Чехов через речь персонажей пытается описать их характер. Речь персонажа демонстрирует его принадлежность к определенной временной группе, где проявляются его индивидуальные качества.
Читатель заметит, что речь Любови наполнена разными художественными оборотами: эпитетами, метафорами, сравнениями. Женщина постоянно повторяет одинаковые слова и конструкции, используя в своей речи риторические восклицания, делая многозначительные паузы. Эти моменты отражают эмоциональность героини, которая подчеркивает ее лучшие черты характера. Именно эти черты считаются индивидуальными качествами женщины, дающие ей своеобразное очарование и привлекательность.
Ее сын Гаев использует в разговоре просторечные слова. На данный факт указывает его «Кого?», которое постоянно использует в речи. Еще у Гаева есть особенность в речи, связанная с игрой в бильярд. При помощи этой особенности он описывает свои переживания. Герой обожает декламировать, поэтому для него важна не сама информация, а ее подача посторонним людям.
В речи Лопахина можно наблюдать литературную и возвышенную лексику, но все его выражения опошляются, так как у мужчины нет должного образования. У него в речи просматривается стремление произносить красочные слова. В его речи можно обнаружить иностранные слова, которые отражают его принадлежность к настоящему поколению, а просторечные выражения подчеркивают его происхождение из бедной семьи.
У Пети Трофимова в речи просматривается пропаганда будущей жизни. Герой имеет богатый словарный запас, в речи он применяет метафоричные слова, высказывая свое мнение, для разоблачения прошлой жизни и пропаганды новых устоев.
Аня Раневская в разговоре с людьми использует литературную лексику, но в ее речи просматривается эмоциональность и сентиментальность. Стоит отметить, что в ее речи встречается своеобразная музыкальность слов.
В речи у Вари встречаются разные выражения, в ней отмечаем деловые слова, ласково-обходительные выражения, бранную речь. Речь Епиходова наполнена водными конструкциями. У Симеонова-Пищека прерывистая речь, где он простые и понятные слова, но в попытке найти деньги он применяет разные средства выразительности. В речи Фирса отмечаем просторечные выражения. Дуняша пытается использовать возвышенные слова, но у нее отмечаются вульгарные, возвышенные и упрощенные слова.
В этом сочинении я хотел бы рассказать о моём самом любимом городе, который носит название Киров. Этот довольно большой город расположен в европейской части России, в Предуралье, и в нём живёт больше 500 000 человек.
Наблюдательность – это очень важное качество человека, которое помогает ему и в жизни, и в различной деятельности. Подобное свойство характеризуется тем, что люди умею увидеть
Моя бабушка, порой забывая о себе, каждый день заботится обо мне. Встречает меня после школы, готовит мне обеды, воюет со мной в надежде усадить делать уроки, ходит на прогулки, печет всякие вкусняшки
В поэме Ахматовой описывается целая несчастная жизнь бедной матери, а также ее сына и супруга. В основу произведения заложена личная трагедия автора - Ахматовой. Главным образом в этой поэме является образ матери
Произведение является составной частью сборника «Записки охотника», ключевой тематикой которого является изображение жизни простых крестьян, их мировосприятии и жизненном существовании.
В романе «Война и мир» читатель видит Сперанского глазами Андрея Болконского. Заинтересованный идеями реформ и увлеченный изменить жизнь в стране к лучшему, Андрей сближается со Сперанским и проводит в его обществе много времени