В своем рассказе «О любви», который входит в знаменитую трилогию, Антон Павлович Чехов остро поднимает проблему «футлярных людей», показывая нам, что же происходит с человеком, если его любовные чувства насильно поместить в «футляр».
В данном произведении автор нам повествует о любви двух несчастных людей Алехина и Анна Алексеевны. Они не стали бороться за свою чистую, искреннюю любовь. На протяжении нескольких лет влюбленные прятали свои чувства в «футляр». Они скрывали их не только от окружающих людей и общества в целом, они укрывали свои собственные чувства от себя самих. Главные герои очертили жесткие границы для своих чувств, запирая их в своей душе.
Они любили друг друга «футлярной» любовью. Анна Алексеевна очень уважала своего мужа, она была ему очень благодарна и признательна, он многое для нее сделал, потому не могла оставить его, предать детей и уйти из семьи.
Несмотря на такую сильную любовь, у героев не хватает смелости быть вместе. Они боялись осуждения общества. Героиня рассказа не могла бросить свою семью, а Алехин не мог сам ее разрушить.
Антон Павлович демонстрирует нам, как общество загоняет человека в «футляр». Как страх оказаться осужденным толкает человека на преступление относительно себя самого. Герои не могли принести в жертву счастье других людей ради своего собственного. Они не борются за свою любовь, потому что так не было принято в обществе. Для них выход – самим остаться несчастными.
Анну Алексеевну и Алехина пугают будущие трудности, проблемы, которые обязательно возникнут, если они откроют праву общественности, и останутся вместе. Они оба считают, что их обыденная жизнь легче, проще, удобнее, чем та самая счастливая совместная жизнь.
Писатель иллюстрирует нам, как персонажи сами замуровывают себя в «футляр», самолично отказываются от счастья быть вдвоем, сами пишут себе приговор быть несчастными. Маска приличия скрывает настоящие чувства Алехина и Анны Алексеевны. Семейная жизнь главной героини с Лугановичем с первого взгляда весьма благополучная, ведь она никак не показывает мужу, что она несчастна в браке. Дань уважения мужу она отдает именно таким образом, пренебрегая своим счастьем.
На примере истории любви в данном рассказе мы видим «футлярность» жизни. Мы наблюдаем, как сильно общество влияет на человека, автор нам показывает, как важно в первую очередь слушать свое сердце, а не общественное мнение.
События, которые откладывают отпечаток на всю нашу жизнь, очень важны, о них нельзя забывать. Кроме того, влияют на жизнь человека и впоследствии. Докажем это утверждение на примерах.
А. С. Пушкин в своей поэме «Медный всадник» смог в полной мере раскрыть величественный город Санкт-Петербург, бурлящую и грозную реку которого заковали в гранит.
Любой ребенок рано или поздно задумывается о том, кем бы он хотел стать в будущем. Я перебрал много вариантов, понимая, что работа должна быть не только интересной, но еще и прибыльной, актуальной и востребованной
Александр Сергеевич – известный автор и народный любимец. Темы, которые он поднимает настолько глубокие и актуальные. Знакомясь с работами автора, читатель желает все больше
1873 — Валерий Брюсов родился в образованной купеческой семье. И дед, и отец Валерия писали стихи, хотя это не было их основным занятием. Мать Брюсова знала языки, увлекалась чтением книг
Будущее - это не только временной период, но и мир возможностей, который формируется нашим нынешним опытом и действиями. Я мечтаю о будущем, где люди будут жить в гармонии с природой