Незабываемые летние ночи в Петербурге. По опустевшим улицам бродит молодой человек. Его можно увидеть в разных местах города, и он всегда в одиночестве. Поведение неспешное и задумчивое. Мечтатель - так назвал его автор. Под таким именем будем знать его мы.
Однажды, возвращаясь с прогулки, домой он увидел на мосту через канал молодую девушку. Она стояла и плакала, склонившись над парапетом. Заметив Мечтателя, незнакомка быстро ушла. Наш герой, не осмелившись заговорить с юной особой последовал за ней.
По дороге к дому девушки произошел неприятный инцендент. Мечтатель помогает незнакомке отбиться от надоедливого пьяницы. Так и произошло их знакомство. Девушку зовут Настенька.
В процессе общения молодые люди рассказывают все о себе. Мечтатель повествует о своем одиночестве среди людей и грезах во время прогулок по городу. Настенька рассказала о своей бабушке, доме и любви. Она поведала о том, что глубоко влюблена в бывшего их постояльца, который год назад уехал в столицу.
Уезжая, Жилец пообещал вернуться и забрать Настеньку с собой. И вот время пришло. Девушка с нетерпением ждет встречи с человеком, которого так сильно полюбила.
А Мечтатель влюбляется в Настеньку, понимая, что нашел девушку своей мечты. Именно эта женщина поняла его и принимает, таким как он есть.
Описывая отношения между Мечтателем и Настенькой, автор затрагивает глубинные человеческие отношения такие как: любовь, обман, предательство, верность.
Бывший жилец не приезжает. Между героями возникает чувство взаимной влюбленности. И вот после момента объяснения в своих чувствах друг к другу, появляется третий герой.
Девушка делает выбор в пользу Жильца. Ведь сердцу не прикажешь. Влюбленность в мечтательного юношу была мимолетной и поверхностной. А первое чувство глубоко засело внутри Настеньки. Она уходит с героем своего романа.
Мечтатель не делает попыток остановить или вернуть любимую. Он только долго смотрит ей в след. Может он понял, что Настенька сделала выбор в пользу третьего героя по причине глубокого чувства к нему. И наш мечтательный юноша осознал, что так будет лучше для девушки.
А на его пути еще встретиться девушка, которая сможет полюбить, понять и принять Мечтателя таким, как он есть.
В повести Достоевский не разделяет героев на отрицательных и положительных. Он дает читателям право встать на ту или другую сторону и определить для себя, что каждый из себя представляет.
Все из нас так или иначе связаны с писательством. Мы отправляем друг другу сообщения, пишем письма, ведем дневники, ежедневники, но никто из нас не имеет права носить почетное звание — писатель. Почему?
Антон Пафнутьевич Спицын - второстепенный персонаж романа Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». В этом произведении Спицын даёт ложные показания против отца Дубровского, для того, чтобы Троекуров выиграл судебное дело.
Сказки Салтыкова-Щедрина отражают действительность пореформенной России. Используя эзопов язык (язык метафор и аллегорий), автор не только нашел блестящий способ обойти цензуру, но и подарил произведения
В рассказе Чехова «Ионыч», на примере земского врача Старцева показано, как понемногу деградирует человек, попадая под влияние окружающей обстановки.
Повесть «В людях» Максима Горького является одной из частей известной автобиографической трилогии писателя. Повесть была опубликована в 1916 году. Произведение повествует читателю о нелёгком отрочестве тве будущего великого писателя.
Одни из основных героев романа в стихах «Евгений Онегин» Ленский и Ольга предстают как противопоставление Онегину и Татьяне. Сюжетная линия Ленский – Ольга призвана раскрыть больше все черты центральных героев.