Сказка П. Бажова « Каменный цветок» - одна из серии сказок под общим названием «Малахитовая шкатулка», написанная в 1938 году.
Самобытная по стилю, с плавной, неторопливой, как дедушкин рассказ, речью, эта сказка относит читателя во времена крепостного права, когда жизнь и судьба простого человека всецело зависела от прихоти вышестоящего приказчика или барина. Бажова в этой сказке показал красоту простого, но талантливого и трудолюбивого народа. На примере нескольких ярких героев мы видим, какой силой обладают мастерство в сочетании с опытом и любовью к прекрасному.
Сам мастер своего писательского дела, автор в начале показывает с каким непониманием сталкивается истинный талант в обыденной жизни и через какие серьезные испытания приходится ему пройти, чтобы выжить. Мальчик-сирота Данила-недокормыш оказался « не год» там, где другие ребята «вьюнами извернутся», а уж в пастушках, так и чуть жизни не лишился в наказание. Жестокость нравов в те времена не щадила в первую очередь самых незащищённых.А главным грехом его была наблюдательность, увлеченность красотой, за которые и признан был «блаженным». И вовсе бы парню пропасть, если бы не угодил он в ученики к Прокопьичу, старому малахитовых дел мастеру. На примере старика показал автор, каким добрым и справедливым и даже отцовски заботливым может быть подневольный человек. Сразу разглядел он в Даниле будущего мастера. Там где обычные расторопные мальчишки получали шишки да тычки, маленький «недокормыш» принят был «за сына».
Сказка так построена по композиции, что читается очень легко. Её речь, характерная для уральских народов, как будто специально подобрана, так гармонично сочетается с сюжетом.
Как настоящий мастер, главный герой хотел в своих работах показать красоту камня. Его не устраивала работа по общепринятым меркам, не впечатляли чертежи «модных» и дорогих изделий. « Трудности много, а красоты-то и нет», говорил он о сложной чаше-цветке.Хотел Данила так сделать чашу, чтобы «полную силу камня» показать, но только всё она ему не удавалась. Так настоящий мастер, понимающий всю красоту природных творений, тянется к высшему мастерству. Не из гордости, а из желания создавать и дарить красоту людям.
Человек неразрывно связан с природой. Именно от настроения стихии раньше зависело, что участники племен будут есть и где смогут обустроить жилье. Хотя современный мир сильно изменился
Моя любимая игрушка – это мягкая плюшевая собака, которую я назвала Кирби. Она была подарком от моей бабушки на мой пятый день рождения.
Жанровая направленность произведения представляет собой новеллу, повествующую о детях, основной темой которой является описание последствий бездумных поступков.
Начало дня знаменуется восходом Солнца. Многие люди воспринимают этот факт как банальность и даже не смотрят на небо, хотя именно оттуда они получают тепло и свет. Когда зачинается рассвет
Общество состоит из людей, логично. Человек, говорят, раньше не мог без общества. А вот теперь единоличников много.
Когда я была маленькой, моим верным спутником был небольшой плюшевый пингвин. Его появление на игрушечной полке не является каким-то мистическим и загадочным. Ребенок оказался в нужное время и нужном месте