Жанровая направленность произведения представляет собой сочетание публицистической и художественной прозы, основной тематикой которой становится проблема крепостничества в России.
Сюжетная линия повести разворачивается дискуссией в отношении отсутствия в России актрис, отличающихся талантом и мастерством, в которой принимают участие демократ, остриженный под гребенку, либерал-западник, вовсе не стриженный, а также славянофил, остриженный в кружок.
Темой спора становятся условия и возможности развития российской культуры, при этом спор разрешается победой демократа, который называет причиной недостаточного количества русских актрис положение женщины в стране, занимающейся семейными обязанностями без наличия какого-либо образования. В качестве примера демократ приводит рассказ о жизни крепостной артистки, с которой он встречается в провинции, смотря спектакль труппы, принадлежащей одному из местных помещиков.
Повествование в произведении осуществляется от первого лица с включением диалогов, отличающихся индивидуальностью собеседников в виде изумительной рельефности.
Композиционная структура повести имеет особе своеобразие, поскольку представляется особой ясностью и рельефностью в виде постепенного изображения образов крепостной актрисы, а также помещика, являющегося меценатом.
Сюжет повести состоит в описании горестной истории талантливой артистки, являющейся крепостной, которая сохраняет свою женскую гордость, несмотря на унижения, рабство. Изображение образа актрисы отличается гениальной даровитостью, неисчерпаемыми творческими возможностями, духовным величием главной героини.
Средствами художественной выразительности в повести являются гиперболы, внутренние и внешние монологи также использование сатирического приема.
Смысловая идейная нагрузка повести заключается в авторской позиции, выражающейся в протесте в отношении крепостничества, выступающей за свободу личности и женскую эмансипацию.
Руслан – это великий богатырь всея Руси со всеми присущими чертами характера. Он и сильный, и умный, и выносливый, и изобретательный, и порядочный
Одни из основных героев романа в стихах «Евгений Онегин» Ленский и Ольга предстают как противопоставление Онегину и Татьяне. Сюжетная линия Ленский – Ольга призвана раскрыть больше все черты центральных героев.
Иногда людям требуются годы на поиск ответа на вопрос: «В чём смысл его жизни». Однако каждый отвечает на него по-разному, это зависит от личных приоритетов и ценностей. Писатели-классики отечественной литературы
Алексей Иванов, 35-летний капитан гвардии, возвращался домой после войны. На станции он увидел знакомую молодую девушку Машу и провел с ней ночь.
Чебоксары – это прекрасный город, в котором мне довелось родиться. Поэтому я считаю его любимым и родным местом, в нем много прекрасных достопримечательностей и мест, которые я люблю.
Мне кажется, что это одно из самых приятных слов. Оно включает в себя много хорошего… Например, в нём обязательно есть слова: мама, нежность, понимание, забота… В общем, всё хорошее.