Жанровая направленность произведения представляет собой короткую новеллу, предназначенную для детской читательской аудитории.
Главным героем рассказа является Павлик, представленный автором в образе маленького мальчика, отличающегося грубостью, нетерпимостью, невоспитанностью.
Сюжетная линия рассказа разворачивается в момент встречи главного героя Павлика со старичком, сидевшим на скамейке в парке.
Старичок замечает расстроенного мальчишку и интересуется причиной его плохого настроения. Павлик решает поделиться своим горем и рассказывает незнакомцу о плохих отношениях в семье, выражающихся в неисполнении родственниками его просьб.
Оказывается, Ленка, являющаяся Павлику сестрой, добрая и отзывчивая девочка, не желает делится с мальчиком своими красками для рисования. Бабушка, постоянно что-то готовящая вкусненькое на кухне, все отказывает Павлику, просящему кусочек сладостей, прогоняя его из помещения, а старший брат, увлекающийся катанием на лодке, не разрешает мальчику сопровождать его на речных прогулках.
Старичок внимательно слушает жалобы Павлика, а затем советует мальчику в его просьбах использовать волшебное слово, которое, с точки зрения незнакомца, может решить все его мальчишеские проблемы. Волшебное слово старичок произносит Павлику прямо в ухо, предупреждая, чтобы мальчик применял его исключительно тихим и спокойным голосом, прямо смотря в глаза собеседника.
Озадаченный Павлик решает испробовать метод старика и, придя домой, обращается к сестре с просьбой порисовать ее красками, произнеся при этом слово «пожалуйста». К удивлению мальчика, Ленка тут же выдает Павлику краски. Тогда мальчик идет на кухню и с использованием волшебного слова просит у бабушки пирожок. Обрадованная воспитанностью внука женщина выдает мальчику заветную вкуснятину.
Тоже самое происходит и со старшим братом, который поначалу сомневается в искренности слов Павлика, но под давлением сестры и бабушки соглашается взять брата с собой на прогулку на лодке по реке.
Воодушевленный собственными победами Павлик бежит в парк, к скамейке, где встретился со стариком, с целью проявления благодарности к мужчине, однако скамья оказывается пустой.
Смысловое значение рассказа заключается в проявлении уважительного отношения к людям, вежливости, чуткости, заботе, доброте, мудрости и вниманию.
В своё оправдание могу сказать, что я всегда стараюсь держать слово… Просто иногда я забываю, мне говорят – записывай, я записываю и тогда точно забываю. Всегда так неудобно, если я нарушаю слово.
Комедия Ревизор - произведение, написанное Н.В. Гоголем с помощью присущих его творчеству литературных приемов - сатиры и гротеска. Автор стремится обличить пороки общества того времени.
Прочитав «Слово о полку Игореве», я очень проникся симпатией и сочувствием к главному герою повествования. Князь Игорь — человек страстей, желавший лучшей доли для своей родины, но, к сожалению
Главным героем в рассказе Дурак предстает молодой человек по имени Иван. Автор рассказа представляет своего персонажа в особенном образе, который в народе называют просто - дурак.
Булгаков пишет наиболее харизматичными образы нечистой силы в своем романе. Они как бы противопоставляются образам обывателей, которые склонны к мелким порокам и мелочности в целом.
На улице пурга, холод. Ветер кидает снежные комья в окно, стучит ставнями, громко и страшно воет в трубе. В это время хорошо сидеть дома и греться у печки. На улице снега намело столько, что ни пройти, ни проехать