Федор Михайлович Достоевский – основоположник традиций русского реализма. Хоть он был популярен при жизни, настоящее признание его творчества произошло только после кончины. Признанный классик русской литературы, входит в список лучших писателей-романистов мира.
Известность ему принес первый же роман «Бедные люди». Произведение представляет диалог двух главных героев через письма, которыми они рассказывают о жизни друг другу. Уже в этом романе прослеживается стремление Достоевского показать сложную и полную противоречий душу человека.
Наиболее ярко выражает талант Достоевского как писателя так называемое «великое пятикнижие»: романы «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы». Именно в этих произведениях проявляется склонность писателя к глубокому психологизму. Он раскладывает читателю все чувства и переживания, которые одолевают героев, заставляя поступить так или иначе. При этом он показывает двойственность человеческой души. В его романах даже высокодуховного человека на дурной поступок может натолкнуть рок, трагические случайности и совпадения.
Примечательно, что при подробном описании психологического состояния героя, у каждого романа насыщенный сюжет. Неожиданные повороты в его произведениях зачастую невозможно предсказать. При этом Достоевский не уделяет особого внимания описанию природы, за что он неоднократно подвергался критике со стороны современников. Сам писатель никогда не стремился к достоверному изображению быта своих героев, его больше интересует передача трагических событий, и то, как их пытаются преодолеть герои романов.
Несмотря на то, что главные герои Достоевского обычные «маленькие» люди, попавшие в затруднительную жизненную ситуацию по воле случая или собственных импульсивных поступков, их всегда отличает внутреннее стремление к правде и справедливости.
В феврале 1865 года, через полгода после кончины брата писателя, издание "Эпохи" было прекращено. Достоевский, взяв на себя долговые обязательства журнала и испытывая финансовые трудности, был вынужден пойти на кабальные условия договора с издателем Ф. Т. Стелловским. В результате писатель начал работу над романом "Преступление и наказание".
С 1865 по 1870 год Стелловский публиковал собрание сочинений Достоевского в четырёх томах. Работа над "Преступлением и наказанием" началась в августе 1865 года за границей. Сохранилось письмо писателя М. Н. Каткову, в котором Достоевский изложил сюжет и основную идею повести, а также предложил ее публикацию в журнале "Русский вестник". В этом письме писатель описал содержание и главную идею произведения: история молодого человека, студента, живущего в бедности, который совершает убийство ради денег для своей семьи, но впоследствии испытывает мучительные душевные переживания из-за своего деяния.
Сюжет повести стал синтезом ранних неосуществлённых замыслов писателя. В письме барону А. Е. Врангелю Достоевский выразил надежду, что его новая повесть станет лучшим его произведением. По возвращении в Петербург писатель продолжил работу над повестью, которая впоследствии переросла в роман. В новом варианте произведения, опубликованном в "Русском вестнике" в 1866 году, были добавлены новые элементы: социальный фон, герой получил имя Раскольников, и повествование велось от лица автора для более глубокого раскрытия психологии главного персонажа.