Сочинение Симеонов-Пищик в пьесе Чехова Вишневый сад

Особенностью всех пьес Чехова является важность деталеобразующих символов в показе как главных, так и второстепенных персонажей. Такой знак «держит» весь образ героя, позволяет читателю открыть предназначение его в структуре пьесы, да и содержание в целом.

В образе одного из второстепенных и явно комических персонажей, Бориса Борисовича Симеонова – Пищика, таким знаком является его неукротимая и вынужденная страсть к деньгам, но эта страсть  есть рабство Симеонова – Пищика, потому что он всем и везде должен.

Шутливо говоря о том, что его род происходит от лошади, Борис Борисович тем не менее обозначает весьма серьезную проблему: его движение в пьесе – это бег скаковой лошади, подгоняемой хозяином, финал каждого нового круга означает начало следующего.

От полного банкротства Симеонова – Пищика спасает каждый раз только череда случайностей, да расположение добрых людей, которым он и так должен астрономические суммы. На протяжении всей пьесы читатель как будто ждет, что при очередном появлении героя на авансцене может произойти то, от чего он так старательно убегает. Но Чехов спасает своего героя: англичане находят на участке, принадлежащем Симеонову – Пищику какую-то чудесную белую  глину и заключают с ним договор на двадцать четыре года. Казалось бы, вот оно счастье, но спасение ли это, учитывая способность героя к авантюризму: как-то уж очень быстро произошли означенные события, да и откуда взяться чудесной глине именно на участке Симеонова – Пищика? Эти вопросы вызывают тревогу – не ввязался ли герой в новую авантюру, которая погубит и его, и его дочь Дашеньку, нежно им любимую.

Странные чувства испытывает читающий пьесу, анализируя образ Симеонова – Пищика. С одной стороны, герой этот воплощение безответственности, сумбурности, опасного авантюризма, с другой стороны, он любящий отец, именно он разговаривает с Шарлоттой, которой поговорить не с кем, сочувствуя, уводит опьяневшего Лопахина. Его движение в пьесе так же хаотично, а действия и характер двойственно понимаемы, как и весь мир в пьесе, где разумное и рассудочное поменялось местами со случайным и мало предсказуемым.

Во внешней комичности его образа запрятан внутренний трагизм героя-недотепы», у него есть энергия, которая, по мнению Пети Трофимова, могла бы перевернуть землю, но эту энергию он растрачивает впустую.

О себе Борис Борисович говорит, что он «полнокровный» и с ним уже два раза был удар, в нем действительно много «крови», то есть много энергичности, способности к действию, но «ударом» становится то безнадежное состояние, в котором он находится, даже несмотря на свое оптимистичное отношение к происходящему.  «Не теряю никогда надежды»,- говорит он. Сможет ли что-то изменить в своей жизни герой?  Навряд  ли. Бег по кругу скаковой лошади бесперспективен, но так хочется, чтобы истинным смыслом наполнились слова Симеонова – Пищика:  «Желаю здравствовать… в четверг заеду…».

Образ и характеристика Симеонова-Пищика

Всю пьесу «Вишневый сад» дополняют второстепенные герои. Один из таких второстепенных героев и является Симеонов-Пищик. Несчастный бедный помещик, который живет рядом и является соседом Раневской, постоянно берет в долг деньги у всех людей и соседей. Его небольшое описание, полностью оправдывает его постоянные долги и очень веселый и задорный характер.  Персонаж скромно одет, даже для своего такого бедного положения в обществе.

Роль Бориса Борисовича в комедии немного невелика, но и очень понятно, а некоторых людей может заставить задуматься о своей жизни и своих действиях. Борис Борисович постоянно живет в долгах, но абсолютно не беспокоится о том, как ему надо будет их отдавать. Свой огромный потенциал и свою безграничную жизненную энергию он тратит на совсем бессмысленные вещи, он сильно беспокоиться о том, как ему в очередной раз задобрить людей, для того, чтобы в очередной раз получить желанные деньги. Именно этот персонаж олицетворяет слой общества, который ленится что-то сделать, имея при этом огромную энергию. Про таких людей, как Борис Борисович Симеонов-Пищик говорят так: «С его энергией можно планету перевернуть, главное энергию направить в нужное русло».  Но никакие слова не заставляют задуматься о своей жизни этого человека.

Суть комедии заключается в нелепых фразах и постоянном веселом настроении этого персонажа. Его вера в счастливое будущее без постоянных долгов и занимании денег кажется бредовой мыслью. А его жизнь насыщена постоянными походами в гости, и новыми знакомствами. Это доказывает сцена в пьесе, когда к только приехавшим людям пришел Симеонов-Пищик и попросил в долг огромную денежную сумму.

Наверное, такие люди, как Борис Борисович, живут своей внутренней надеждой на счастливую жизнь. И скорее всего, в конце пьесы автор решил вознаградить этого персонажа. Приехавшие англичане нашли у него на участке белую глину, и арендовали его участок для добычи на 24 года. Появившиеся большие деньги приносят счастье и полное удовлетворение от жизни. Но, Борис Борисович не готов сразу и полностью разобраться со всеми долгами, он отдает меньше половины нужной суммы Хлестакову, и часть одалживаемой суммы Раневской.

Антон Чехов в своем произведении  «Вишневый сад» смог прекрасно описать и передать образ Бориса Борисовича Симеонова-Пищика. Чехов не только сделал его постоянным весельчаком, но и присвоил ему еще одну, очень нужную роль – он постоянно появляется в очень напряженные моменты, и своим позитивом разглаживает обстановку. Тем самым, люди не зацикливаются на конфликте. Его привычный образ жизни останется таким же, даже если он действительно получит огромное количество денег.

Также читают:

Картинка к сочинению Симеонов-Пищик в Вишневом саде

Симеонов-Пищик в Вишневом саде

Популярные сегодня темы