Мне, вообще, нравится этот роман. Интересней всего следить за развитием мысли героев, там каждый, как будто, выражает свою идею. Конечно, много сцен в романе, которые мне не нравятся, то есть я читала их, конечно, но хотелось быстрей закончить с ними… Например, сцена убийства или болезни Родиона. Но есть и те страницы, которые я с удовольствием перечитываю.
Итак, в пятой, по-моему, части в самом начале такое почти описание и состояния, и природы. Пишется, что наступило «странное» время для самого Родиона. Он чувствовал себя, как в окружении тумана безысходности. (Как красиво! И тут такие слова используются, как «уединение», например.) Тут намёк на то, что после он будет вспоминать этот момент, что с того раза сознание его стало как бы тускнеть. Понятно, ведь оно испытывало такие перегрузки – сомнения и мучения. Он не мог точно понять, сколько прошло времени, какое событие за каким следовало. И даже некоторые события он сам придумывал и смешивал с реальностью. Только спустя время он смог разобраться, но и то с помощью других людей. Сильный такой отрывок! И жутковатый, как в каком-нибудь триллере.
Другой отрывок мне нравится – диалог из первой главы четвертой части – со Свидригайловым. Он такой немного ироничный, я б сказала «стёбный». Родиону, в принципе, кажется, что это продолжение сна. (И эта сцена, кстати, напоминает мне явление Воланда в «нехорошую» квартиру, когда хозяин такой с похмелья не понимает, с кем говорит.) Так вот, проснувшийся Раскольников видит перед собой Свидригайлова, даже сам его говорит: «Вздор какой, что вы тут!» Но тот ничего не смущает, он начинает разговор с «во-первых». И говорит он так, как лисица вороне из той самой басни. У Свидригайлова свой интерес к Авдотье, поэтому он даже просит помощи у Родиона, не обращая внимания на прямые оскорбления. Родион над ними просто смеётся, презирает его, обвиняет!.. А тому всё едино. Он вещает! Это просто очень забавная сцена, по-моему. Жаль, что в театральной постановке романа, на которую мы попали, не было этого момента. А я ведь ждала!
Хорошо, что у меня в таком серьёзном произведении есть любимые страницы! Сейчас, мне кажется, это редкость. И это не те, которые я открыла наугад, это именно страницы, которые мне понравились при чтении романа. Описание я даже зачитывала маме, а она удивлялась только. Я собой горжусь – прямо самооценка поднялась от этого сочинения!
Профессия учителя одна из наиболее важных в мире, так как учитель второй после семьи принимает участие в воспитании и социализации детей. А от детей, от молодого поколения будет зависеть будущее нашей страны.
У каждого человека есть друг. Друзья могут быть близкими и настоящими. У меня тоже есть близкий друг, которого зовут Витя. Моему другу скоро будет 13 лет. Мы с ним дружим уже давно, и он меня еще ни разу не подводил.
Искусство было всегда, с этим никто не будет спорить. Оно проходит красной нитью через все развитие человечества. Еще люди древности пытались выразить свои чувства путем живописи, построек старинных, красивейших храмов, созданием непревзойденных скульптур
Все мы сегодняшние являемся частью событий, происходивших вчера, а также фрагментом всего того, что будет составлять наше завтра. Как листочки огромного дерева, которые много лет подряд распускаются
Рассказчик любил подкармливать хлебом пасущихся лошадей и часами смотреть на добрых и умных животных. Бывало, что пьяный конюх забывал про привязанных на лугу лошадей