Рассказы Антона Павловича Чехова несколько десятилетий подряд не могут оставить безразличными читателей разных возрастов. «Человек в футляре» одно из самых известных произведений писателя, которое производит на читателя огромное впечатление, поражая запоминающимися образами, затрагиванием разных проблем, а главное, что сам автор смотрит на все с иронией.
Захватывают внимание не только сюжет произведения, но и сама композиция. Использование писателем приема «рассказ в рассказе» позволяет читателям увидеть героев глазами его современников. Сначала автор представляет нам простую обстановку, показывая двух охотников, которые остановились на ночь в сарае на окраине села Мироносицкое, погружая нас в ночное спокойствие, которое нарушает только разовор двух людей.
Товарищи разговаривают об одинокой Мавре, о педагоге древнегреческого языка Беликове. Говорит о нем Буркин. В начале писатель представляет портрет Беликова, весьма подробно все расписывая. Автор довольно иронично показывает странности поведение героя.
Портрет Беликова становится ярче после того, как нашему вниманию представляются сестра и брат Коваленко, которые являются полной противоположностью преподавателю Беликову. Чехов каждого нового героя характеризует совершенно кратко, уделяя внимание внешности и характеру. И все же динамика событий очень заметна.
Рассказ поражает изобилием подробностей, а именно: Михаил Коваленко щеголяет по улице в вышитой сорочке, тем самым показывая, что он имеет свои убеждения, что он патриот, и не боится чьего-либо осуждения.
Также Чехов заинтересовывает читателя своими взглядами на происходящее. Но показывает он их между строк и только внимательному читателю. Антон Павлович иронично относится к «мыслящим», которые претерпевают гнет руководства. Становится ясно, что показывая нам размышления Ивана Ивановича, он говорит свое мнение о ситуации. Эта же роль отводится и Михаилу Савичу Коваленко.
В своем произведении автор использовал разговорную лексику: некоторые герои в своей речи употребляют диалекты. И они придают определенную яркость персонажам Михаила и Вари Коваленко.
Следует отметить, то «Человек в футляре» – одно из самых запоминающихся произведений Чехова с оригинальным сюжетом и структурой построения, что даже детали характеров героев надолго остаются в памяти.
Рассказ Горького «Челкаш» написан им по реальной истории, рассказанной товарищем по больнице. Свой рассказ Горький начинает с описания порта, где всё гремит и грохочет, подавляя своей мощью копошащихся на берегу людей
В детстве нам хотелось стать счастливыми обладателями волшебной палочки. Мы думали, что эта палочка способна изменить нашу жизнь и исполнить желания. Наши детские желания были добрыми
Верность – очень глубокое и важное понятие, является ключевым для морали и этики. Верностью является неизменность в каких-либо отношениях, приверженность какому-либо человеку, государю, интересам, долгу или законам.
Образ Руси в поэме стоит наравне с ключевыми образами: Чичиковым, Маниловым, Собакевичем, Коробочкой, Плюшкиным. Можно даже сказать, что все портреты помещиков также играют на создание полной картины
Необыкновенный простор мыслей, четкость штрихов, динамика, жизнелюбие, собственное видение разгара зимних забав – то, из чего соткано полотно Питера Брейгеля Младшего под названием «Зимний пейзаж».
Астафьев считается самым профессиональным, а также и самым читаемым автором. Он родился еще до наступления войны и поэтому он на себе ощутил всю боль данной войны. Он очень хорошо понимал чувства обычного человека.