосредственно с сюжетом произведения. Чистый понедельник становится точкой отсчёта новой жизни героини, когда она уходит в Марфо-Мариинскую обитель. Становится понятным, откуда у девушки появляется внезапное желание отправиться на «капустник», где героиня много пьёт, курит, а затем приглашает возлюбленного остаться у неё на ночь.
Эти поступки – последние прегрешения героини перед тем, как полностью посвятить себя лону церкви. Таким образом, Чистый понедельник становится границей между мирской жизнью, наполненной забавами, и духовной, о которой так мечтала женщина.
Моя коллекция состоит из любимых предметов, она занимает часть свободного времени. Туда входят предметы, которые я собирала в течение некоторого времени.
У каждого человека, увлекающегося литературой, есть свой любимый автор, поэт, писатель. И у каждого он разный. Все зависит от стиля, который привлекает читателя. Кому-то нравятся романы, стихи, а кому-то проза, рассказы
Учитывая, что в пьесе рассматривается проблема общественного перелома, оставаться в стороне драматургу очень сложно. Тем не менее, у него достаточно узок простор для изложения своей позиции – ведь ее выражение возможно лишь
Все мы сегодняшние являемся частью событий, происходивших вчера, а также фрагментом всего того, что будет составлять наше завтра. Как листочки огромного дерева, которые много лет подряд распускаются
По сегодняшний день произведение на сатирическую тему под названием «Недоросль», написанное Денисом Ивановичем Фонвизиным осенью 1782 года является актуальным для нынешнего поколения.