Прошел уже целый век со дня рождения писателя. Всё ясней понятно нам значение Солженицына для мировой литературы, для общественной жизни.
Судьба его будто состоит из противоречий. Отец его погиб, воспитывала Сашу мама – в большой бедности. Они даже переехали из дорогого для жизни Кисловодска в Ростов-на-Дону. Воспитывала она его в христианских традициях, он даже по тем временам носил крестик, но пошел в пионеры. Но под влиянием школы, товарищей он всё-таки проникся коммунизмом.
Интересно, что в старших классах Александр увлекался литературой, мечтал написать свой роман. Однако по собственной воле поступил на математический факультет, а закончил его с красным дипломом!
В армию его по здоровью не брали, но когда началась война, он добился разрешения воевать, даже получил орден.
Коммунизм не одурманил его, он критиковал вождя в своих письмах, что стало известно «кому надо». Солженицын попал в лагерь, где мог бы работать в конторе, но из-за конфликтов был отправлен в Казахстан на самый жесткий режим. После его реабилитировали, но предложили уехать из страны. В США он читает лекции о вреде коммунизма, но разочаровывается и в капитализме.
Кстати, я узнал, что его пытались отравить, сделав укол яда, но он выжил! Хотя и тяжело заболел.
Писательская известность пришла к Александру Исаевичу с его произведениями о заключенных. Рассказ «Один день…» воссоздаёт жизнь в лагере. Другие романы тоже посвящены этой больной для автора теме: «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус ». Повесть «Случай на станции…» освещает военную тему, а «Матренин двор» практически уже перестройку. Это во многом гражданские произведения – истина, пусть и неприятная.
Писатель прожил долгую, трудную жизнь. Обе мировые войны коснулись его… Много стран, людей, мыслей. Его произведения – богатое наследство для нас. Даже чтобы просто их читать, нужна определенная смелость, что уж говорить об отваге, которая потребовалась, чтобы их создать.
Солженицын известен своей активной гражданской позицией, он выступал на радио, телевидении. Он остался в памяти опытным старцем с длинной бородой. Прожил Александр Солженицын почти девяносто лет.
Одним из самых любимых писателей для меня стал А.С. Пушкин, с творчеством которого я знаком с самого рождения. Когда мне было три месяца, мама читала мне часто сказку
Верность – очень глубокое и важное понятие, является ключевым для морали и этики. Верностью является неизменность в каких-либо отношениях, приверженность какому-либо человеку, государю, интересам, долгу или законам.
Иван Сергеевич Тургенев – русский писатель второй половины 19 века. Творчество Тургенева внесло неоценимый вклад в развитие литературы того времени. Основным направлением писательской деятельности Ивана Сергеевича был реализм.
Лермонтов написал огромное количество разных произведений. И в одном из них главным героем является Печорин, о котором и пойдет речь. Оказывается, это человек, он не может отыскать себя в жизни, а также его не принимает
Приезд сыновей с учебы. Отъезд на Запорожскую Сечь.
Это очень неприятное состояние, от которого всем плохо. Также это столкновение обычно двух систем, когда они не могут или не хотят вести переговоры, а в ход идёт сила. И тут любые средства используются.