Жанровая направленность произведения представляет собой сочетание публицистической и художественной прозы, основной тематикой которой становится проблема крепостничества в России.
Сюжетная линия повести разворачивается дискуссией в отношении отсутствия в России актрис, отличающихся талантом и мастерством, в которой принимают участие демократ, остриженный под гребенку, либерал-западник, вовсе не стриженный, а также славянофил, остриженный в кружок.
Темой спора становятся условия и возможности развития российской культуры, при этом спор разрешается победой демократа, который называет причиной недостаточного количества русских актрис положение женщины в стране, занимающейся семейными обязанностями без наличия какого-либо образования. В качестве примера демократ приводит рассказ о жизни крепостной артистки, с которой он встречается в провинции, смотря спектакль труппы, принадлежащей одному из местных помещиков.
Повествование в произведении осуществляется от первого лица с включением диалогов, отличающихся индивидуальностью собеседников в виде изумительной рельефности.
Композиционная структура повести имеет особе своеобразие, поскольку представляется особой ясностью и рельефностью в виде постепенного изображения образов крепостной актрисы, а также помещика, являющегося меценатом.
Сюжет повести состоит в описании горестной истории талантливой артистки, являющейся крепостной, которая сохраняет свою женскую гордость, несмотря на унижения, рабство. Изображение образа актрисы отличается гениальной даровитостью, неисчерпаемыми творческими возможностями, духовным величием главной героини.
Средствами художественной выразительности в повести являются гиперболы, внутренние и внешние монологи также использование сатирического приема.
Смысловая идейная нагрузка повести заключается в авторской позиции, выражающейся в протесте в отношении крепостничества, выступающей за свободу личности и женскую эмансипацию.
«Песня про купца Калашникова» — это одно из самых известных произведений Михаила Лермонтова. Автор обратился к историческому материалу и раскрыл проблему гордости и смирения.
Помню, как мы ездили ночью на речку. Мужиков кроме деда было человек пять, добирались долго двумя машинами, уже в темноте на разбитой дороге наш УАЗик подбросило и я больно ударился плечом
Роман «Отцы и дети» принято считать прежде всего социальным. На его станицах разворачивается череда самых разнообразных конфликтов: молодости и старости, аристократии и разночинцев
Друг. Как редко мы задумываемся над значением данного слова! Часто мы считаем друзьями тех, кто проводит с нами большое количество времени, с кем мы смеемся и беззаботно разговариваем.
Я думаю, что находиться рядом с обывателем неприятно и даже чревато последствиями. Безнравственные люди, которые руководствуются лишь своими желаниями, жаждой денег и власти, без колебаний могут предать или навредить
Вопросом о смысле жизни люди задаются с древних времен. Философы, художники пытались найти его в своем творчестве. Зачастую, смысл жизни человека состоит в поиске смысла жизни.