В рассказе «Злоумышленник» А.П. Чехов поднимает острые социальные проблемы, которые остаются актуальными и на сегодняшний день.
В центре внимания произведения – крестьянин, Денис Григорьевич, которого судят за воровство гаек на железнодорожных путях. Ему даже в голову не приходит мысль насколько может быть опасна эта затея, какие жертвы может за собой повлечь. А.П. Чехов порицает такие качества как глупость и безответственность героя, который думает лишь о своей выгоде, не беря во внимание возможные печальные последствия. В наше время также есть люди, которые, исходя из своих потребностей и желаний, делают определенные действия, не задумываясь об исходе. Это актуально и для нас.
Сам того не подозревая Денис Григорьевич нарушает закон и соответственно становится преступником. Большинство людей не изучают законы, не знакомы с ними, не знают своих прав и обязанностей перед государством. Рассказ «Злоумышленник» А.П. Чехова наглядно показывает нам, к чему приводит такая беспечность. Каждый в наше время должен расширять свой кругозор, знать закон государства, чтобы понимать, как действовать в той или иной ситуации. Незнание закона не освобождает от ответственности.
Актуальность произведения заключается и в классовом неравенстве, которое прослеживается как в самом рассказе, так и в наше время. Для Дениса Григорьевича гайки – необходимый материал при изготовлении рыболовных сетей. Их он продавал господствующему классу. Такой заработок был единственно знакомым способом выживания для простого мужика. Судья не может понять мотивов крестьянина, потому что классом выше него. На сегодняшний день также существует проблема непонимания бедных богатыми и наоборот. Эта проблема так и будет существовать, пока в обществе есть бедные люди, которые борются с жизненными трудностями любыми способами, порой и незаконными.
Денис Григорьевич – незаконопослушный гражданин, преступник, но причину его проступков можно понять. Судья в этой ситуации тоже не может поступить иначе, так как это опасное преступление, которое может повлечь за собой смерть невинных людей. А.П. Чехов показывает нам, что каждый поступок можно трактовать по-разному. У каждого действия есть свое объяснение, причина. Наша задача понять, почему так произошло, уметь поставить себя на место другого человека. Пока это не произошло, рассказ «Злоумышленник» будет актуальным.
Что такое смелость? Это способность человека преодолевать свой страх в случае возникновения какой-либо опасности. Часто смелость путают с бесстрашием, однако, это не одно и то же
Эта сказка мне нравится. Я думаю, что я могла бы сыграть роль этой Настеньки. Я смотрю только на внутренний мир человека, а не на внешность.
Несмотря на то, что был уже январь, зима только начиналась в наших краях. Вот, например, только вчера выпал первый снег. Весь вечер я провел около окна, зачарованно наблюдая за тем, как аккуратные снежинки мягко опадают на землю
Коробочка – вторая из галереи помещиков, к кому наведывается Чичиков с предложением купить мертвые души. Она представляет собой «одну из … небольших помещиц»
Я Валек, мне девять лет, и я живу в подземелье замка вместе с сестрой Марусей. Она очень маленькая и худая, ведь еда в достаточном количестве попадает нам очень редко. Однажды на улице мы встретили мальчика Васю
Мой любимый город Иркутск находится в Восточной Сибири, на реке Ангара, в 66 км, от озера Байкала. На территории города есть слияние реки Ангары и её притока Иркут. Именно он и дал название небольшому населенному пункту.