Недостатки окружающего мира стали для человека нормой. Большинство людей привыкли к клубку лжи и грязи. Чехов в своём рассказе напоминает читателю о вещах, которые проявляются в повседневной жизни. Именно они делают мир таким, каков он есть сейчас.
Каждый наш поступок на что-нибудь влияет. И если человек хочет что-то изменить, то одного желания недостаточно. Нужно начинать с себя, шаг за шагом становиться лучше.
Обо всём этом заставляет задуматься персонаж Очумелов, полицейский надзиратель. История начинается с него. Идёт с напарником через базарную площадь. Вокруг ни единой души. Вдруг слышит суету и оборачивается: из склада выныривает хромая собака, а за ней бежит человек и, крича, ловит её за задние лапки. Полиция вмешивается в ситуацию. Очумелов узнаёт в гражданине мастера Хрюкина и выясняет, что его укусил щенок за палец. Разозлённый гражданин пытается проучить собаку.
Здесь читатель видит жестокого, обозлённого человека. Жалость ему чужда. К сожалению, такое явление не редкость. Мы в ответе за слабых существ. Никто не имеет права причинять страдания другим.
Сперва Очумелов строгим голосом заявляет, что этого так не оставит. Найдёт хозяина, оштрафует, а пса истребит. Возможно, всё так и было бы, если бы из собравшихся зевак не донеслось: “Это щенок генерала Жигалова”. Резко, как по щелчку, строгий полицейский меняет поведение. Обращается к пострадавшему с обвинениями, мол, врёшь ты всё, щенок не мог допрыгнуть до твоей руки.
Городовой, с которым был Очумелов, с уверенностью опровергает информацию: “Это точно не генеральская”. И тут надзиратель включает старую пластинку: не закрывать глаза на дело, истребить пса, наказать хозяина. “Может, и правда генеральская псина” – рассуждает городовой. Из толпы кто-то соглашается с ним. Растерянный Очумелов поручает городовому отвести собаку к генералу и узнать. Бедное, говорит, животное. Если всякая свинья ей будет сигарой тыкать в мордочку, то она пострадает.
Мимо проходит повар генерала, говорит, что таких собак у них нет. Очумелов теперь твёрдо настроен наказать хозяева бродячей псины. А повар добавляет: “Это собака брата генерала”. Надзиратель умиляется милым созданием, просит повара забрать его и, пригрозив мастеру Хрюкину, уходит.
Казалось бы, ничего страшного в этом нет. Ну, испугался человек за свою карьеру. Главное - собачка скоро вернётся к хозяину. Закончилась история ведь хорошо. Но подумав, можно сделать вывод, что Очумелов никогда не будет поступать по закону и справедливости, если это негативно повлияет на его карьеру. Сегодня решалась судьба щенка, а завтра на его месте может оказаться человек…
Важно во всех делах руководствоваться справедливостью, быть честным, ставить эти качества выше личных интересов.
Произведение является одной из составных частей прозаического авторского сборника коротких рассказов под названием «Лазоревая степь».
Иногда я сижу в социальных сетях и смотрю на красивые фотографии людей. Множество людей, пока я учусь, сидят на берегу океана или моря и наслаждаются спокойствием. Очень жаль, что пока я не на их месте, но это пока.
Роман «Чевенгур» автор писал в течение 3 лет. Первая часть романа «Строители страны» вышла в 1927 году. А через год в журнале было напечатано несколько отрывков. Произведение относится к модернистскому течению.
Аустерлицкое сражение имело большие надежды на победу над Наполеоном. Но оказалось всё наоборот. Наполеон показал себя талантливым полководцем, разбил две армии – русскую и австрийскую.
Мысли о том, кем хочется стать в жизни, формируются еще в детстве. Повзрослев, приходится делать осознанный выбор среди большого количества профессий. Я намерен остановить свой выбор на работе в полиции.
Данное произведение рассказывает о дружбе и взаимопомощи. В нем описывается множество личностей, характеров и нравов. Роман о путешествии, пиратах и сокровищах. Но сокровище это не то что блестит