Лужин и Свидригайлов как двойники Раскольникова сочинение

В романе Федора Достоевского «Преступление и наказание» три персонажа имеют схожие черты, пусть это сравнение и неявно. Речь идет про Лужина, Свидригайлова и Раскольникова.

Первое, что объединяет этих героев, — это создание ими различных теорий, которые очень похожи. Лужин считал, что человек должен любить лишь себя и заботиться только о собственном благополучии. Его теория пропагандировала индивидуализм, но она была очень радикальной, ведь Лужин полагал, что ради личной выгоды можно делать что угодно, в том числе и совершать преступления. Свидригайлов полагал, что любое преступление может быть оправдано, если создано ради благой цели. С теорией Раскольникова о простых людях и «наполеонах» эти теории имеют много общего. По сути это одна и та же мысль, только в разном изложении.

Второе — все эти три героя являются преступниками. Лужин обвинил Соню Мармеладову в краже, которую она не совершала. Свидригайлов и вовсе был замешан в нескольких преступлениях, а также был заподозрен в отравлении своей жены, но никогда не попадался и проходил по делам свидетелем. Преступление Раскольникова понятно — он убил процентщицу Алену Ивановну и ее сестру Лизавету.

А третье, что делает этих героев двойниками, — это то, что все они являются людьми непорядочными. В обществе Лужина и Свидригайлова называют подлецами, а Раскольников сам считает себя таковым.

Какова же роль этого приема, использованного автором? Лужин воплощает то, кем мог бы стать Раскольников. Конечно, их теории очень похожи, но возникли они в разных обстоятельствах. Лужин создал свое мировоззрение, чтобы оправдать свой образ жизни, свой эгоизм и свое тщеславие. Раскольников создал свою теорию в определенных социально-экономических условиях — бедности, одиночестве, тяжелой жизни. Свидригайлов тоже является возможным вариантом будущего героя. Задача этого приема состоит в том, что главный герой в реальной для него жизни видит варианты развития его жизненного сценария в реальных людях, которые окружают его, и, наблюдая за ними, выбирает, как ему поступить, чтобы не пожалеть. Такой выбор стоит и перед читателем, который тоже принимает решение каким нужно быть, а каким нельзя.

В романе «Преступление и наказание» Федор Достоевский использовал особенный прием — он ввел в повествование двойников главного героя, чтобы тот смог принять правильное решение и исправиться.

2 вариант

Главный герой романа Раскольников создает свою теорию и пытается проверить ее на практике. Все его тайные чувства, искушения, желания находят отражение в окружающих людях. В романе практически все персонажи являются двойниками Раскольникова, потому что признают допустимость переступить через жизнь другого человека. Катерина Ивановна при молчаливом соучастии Мармеладова переступает через Соню, спасая своих детей. Милейшая Пульхерия Александровна готова отдать за заклание жизнь дочери, спасая любимого первенца. И у остальных в той или иной мере проявляется эта способность пожертвовать другим. Исключение составляют лишь Соня и Дуня, которые способны жертвовать только собой.

Но более всего идея Раскольникова об возможности принести в жертву жизнь другого человека ради чьего-нибудь блага проявляется в образах Лужина и Свидригайлова, о которых мы узнаем впервые из письма матери к Родиону. Лужин представляется женихом Дуни, который облагодетельствовал ее после того, как она, опозоренная и оболганная после грязных домогательств старого развратника Свидригайлова, пребывала вместе с матерью в совершенно бедственном и отчаянном положении.

Лужин благообразный и респектабельный господин. Всем своим внешним видом и брезгливой физиономией демонстрирует свое превосходство. Одет во все слишком уж новенькое, даже перчатки новые и дорогие в руках держит лишь «для параду». Он хочет обновить свою жизнь в Петербурге, занявшись адвокатской практикой и женившись, устроить свою жизнь согласно мировоззрению рационального эгоизма, следуя своей теории целого кафтана, в основе которой «альтруистическая» идея, замешанная на обогащении самого себя. Он собирается заключить брак с бедной девушкой с выгодой для себя.

Он не очень молод, красив и образован, но смог сколотить капитал, служа в двух местах. Заключая брачную сделку, он получает то, чего ему не хватает: молодость, красоту, ум и целомудренность Дуни. А ее безденежье и беспомощность позволят иметь над ней власть. Лужин возводит себя сам на определенный социальный пьедестал, ему нужно, чтобы все смотрели на него снизу. Ради достижения своих целей готов пойти на все. В основе его поступков холодный расчет и никаких моральных устоев. Можно использовать беззащитность Дуни, чтобы властвовать над ней, можно оклеветать и опозорить Соню, чтобы вернуть расположение Авдотьи Романовны.

Свидригайлов с Раскольниковым тоже «одного поля ягоды». Оба ненавидят Лужина. Даже такому отпетому негодяю омерзителен этот расчетливый делец. У Свидригайлова в прошлом много темного, почти криминального. Хотя проблем у него с законом нет. О нем ходят какие-то слухи, обвиняющие его в причастности к смерти жены, дворового лакея и девочки, которая удавилась после надругательства. Но он пренебрежительно относится к сплетням. Хотя о себе сам откровенно рассказывает много нелицеприятного. Он уже давно не ценит того положения, к которому так рвется Лужин. Он богат, у него неплохое имение, связи и положение, а его почему-то тянет посещать самые отвратительные клоаки Петербурга, потому что разврат он воспринимает как доставляющее наслаждение времяпрепровождение. Он иронически и цинично говорит о своих пороках. Хотя прекрасно осознает гнусность своих поступков. В отличие от Лужина, к Дуне он испытывает страстные чувства, готов на многое ради нее. Аркадий Иванович, как и Раскольников помогает деньгами семье Мармеладовых, как бы искупая свои грехи. Не вынеся приговора совести, кончает жизнь самоубийством.

Так, бесчеловечность идеи Раскольникова проявилась в жизни этих героев.

Также читают:

Картинка к сочинению Лужин и Свидригайлов как двойники Раскольникова

Лужин и Свидригайлов как двойники Раскольникова

Популярные сегодня темы