Прошел уже целый век со дня рождения писателя. Всё ясней понятно нам значение Солженицына для мировой литературы, для общественной жизни.
Судьба его будто состоит из противоречий. Отец его погиб, воспитывала Сашу мама – в большой бедности. Они даже переехали из дорогого для жизни Кисловодска в Ростов-на-Дону. Воспитывала она его в христианских традициях, он даже по тем временам носил крестик, но пошел в пионеры. Но под влиянием школы, товарищей он всё-таки проникся коммунизмом.
Интересно, что в старших классах Александр увлекался литературой, мечтал написать свой роман. Однако по собственной воле поступил на математический факультет, а закончил его с красным дипломом!
В армию его по здоровью не брали, но когда началась война, он добился разрешения воевать, даже получил орден.
Коммунизм не одурманил его, он критиковал вождя в своих письмах, что стало известно «кому надо». Солженицын попал в лагерь, где мог бы работать в конторе, но из-за конфликтов был отправлен в Казахстан на самый жесткий режим. После его реабилитировали, но предложили уехать из страны. В США он читает лекции о вреде коммунизма, но разочаровывается и в капитализме.
Кстати, я узнал, что его пытались отравить, сделав укол яда, но он выжил! Хотя и тяжело заболел.
Писательская известность пришла к Александру Исаевичу с его произведениями о заключенных. Рассказ «Один день…» воссоздаёт жизнь в лагере. Другие романы тоже посвящены этой больной для автора теме: «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус ». Повесть «Случай на станции…» освещает военную тему, а «Матренин двор» практически уже перестройку. Это во многом гражданские произведения – истина, пусть и неприятная.
Писатель прожил долгую, трудную жизнь. Обе мировые войны коснулись его… Много стран, людей, мыслей. Его произведения – богатое наследство для нас. Даже чтобы просто их читать, нужна определенная смелость, что уж говорить об отваге, которая потребовалась, чтобы их создать.
Солженицын известен своей активной гражданской позицией, он выступал на радио, телевидении. Он остался в памяти опытным старцем с длинной бородой. Прожил Александр Солженицын почти девяносто лет.
Марина Ивановна Цветаева является известной поэтессой, творившей в «Серебряном веке». Эта личность является моим любимым поэтом данной временной эпохи.
Роман "Преступление и наказание Фёдора Михайловича Достоевского был создан во второй половине XIX века. Это психологический роман, герой которого задаётся множеством вопросов
Аустерлицкое сражение имело большие надежды на победу над Наполеоном. Но оказалось всё наоборот. Наполеон показал себя талантливым полководцем, разбил две армии – русскую и австрийскую.
Данную пословицу люди часто используют в жизни. Что же означает это выражение и когда оно уместно. Рассмотрим данную фразу на примерах.
Мария Нарышкина родилась в глухом спокойном городке. Она видела караваны верблюдов, с упоением читала книги. В шестнадцать лет поступила на педагогические курсы. За годы учёбы была любовь, слёзы.
За что я люблю свой край? Наверное, в первую очередь за то, что именно здесь прошло мое детство. Родной край можно сравнить с семьей, в который ты всегда любим и важен