Мне, вообще, нравится этот роман. Интересней всего следить за развитием мысли героев, там каждый, как будто, выражает свою идею. Конечно, много сцен в романе, которые мне не нравятся, то есть я читала их, конечно, но хотелось быстрей закончить с ними… Например, сцена убийства или болезни Родиона. Но есть и те страницы, которые я с удовольствием перечитываю.
Итак, в пятой, по-моему, части в самом начале такое почти описание и состояния, и природы. Пишется, что наступило «странное» время для самого Родиона. Он чувствовал себя, как в окружении тумана безысходности. (Как красиво! И тут такие слова используются, как «уединение», например.) Тут намёк на то, что после он будет вспоминать этот момент, что с того раза сознание его стало как бы тускнеть. Понятно, ведь оно испытывало такие перегрузки – сомнения и мучения. Он не мог точно понять, сколько прошло времени, какое событие за каким следовало. И даже некоторые события он сам придумывал и смешивал с реальностью. Только спустя время он смог разобраться, но и то с помощью других людей. Сильный такой отрывок! И жутковатый, как в каком-нибудь триллере.
Другой отрывок мне нравится – диалог из первой главы четвертой части – со Свидригайловым. Он такой немного ироничный, я б сказала «стёбный». Родиону, в принципе, кажется, что это продолжение сна. (И эта сцена, кстати, напоминает мне явление Воланда в «нехорошую» квартиру, когда хозяин такой с похмелья не понимает, с кем говорит.) Так вот, проснувшийся Раскольников видит перед собой Свидригайлова, даже сам его говорит: «Вздор какой, что вы тут!» Но тот ничего не смущает, он начинает разговор с «во-первых». И говорит он так, как лисица вороне из той самой басни. У Свидригайлова свой интерес к Авдотье, поэтому он даже просит помощи у Родиона, не обращая внимания на прямые оскорбления. Родион над ними просто смеётся, презирает его, обвиняет!.. А тому всё едино. Он вещает! Это просто очень забавная сцена, по-моему. Жаль, что в театральной постановке романа, на которую мы попали, не было этого момента. А я ведь ждала!
Хорошо, что у меня в таком серьёзном произведении есть любимые страницы! Сейчас, мне кажется, это редкость. И это не те, которые я открыла наугад, это именно страницы, которые мне понравились при чтении романа. Описание я даже зачитывала маме, а она удивлялась только. Я собой горжусь – прямо самооценка поднялась от этого сочинения!
Мой родной город – Москва. Здесь я родилась, живу и учусь. С уверенностью могу заявить, что лучше города вы ни за что не отыщете на всей планете Земля.
Воспоминания, как и сама абстрактная память, играют в жизни человека немаловажную роль, то и дело, направляя его, или предупреждая о чём то. Память – очень важный аспект в жизни любого человека, она позволяет ему, основываясь на прожитом опыте
Кто же такой добрый человек? Где его найти? Это тот, кто будет делать добрые поступки, поддерживать, защищать и не просить ничего взамен, тот, кто не ждет добра в ответ на свои действия.
Доброта - это многогранное и крайне важное качество, которое играет ключевую роль в формировании гармоничного общества и индивидуальной личности человека.
Иван Андреевич Крылов известный русский баснописец. Несмотря на то, что многие сюжеты для своих произведений он заимствовал у древних авторов, критики высоко оценили его талант и оригинальность.
Роман «Доктор Живаго» – один из литературных шедевров 20 века. За написание романа, над которым велась усердная работа в течение десяти лет, Пастернак получил Нобелевскую премию по литературе.