Характеристика и образ Журдена в рассказе Мещанин во дворянстве Мольера сочинение

Одним из основных персонажей произведения является представитель буржуазного класса Журден, главной целью жизни которого – мечта о приобретении дворянского титула.

Писатель представляет героя в образе пожилого купца, желающего стать истинным аристократом, но при этом являющимся необразованным, невежественным человеком, отличающимся грубыми манерами.

С целью походить на дворянина он полностью перестраивает собственную жизни, меняет старые привычки, приглашает учителя танцев, наряжается в дорогую одежду, устраивает из своей квартиры модный салон, а для дочери пытается найти мужа, имеющего благородную родословную. Для всех своих прихотей Журден не жалеет денег, что вызывает у окружающих лишь насмешливые взгляды, глядя как Журден учиться правильным поклонам и жестам.

Домочадцы пользуются стремлением Журдена к аристократизму в личных целях, приобретая за его счет новые дорогие наряды и украшения.

Поскольку Журден не отличается элементарными знаниями и легко поддается чужому лестному влиянию, все нанятые им учителя, портные, парикмахеры обманывают его, называя дойной коровой. Все вокруг готовы на любую лесть и ложь ради получения щедрой оплаты.

С подачи графа Доранта Журден начинает ухаживать за вдовствующей маркизой Дорименой, расточая перед ней несуразные комплименты, преподнося немыслимо дорогие презенты, устраивая в ее честь званые ужины. Но все попытки Журдена сводятся к нулю, так как хитрый Дорант выдает все ухаживания Журдена за Дорименой за собственные, чем ослепляет маркизу.

Одержимый желанием стать дворянином, Журден не позволяет дочери выходить замуж за молодого Клеонта, поскольку он не имеет дворянского титула. Но жена и дочь, используя тщеславные качества Журдена, устраивают разыгранный спектакль, в котором представляют Клеонта, безумно любящего дочь Журдена, в качестве турецкого султана, имеющего огромное состояние.  Покоренный Журден, не узнав в облике султана возлюбленного дочери, дает согласие на ее замужество.

Раскрывая образ Журдена в произведении, писатель на его примере показывает невежественность существующего буржуазного общества, которое в стремлении к высшему сословию забывают о настоящих человеческих чувствах, заполняя свой внутренний мир глупыми страстями и пороками, выпячивая выдуманные правила хорошего тона, безвкусицу и нелепость поступков.

Вариант 2

Журден – богатый буржуа. Он немного стесняется своего происхождения, главной его целью стало попадание в высшее общество. По его мнению, за деньги можно приобрести абсолютно все: знания, здоровье, связи, любовь, титул и многое другое. Журден занимается с педагогами, которые обучают его светским манерам.  К сожалению, господин не обладает даже элементарными знаниями, поэтому часто попадается на уловки мошенников. Наивного Журдена легко обвести вокруг пальца. Этим пользуются все, даже граф Доранта.

Буржуа нелеп, так как поглощён целью стать аристократом. Это цель стала его жизнью. Автор произведения четко, на примере Журдена, показывает, как какая-то цель может вытеснить из человека очень много хорошего. Герой просто живет этой целью. Задатки, конечно, у него есть, так как он был не глупым. Ведь ему удалось приумножить капитал отца в несколько раз. Журден понимает, что всего наставники, у которых он обучался – лгут. Одержимость попасть в светское общество полностью овладевает мужчиной.

Над Журденом часто посмеиваются, иногда открыто в лицо, иногда за спиной. Дорант в какой-то мере симпатизирует герою, хоть и есть капля призрения. Слуги героя иногда просто не могут сдержать смех, когда их хозяин появляется в « величественном» наряде. Однако Журден очень стремительно идет к своей цели, не замечая ничего не своем пути. Он парой груб с женой, ругает слуг, даже готов пожертвовать счастьем дочери, лишь бы стать аристократом.

Мольер описывает Журдена как человека довольно необразованного, глупого и недалекого. Хоть в душе он дольно наивный и добродушный. Мужчина хоть и поглощён своей целью, но он остается искренен со многими. Не позволяет себе обманывать других, как те же Дорант или Доримена. Герой довольно целеустремлён, как минимум, за это его уже можно уважать. Можно сделать вывод, что Журден – добряк, а его цель стать аристократом – просто прихоть богача.

Сочинение про Журдена

Знаменитый балет «Мещанин-дворянин» или как у нас принято называть это произведение Жана-Батиста Мольера «Мещанин во дворянстве» впервые увидел свет в 1670 г. Среди зрителей в замке Шамбор был король Франции. За год до этого события случился конфуз. Короля обманул якобы глава делегации от Великого повелителя османов, оказавший вовсе не послом великого Мехмеда IV. В этом весь Мольер. С одной стороны, в угоду королю он пишет сиюминутную политическую сатиру, о которой через год никто не должен вспомнить. Но он так не может. И пишет бессмертное произведение, высмеивающее человеческую глупость и тщеславие.

Герой произведения – необразованный богатый мещанин, возжелавший стать аристократом. У него есть деньги, но нет титула. И вся его природная сметка, житейский опыт и «живой», не отягощенный обширными знаниями ум, затмевается тщеславным желанием получить дворянское звание. Причем не «шевалье» или «барона», а сразу ставится задача стать маркизом.

Размах замыслов показывает недюжинную деловую хватку буржуа Журдена. Задумано – сделано. Нанята куча учителей и выбран объект «страсти» - маркиза Доримена. Все вокруг от прислуги и семьи господина Журдена, до нанятых им учителей и графа Доранта, понимают тщетность этих потуг и смеются над ним. Кто тайком, а его жена госпожа Журден так и вовсе открыто. Но «закусивший удила» и ослепленный своим желанием «будущий дворянин» ничего не видит и не понимает, что творится вокруг него. Он по привычке пытается все решать сам и командовать, а также ничуть не смущаясь идет на обман. Ничто так не ослабляет его власть, лишая всякого авторитета - как смешное положение в котором он оказывается. Он смешон в своих желаниях и действиях, но не понимает этого. В результате его самого все обманывают.

Но вот интересный психологический момент. Получив шутовское звание «мамамуши» и заверения «подставного» друга отца о благородном происхождении самого господина Журдена – тот успокаивается и все завершается ко всеобщему удовольствию. Вот такой странный выверт человеческого сознания. Видимо не зря в народе говорят: «Меньше знаешь – лучше спишь».

А вот теперь главное. Достойно ли для человека жить в мире иллюзий, обмана и/или самообмана? Спокойней – без сомнений. Но такой мир постоянно «уходит» от реального и в решающий момент можно очень сильно ошибиться с выбором. И вот тогда встреча с настоящей реальностью может окончиться очень печально, если не трагически.

Также читают:

Картинка к сочинению Характеристика и образ Журдена в рассказе Мещанин во дворянстве

Характеристика и образ Журдена в рассказе Мещанин во дворянстве

Популярные сегодня темы