Драматургическое творчество писателя имеет несколько отличительных особенностей, выделяющих его в огромном количестве произведений данной литературной направленности.
В качестве явной художественной особенности драматургических сочинений писателя выступает его метод работы, названным мелким символическим натурализмом, заключающийся в детализации, которая погружает в характерные черты всех героев пьесы. При этом автор акцентирует внимание не на драматическом конфликте, а ставит в основу сущность и исключительность человеческого существования, представляя его в бытовых условиях, заставляя почувствовать эмоциональное состояние героев, их душевный мир, впечатляться им и сопереживать. При этом сюжетные линии произведений не имеют завязки и развязки, предлагая зрительской аудитории описание текущих монотонных мгновений бытия, в обыкновенности которого и заключается трагический смысл пьес.
Также одной из важных особенностей чеховских пьес представляется использование приема символов, применяемого как в диалогах персонажей, так и в их монологах с неодушевленными предметами, а также выраженного во внешнем облике героев, в их поступках, манере поведения.
Кроме того, в своих пьесах драматург использует излюбленный художественный прием в виде разговора глухих, позволяющий изобразить упрощенную физическую модель разговорных текстов.
Помимо этого, писатель намеренно применяет в произведениях литературной драматургии метод описания отношения в содержании повествования ко временному периоду, сознательно замедляя, повторяя и растягивая действия пьес, тем самым создавая особенную, исключительную ритмику произведения. Особое внимание драматург уделяет литературной форме в виде ремарок, отмечая ими оттенки настроения героев, выраженные звуком либо светом. При этом немаловажное значение автор придает внешним изобразительным приемам, представленным пейзажами, паузами, звуковыми мотивами.
Отличительной особенностью пьес писателя является отсутствие главного персонажа, подчеркивая важность каждого героя произведения, а также вводя в действие многочисленных внесценических образов, дополняющих основных персонажей смысловым оттенком.
Структурные композиции чеховских произведений отображают противоречия человеческой жизни, выражающиеся в неустойчивости мирового существования в целом.
Если бы кто-нибудь задал мне вопрос, какой город является моим любимым, то, безусловно, я ответил бы, что это Уфа.
Жил на свете один знатный мужчина. Рано став вдовцом, он решил жениться второй раз. Женщина эта была сварливая и вредная, такая же, как ее две дочери. У мужа тоже была дочь, но добрая и отзывчивая
Когда с деревьев осыпались листья, зайчиха родила трех зайчат. Охотники зовут таких зайчат, рожденных осенью, листопадничками.
В повести великого советского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» в результате научного эксперимента, проведённого профессором Преображенским и доктором Борменталем, появляется такая личность
Для меня, как и для большинства людей во всем мире самое дорогое слово – это мама. Мама – это самый дорогой человек для каждого из нас на всем целом свете.