«Уроки французского» - это одно из самых известных и запоминающихся произведений советского писателя Валентина Распутина. С присущей ему живостью и искренностью автор рассказывает нам историю обычного деревенского мальчика, с трудом переживающего голодные послевоенные годы, и его учительницы Лидии Михайловны, которая вопреки всем предрассудкам и препятствиям решает ему помочь. Рассказ, по уверениям самого Валентина Григорьевича, является автобиографичным, и все события, описанные в нем, происходили с писателем на самом деле. Это наводит на мысль о том, что образ главного героя, от лица которого ведется повествование, во многом отражает личность и черты самого автора.
Мы знакомимся с повествователем с первых страниц рассказа. Это мальчик одиннадцати лет. Одаренный недюжинным умом и талантом, он вынужден уехать из родной деревни в райцентр, чтобы продолжить учиться. В городе его одолевает голод и неутомимая тоска по дому, однако он заботится о своих близких и, не желая доставлять дополнительных хлопот, не рассказывает матери о своих проблемах и не жалуется о невзгодах, продолжая жить в постоянной нужде. Эта острая необходимость и заставляет его пойти на рискованный шаг и начать играть с мальчишками на деньги. Несмотря на успехи, он не поддается азарту и тратит свой малый выигрыш лишь на баночку молока, которое ему нужно для борьбы с малокровием.
Упорство и целеустремленность отличают главного героя от прочих ребят. Всеми силами и возможностями он достигает поставленных целей, не боясь неудач и провалов: будь то учеба или игра. Честный по натуре, он не терпит несправедливости или вранья, вызывая невольное уважение и восхищение. Ему присуща скромность и гордость, так что он решительно отказывается от продуктов, предложенных Лидией Михайловной, и от любых других попыток ему помочь.
Да, в игре на деньги нет ничего нравственного, но для мальчика это единственный способ выжить в суровом мире, не потеряв достоинство и честь. Этот поступок не определяет его, ведь на самом деле он представляется нам как человек добрый, умный, смелый, отзывчивый и сострадательный. Его искренне беспокоит судьба его родных, судьба окружающих. Ему лишь одиннадцать, но у него есть четкие принципы, твердый и уверенный взгляд на мир. Хочется верить, что и в современном обществе есть такие ребята: доброжелательные, храбрые, открытые и справедливые.
Кутузов - один из персонажей в романе Война и мир Л.Н. Толстого. В истории он является русским главнокомандующим в Отечественной войне 1812 года.
ехов пытается заострить внимание читателя на образ доктора Рагина. Этого героя сравнивают с другими персонажами.
Люди постоянно думали о том, что ждет нас у звезд. Есть художественные произведения, посвященные освоению космоса, но есть произведения, задающиеся вопросом: кто проживает на вселенских просторах?
В раннем детстве я спрашивал у своего прадедушки о том, какой была война его жизнь на войне. Он или отмалчивался, многозначительно смотря в сторону. Или рассказывал смешные житейские случае про себя и своих сослуживцев
Понятие «совести» берёт своё начало в древних философских трудах. Учёные – мыслители пытались дать определение этому понятию с социальной и психологической точек зрения, описать его неким процессом
Рассказ Алексея Максимовича «Бывшие люди», написан был в 1897 году, о жизненных ситуациях людей. Своим произведением поэт передает душевные переживания читателю о жизни «бывших людей»