Есть множество тем, который Иван Алексеевич Бунин посредством своего несомненного таланта вложил в этом столь небольшом, по объёму, но огромном, по философской нагрузке, произведении. Мне нужно рассказать об одном. Логично – я выберу самое важное для моего воззрения на эту жизнь. Об «этой» жизни. Вот оно! Именно такого рода пренебрежительное обращение со словом, с которого всё начинается и сосредотачивается – со словом «жизнь» - обращение со словом – обращение с нею самой – вот что самое ужасное случилось с главным героем (Господином), т.е.: то, чем была для него жизнь – стало его смертью или если быть точнее – «гибелью». Автор не даёт нам ни имён, ни «времени и пространства», если угодно. Мы знаем, что корабль (средство передвижения, «течения» героя) называется «Атлантида» и остров, к которому корабль «приносит» Господина – о.Кипр. Будто лишь они имеют свои названия(имена), ибо ,с т.з. Бунина, остаются единственными единицами, имеющими своё значение и ценность для мира и его жизни.
На протяжении повествования, автор обличает с различных сторон «сильных мира сего» на перманентном контрасте с голодающей половиной человечества, будто обречённой на услаждение первых (к кому также относится главный герой). Но, что головное в этом обличении – это самое «услаждение» не имеет никакого целеполагания, помимо этой самой низкой и пошлой «услады» - т.е. удовольствия. «Удовольствие ради удовольствия» и неустанная потребность Господина в таком существовании. По сему, он его (существование (не=жизнь)) пытается уберечь, как ни что иное старательным контролем: планировать пункты назначения и программу развлечений во время круиза на «Атлантиде».
Смерть героя от сердечного приступа ( выбор писателем именно такого способа убить героя символичен – сердце, как единственно живая, способная к состраданию часть человека, не выдерживает справиться с общим личностным «омерщвлением») – апофеоз всей надрывности его безнадёжного «влачения» жизни.
Рассказ был написан во время серьёзнейших событий в России и в мире и в данном рассказе они были нечто вроде платформы для донесения читателям ( как человечеству) важнейшего предупреждения: в той или иной степени все мы «Господины из Сан-Франциско» и это – страшно.
Любовью поэта к собственному творению пропитано все произведение. И эти нежные трепетные чувства просто не могут оставаться без внимания. Каждый читатель, даже бегло ознакомившийся
Перов Василий Григорьевич русский художник в жанре пейзаж. Все свое детство его семья была в разъездах. В 20 лет Василий Григорьевич поступает в Москву. Там он учится в школе живописи и ваяния. Будущий художник хорошо учился, искусство давалось ему легко
Россия! Как много в этом слове для сердца русского слилось! Наша страна величественна и прекрасна. Меня восхищают её необыкновенные ландшафты.
Весна - одно из самых красивых и долгожданных времен года. После долгой, холодной зимы весна приносит новую жизнь и чувство обновления. Есть много причин, почему я люблю весну, и вот некоторые из них.
На холсте изображен тихий зимний день. День уже подходит к концу, а солнце светит изо всех сил. Почему-то мне кажется, что это закат. Потому что именно в закат солнце становится багровым цветом. Небо, насыщенно голубого цвета