В своем рассказе «О любви», который входит в знаменитую трилогию, Антон Павлович Чехов остро поднимает проблему «футлярных людей», показывая нам, что же происходит с человеком, если его любовные чувства насильно поместить в «футляр».
В данном произведении автор нам повествует о любви двух несчастных людей Алехина и Анна Алексеевны. Они не стали бороться за свою чистую, искреннюю любовь. На протяжении нескольких лет влюбленные прятали свои чувства в «футляр». Они скрывали их не только от окружающих людей и общества в целом, они укрывали свои собственные чувства от себя самих. Главные герои очертили жесткие границы для своих чувств, запирая их в своей душе.
Они любили друг друга «футлярной» любовью. Анна Алексеевна очень уважала своего мужа, она была ему очень благодарна и признательна, он многое для нее сделал, потому не могла оставить его, предать детей и уйти из семьи.
Несмотря на такую сильную любовь, у героев не хватает смелости быть вместе. Они боялись осуждения общества. Героиня рассказа не могла бросить свою семью, а Алехин не мог сам ее разрушить.
Антон Павлович демонстрирует нам, как общество загоняет человека в «футляр». Как страх оказаться осужденным толкает человека на преступление относительно себя самого. Герои не могли принести в жертву счастье других людей ради своего собственного. Они не борются за свою любовь, потому что так не было принято в обществе. Для них выход – самим остаться несчастными.
Анну Алексеевну и Алехина пугают будущие трудности, проблемы, которые обязательно возникнут, если они откроют праву общественности, и останутся вместе. Они оба считают, что их обыденная жизнь легче, проще, удобнее, чем та самая счастливая совместная жизнь.
Писатель иллюстрирует нам, как персонажи сами замуровывают себя в «футляр», самолично отказываются от счастья быть вдвоем, сами пишут себе приговор быть несчастными. Маска приличия скрывает настоящие чувства Алехина и Анны Алексеевны. Семейная жизнь главной героини с Лугановичем с первого взгляда весьма благополучная, ведь она никак не показывает мужу, что она несчастна в браке. Дань уважения мужу она отдает именно таким образом, пренебрегая своим счастьем.
На примере истории любви в данном рассказе мы видим «футлярность» жизни. Мы наблюдаем, как сильно общество влияет на человека, автор нам показывает, как важно в первую очередь слушать свое сердце, а не общественное мнение.
Желание это не действие, это всего ли желание. Стоит ли его бояться? Желания бывают разные. Бывают хорошие, бывают плохие.
Наверное, больше любви не может быть ничего, но есть еще и любовь матери, которая помогает и в беде и в радости и в нужный момент она всегда поддержит и поможет. Именно об этом и написал Шукшин свое произведение «Материнское сердце».
С юных лет Гулливер мечтал о море. Но отец настоял на том, чтобы он учился медицине. В итоге Гулливер стал корабельным врачом и отправился в путешествие на бриге «Антилопа». Корабль попал в страшную бурю, многие матросы погибли
Я ребенок, и мне кажется, что ребенком быть очень нелегко. На это есть несколько причин. Я считаю, что у детей меньше возможностей, чем у взрослых. Например, мы не можем взять выходной в любое время. Мы должны ходить в школу и слушаться старших.
Стихотворение Тургенева «В дороге» рассказывает про самое красивое время года осень. И здесь описывается вся ее красота. Кроме этого ему нужно было как раз отправляться в путешествие и поэтому поводу
Александром Пушкиным непросто было написано данное великолепное произведение. Он постарался показать свое личное отношение к каждому описанному персонажу, а также дал собственную оценку их действиям и поступкам