В рассказе «Злоумышленник» А.П. Чехов поднимает острые социальные проблемы, которые остаются актуальными и на сегодняшний день.
В центре внимания произведения – крестьянин, Денис Григорьевич, которого судят за воровство гаек на железнодорожных путях. Ему даже в голову не приходит мысль насколько может быть опасна эта затея, какие жертвы может за собой повлечь. А.П. Чехов порицает такие качества как глупость и безответственность героя, который думает лишь о своей выгоде, не беря во внимание возможные печальные последствия. В наше время также есть люди, которые, исходя из своих потребностей и желаний, делают определенные действия, не задумываясь об исходе. Это актуально и для нас.
Сам того не подозревая Денис Григорьевич нарушает закон и соответственно становится преступником. Большинство людей не изучают законы, не знакомы с ними, не знают своих прав и обязанностей перед государством. Рассказ «Злоумышленник» А.П. Чехова наглядно показывает нам, к чему приводит такая беспечность. Каждый в наше время должен расширять свой кругозор, знать закон государства, чтобы понимать, как действовать в той или иной ситуации. Незнание закона не освобождает от ответственности.
Актуальность произведения заключается и в классовом неравенстве, которое прослеживается как в самом рассказе, так и в наше время. Для Дениса Григорьевича гайки – необходимый материал при изготовлении рыболовных сетей. Их он продавал господствующему классу. Такой заработок был единственно знакомым способом выживания для простого мужика. Судья не может понять мотивов крестьянина, потому что классом выше него. На сегодняшний день также существует проблема непонимания бедных богатыми и наоборот. Эта проблема так и будет существовать, пока в обществе есть бедные люди, которые борются с жизненными трудностями любыми способами, порой и незаконными.
Денис Григорьевич – незаконопослушный гражданин, преступник, но причину его проступков можно понять. Судья в этой ситуации тоже не может поступить иначе, так как это опасное преступление, которое может повлечь за собой смерть невинных людей. А.П. Чехов показывает нам, что каждый поступок можно трактовать по-разному. У каждого действия есть свое объяснение, причина. Наша задача понять, почему так произошло, уметь поставить себя на место другого человека. Пока это не произошло, рассказ «Злоумышленник» будет актуальным.
Обычно говорят о том, что Ионыч потерял душу и человеческое обличие. Конечно, на это похоже. Но и другие герои этого произведения тоже потеряли часть души, по моему мнению.
В этом сочинении я хочу рассказать о моём любимом городе – Ярославле. Это чудесный город, имеющий славную и древнюю историю, богатый различными архитектурными памятниками.
Известный писатель нашей страны Валентин Распутин написал множество книг, герои которых подают нам жизненные примеры. Одним из таких произведений писателя является автобиографическая повесть
Наверное, нет такого автора, который бы не писал про любовь, ведь это для них является самой актуальной темой. У Лермонтова было огромное количество женщин, и каждой из них он посвятил стихотворение.
Левитан один из немногих живописцев, где природа в его произведениях показана с особой полнотой. Его мощь состоит в том, что он заставляет всматриваться в красоты лесов, лугов, пристально наблюдать и запоминать.