Драматургическое творчество писателя имеет несколько отличительных особенностей, выделяющих его в огромном количестве произведений данной литературной направленности.
В качестве явной художественной особенности драматургических сочинений писателя выступает его метод работы, названным мелким символическим натурализмом, заключающийся в детализации, которая погружает в характерные черты всех героев пьесы. При этом автор акцентирует внимание не на драматическом конфликте, а ставит в основу сущность и исключительность человеческого существования, представляя его в бытовых условиях, заставляя почувствовать эмоциональное состояние героев, их душевный мир, впечатляться им и сопереживать. При этом сюжетные линии произведений не имеют завязки и развязки, предлагая зрительской аудитории описание текущих монотонных мгновений бытия, в обыкновенности которого и заключается трагический смысл пьес.
Также одной из важных особенностей чеховских пьес представляется использование приема символов, применяемого как в диалогах персонажей, так и в их монологах с неодушевленными предметами, а также выраженного во внешнем облике героев, в их поступках, манере поведения.
Кроме того, в своих пьесах драматург использует излюбленный художественный прием в виде разговора глухих, позволяющий изобразить упрощенную физическую модель разговорных текстов.
Помимо этого, писатель намеренно применяет в произведениях литературной драматургии метод описания отношения в содержании повествования ко временному периоду, сознательно замедляя, повторяя и растягивая действия пьес, тем самым создавая особенную, исключительную ритмику произведения. Особое внимание драматург уделяет литературной форме в виде ремарок, отмечая ими оттенки настроения героев, выраженные звуком либо светом. При этом немаловажное значение автор придает внешним изобразительным приемам, представленным пейзажами, паузами, звуковыми мотивами.
Отличительной особенностью пьес писателя является отсутствие главного персонажа, подчеркивая важность каждого героя произведения, а также вводя в действие многочисленных внесценических образов, дополняющих основных персонажей смысловым оттенком.
Структурные композиции чеховских произведений отображают противоречия человеческой жизни, выражающиеся в неустойчивости мирового существования в целом.
Рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник» о суде над бедным крестьянином Денисом Григорьевичем, который воровал гайки на железнодорожных путях. Давайте подробнее рассмотрим человека, который обвиняет преступника – следователя.
Повесть «Гобсек» получила свое название и включена в собрание «Человеческая комедия» в 1842 году, не смотря на то, что он был уже написан в 1830 году.
В рассказе А. М. Горького «Старуха Изергиль» главная героиня, старая цыганка, рассказывает легенду о Данко.
А. П. Чехов – удивительный писатель, мастерски сочетающий в своих произведениях мягкий юмор с сатирой. При этом его творения имеют большое философское звучание.
Одной из главных ролей в произведении досталось злой старухе-процентщице, Алене Ивановне, которая изначальна не вызывал ни у кого никакой симпатии. Старуха была алчная, везде искала только выгоду для себя.
Если бы я был учителем, я постарался бы быть примером для других учителей и конечно же был бы примером для своих учеников.