Антон Павлович Чехов стал одни из величайших русских авторов. Его рассказы отличаются едкой и очень точной сатирой над обществом, в окружении которого жил писатель. В своей пьесе «Вишневы сад» Чехов отразил тот рубеж эпох, которые принесли изменения и новые волнения.
Одной из поднятых тем в произведении становится проблема смены поколений. Эта тема отражена в пьесе через смену главенствующего класса помещиков, которые символизируют феодальную Россию, классом буржуазии, символизирующего капитализм. Эти два образа являются центральными в «Вишневом саду»: Чехов раскрывает перед нами два противоположных характера - Любовь Андреевна Раневская, разорившаяся помещица, и Ермолай Алексеевич Лопахин, представитель нового поколения, главной целью которого является заработок, а не ностальгия по ушедшему времени.
Раневская - пожилая женщина, которая когда-то унаследовала богатый вишневый сад. К сожалению, Любовь Андреевна - дитя своего времени, поколение которого очень легкомысленно относилось к деньгам, ведь они их и не заработали, а получили от предков. Такие, как Раневская, привыкли жить на широкую ногу в мире, в котором, казалось бы, нет ограничений, если у тебя есть деньги. Но вот беда: деньги имеют свойство заканчиваться в руках человека, который не знает и не умеет их беречь. Любовь Андреевна - легкомысленный, ранимый, добрый и щедрый человек. Дитя в теле взрослого. Так она и теряет все свое некогда большое семейное богатство. Она вынуждена страдать от одной лишь мысли, что самый великий сад в России выставлен на торги, а на его месте собираются строить дачи. Но вот только на страданиях и заканчиваются какие-либо действия по спасению вишневого сада. Так как женщина привыкла, что жалостью к себе она добивалась всего, что ей могло понадобиться. К ее великому сожалению, такое предприятие не сработала по отношению к выкупу участка.
Лопахин же - полная противоположность образу Раневской. В действиях своих он руководствуется лишь логикой и трудом. Ведь его предками были крепостные, а сам Лопахин, как он привык себя называть, - простой мужик. Ермолай Александрович не на одних словах знает, что такое настоящий труд, ведь он способен полностью отдать себя делу. Именно так ему и удалось накопить свое состояние. Но природе своей Лопахин - человек широкой души, он даже предлагает Раневской выход из, по мнению самой Раневской, безвыходной ситуации. Однако та не принимает предложения о строительстве дач, средства с аренды которых могли бы вернуть ей былой капитал. Несмотря на свою доброту, герою не хватает некого такта, ведь все, ради чего он живет - это деньги. А деньги имеют свойство превращать душу человека в холодный черствый камень.
Подводя итоги, скажем, что оба героя - это собирательные образы на представителей России конца 19 века. Они и не отрицательные, и не положительные, так как оба имеют свои недостатки и положительные черты. Эти образы, скорее, лишь отражение происходящих в российском обществе изменений, которые улучшали жизнь одних, и ухудшали у других.
В повести показывается жизненный путь Акакия Акакиевича Башмачного от рождения до его становления титулярным советчиком. Он был предметом насмешек других молодых чиновников.
Матренин двор - второй рассказ, который впервые был издан в журнале Новый мир Солженициным. Сам автор назвал его Не стоит село без праведника, но из-за цензуры название было изменено.
Рассказ «Студент», созданный А.П. Чеховым обладает определенной схемой, в которой можно отметить несколько удивительных черт.
Николай Евграфович Алмазов, офицер, вернулся с лекций в Академии генерального штаба в плохом настроении. Поступление в академию далось с трудом: экзамены Николай сдал на третий раз.
Что помешало? Наверное, не «что», а «кто»! Точней, он сам и помешал… Ведь это он сам себе запрещал всё! Не зря с самого начала рассказа говорится о том, что русские задают в любви очень много вопросов.
Басня Обоз имеет довольно понятный, простой и банальный смысл. Перед нами история о двух конях, которые спускают возы с горки и первый конь действует предельно осторожно, а второй его ругает