В.М.Гаршин в своём рассказе "Трус" затрагивает много важных для каждого поколения тем. Какие мысли посещают человека, идущего на фронт и осознающего свою скорую смерть? Будет ли его жертва не напрасной? Оправдает ли цель войны все бесчисленные жертвы, которые были преподнесены ей?
Главный герой, от лица которого ведётся повествование, одолевают сомнения и переживания. У него есть шанс избежать смерти на войне. Для этого ему лишь нужно попросить помощи у знакомых. Рассуждая об этом, рассказчик спрашивает себя: "Не трус ли я в самом деле?". Ведь все окружающие его люди твердят об этом. Однако он "припомнил" множество случаев, когда жизнь для него теряла свою ценность. Значит, можно прийти к выводу, что не смерть страшит героя, а напрасность его жертвы.
Прочитанные им статьи о бесчисленном количестве погибших, которые умерли зря, вызывают у него чувство ужаса. Перед глазами он видит "целые кровавые картины". Помимо рассказчика это никого не заботит. Метания героя воспринимаются всеми, как проявление слабости и трусости. В подтверждение своих слов автор приводит в примерно катастрофу на Тилигульской насыпи, в которой лишилось жизни более ста солдат-новобранцев. Несмотря на все апатичные мысли герой все же решается отправиться на фронт. После тяжёлого расставания героя с близкими, мы начинаем видеть события со стороны. Заканчивается рассказ смерть главного героя, которого не пощадила "шальная пуля". Автор позволяет читателю взглянуть на поле битвы с высоты птичьего полета. Люди кажутся чёрными точками, что показывает ничтожность и наружность их жертв, ведь их смерть лишь капля в море.
В это коротком, но емком рассказе В.М.Гаршин с чувством описывает душевные метания человека, понимающего свое скорую гибель. Автор в очередной раз доказал все бессмысленную жестокость, которая несёт с собой война. Она лишает людей будущего и надежд, игнорируя их убеждения, моральные ценности, сметая все на своём пути
В произведение встречаются два главных героя: юная девчонка Дагни и знаменитый, талантливый композитор Эдвард Григ. Встреча происходит на свежем воздухе. Прогуливаясь по осенним тропинкам, наш музыкант заметил маленькую принцессу
Я живу в большой и дружной семье, у меня есть мама и папа, сестра, две бабушки и два дедушки. Все мы живем вместе, в огромной и просторной квартире. Я учусь в школе, сестренка ходит в детский сад.
Произведения Н. В. Гоголя – это сочетание реалистичных традиций и мистических элементов. Повесть «Ночь перед Рождеством» привлекает внимание читателя своеобразными мотивами народного фольклора, приметами и поверьями, существующими между людьми.
Творческая деятельность Аркадия Пластова выражена в ярком воссоздании картин, отображающих красоты русских деревень и сел. Его работы отражают величие природы и труд крестьян.
Картина Нисского На лодке. Вечер изображает летний пейзаж, который постепенно переходит в осень. На переднем плане видна река, которая занимает большую часть полотна. На ее поверхности отражается вечернее небо и силуэты деревьев
Каждое произведение Достоевского являет собой удивительный мир, где каждая мелочь и каждая деталь имеет особое значение, несет в себе глубокий смысл.