Русская народная сказка «По щучьему велению» имеет много особенностей.
Главный действующий персонаж сказки — Емеля, третий ребенок в семье. Два его брата умные, трудолюбивые, работящие. А Емеля целый день проводит на печи.
Печь выбрана неслучайно. На Руси лежать на печи было принято детям и старикам. Печь давала пишу и тепло, поэтому многие критики видят в ней символ матери. Таким образом, можно придти к выводу, что Емеля — в душе ребенок. Он недоразвит. Емеле нужно многое пройти, чтобы стать взрослым человеком, а пока герой проводит время в беззаботном детстве. Это и является ответом на вопрос, почему ему разрешалось лежать на печи и не трудиться.
Однажды его старшие братья уходят по делам. Дома остаётся Емеля со своими невестками. Они просят набрать его воды. Вода — символ чувствительности, эмоциональности. Здесь виден намек, что все остальные герои кроме Емели, скрывают свои чувства и эмоции. Они живут рационализмом, но им необходимо реализовать свой эмоциональный потенциал. Так как Емеля душой ребенок, то у него очень развит эмоциональный интеллект, эмоциональное сознание. Именно поэтому невестки просят его принести воды.
Емеле приходиться соглашаться. Он идет на лед и прорубает отверстие. Лед символизирует застывание чувств, их сокрытие. Он пытается набрать воды и видит щуку.
Щука, как и в целом образ рыбы, большое место играла в славянской мифологии. Рыба была знаком плодовитости, благополучия, счастья. В данной сказке щука выполняет роль связующего элемента между водой (чувствами, эмоциями) и Емелей ( человеком с сильным эмоциональным потенциалом). Емеля понимает слова щуки. Это символизирует полное согласие между Емелей и миром эмоций.
Щука смогла выполнить все его желания. Таким образом, рыба помогла герою выйти из мира детства и повзрослеть. Он женился и построил большой дом. Можно сделать вывод, что щука была мощным толчком к взрослению. То есть, удовлетворение эмоциональной потребности помогло стать рациональнее.
Александр Сергеевич Пушкин по праву может считаться творцом национального литературного языка. Завершив процесс его развития, он совершил открытие поистине мирового масштаба: книжная речь стала гораздо ближе
Главным представителем шестидесятников, детей, является Евгений Базаров. Он разночинец, не имеет полного образования и работает лекарем, как и отец. Своим отрицанием всего нематериального он пытается прикрыть свою духовную бедность.
Этот вопрос из года в год всплывает в голове каждого школьника, который надевает первого сентября выглаженную рубашечку и брюки со стрелками. Почему в школу нельзя ходить в повседневной одежде? Для чего нам вообще носить форму?
Иногда я сижу в социальных сетях и смотрю на красивые фотографии людей. Множество людей, пока я учусь, сидят на берегу океана или моря и наслаждаются спокойствием. Очень жаль, что пока я не на их месте, но это пока.
Какую роль, играет кино, в жизни каждого из нас? Это очень трудный вопрос. Ведь оно бывает разным. Кто- то включает телевизор для подавления шума, не вникая в смысл происходящего на экране
На персонажей произведения «Гроза» была возложена непростая задача, они должны были показать всему народу всю правду об моральных ценностях купцов в том времени.