Роман Джорджа Оруэлла «1984» - антиутопическое произведение. В нем читатель видит выдуманный мир, где тоталитаризм достиг своей высшей точки. Ужасный в своей абсурдности, он пугает правдоподобностью. Произведение показывает систему, которой нельзя противостоять. Власть представлена в лучших традициях авторитаризма, с культом личности и абсолютной властью над всеми сферами жизни. Свобода там – иллюзорна. Она существует только в рамках, установленных государством. Фраза «Большой Брат следит за тобой», стала нарицательной и означает полное отсутствие свободы.
Название романа напрямую связано с годом его написания. Оруэлл закончил свой роман в 1948 году. В названии последние две цифры писатель поменял местами. В самом произведении тоже много аллюзий и отсылок ко времени, в котором жил автор. Нацизм и фашизм, потрясли весь мир и оказали влияние на мировоззрение писателя. Важную роль сыграли так же коммунизм и анархизм.
Художественный мир Джорджа Оруэлла предстает в виде Океании. Страны, в которой и происходят события романа. Океания имеет двух противников: Остазию и Евразию с которыми поочередно воюет. Внешней угрозой правительство оправдывает все социальные проблемы. Одной из важнейших организаций является министерство правды. В романе повсюду видны абсурдные противоречия, так и тут, министерство правды создает ложь. Оно занимается подделкой новостей. Люди получают информацию, которая удобна правительству.
В стране процветает культ личности Большого (Старшего) Брата. Он не просто правитель страны, но и национальная идеология. Правящая партия в Океании – Ангсоц. Она одна и не имеет никакой оппозиции. Организация «Братство», которая протестует против действующего строя, на деле оказывается подставной. Ее функция – находить тех, кому не по душе государственная политика.
Главные герои произведения – Уинстон Смит и Джулия. Уинстон – сотрудник министерства правды. Он много рассуждает и постепенно начинает сомневаться в своей верности существующему строю. Его сомнения разжигает О’Брайен, который является членом партии и провокатором. Впоследствии, именно он станет пытать Джулию и Уинстона. Джулия – любимая женщина Смита. Ей не нравится существующий порядок, поэтому она протестует, своеобразным способом. Она развращает членов партии. Оба героя символизируют собой борцов с системой, которая в итоге побеждает их и заставляет подчиниться. Уинстон Смит превращается в раба системы.
Смысл книги состоит в том, чтобы показать читателю весь кошмар и ужас тоталитаризма. Прототипами Океании были реальные государства. Оруэлл жил в тяжелое время и это отразилось на самом произведении. Вседозволенность авторитарного государства приводит к необратимым последствиям. Именно это и пытался показать Оруэлл в своем романе «1984».
Окончание романа показывает нам сломленного главного героя. Имея абсолютную власть, правительство жестоко расправляется со всеми, кто хоть немного с ним не согласен. Пытки заставляют Уинстона и Джулию предать друг друга. Смит становится преданным Большому Брату. Под звуки победы, которую одержала Океания над Евразией, главный герой становится частью общего единомыслия.
Главный герой решил съездить к своему знакомому рыбаку, которого звали Михей. Мужичок каждый день ранним утром ездил на рыбалку на лодке. В реке Северке, около которой он жил, водились большие щуки
Роман-эпопея переполнен глубокими мыслями, анализом различных жизненных ситуаций, поиском себя и своего места в этом большом мире, разнообразными отношениями, благородством и пороками
Главным образом произведения А. С. Пушкина «Медный всадник» становится фигура человека, находящегося верхом на коне, которая представляет существующий памятник в возведенном Петром I городе.
XXI-й век подходит к завершению. Алиса Селезнёва – дочь знаменитого биолога космического масштаба! Она мечтает стать членом экипажа в следующей экспедиции отца, цель которой – сбор редких животных со всей галактики
Что такое предательство? Этот вопрос задали для школьного сочинения. Я обратился к интернету, словарям и нашел такие ответы: это когда кто-то обманывает другого; это плохой поступок; это неверность или вероломство...
Замечательный русский художник Борис Кустодиев любил изображать на своих полотнах обычные бытовые сцены. На них мы видим то собравшийся на городской площади народ, то обычную утреннюю прогулку молодой женщины