Одним из самых любимых моих рассказов является произведение Л. Н. Толстого «Кавказский пленник». Произведение написано во второй половине девятнадцатого века и рассказывает о событиях, свидетелем которых был сам писатель во время войны на Кавказе с горцами. Однако, он и до наших дней не теряет своей притягательности и актуальности.
Главным героем является офицер Жилин, он показан Толстым в сравнении с другим офицером Костылиным. Так писателю удалось показать два взгляда на войну, отношения между русскими и горцами, влияние характера человека на его судьбу, как по-разному ведут себя люди в трудной ситуации.
Жилин, как и Костылин русский офицер, он давно служит и решает поехать в отпуск к матери. Она просит его повидаться с ней и, если понравиться невеста, жениться. Офицер принимает её просьбу и едет с обозом на родину. Однако, вскоре Жилин решает поехать один, находит он и напарника. Однако, Костылин трусит, и они оба попадают в плен. Читатель узнаёт, что Жилин беден, а Костылин богат. В сцене торга и написания письма поведение героев также противоположно. Жилин стоит на своём: «Больше пятисот рублей не дам!» Татары соглашаются, но офицер задумал побег. Он удался, но Костылин выдал беглецов, их поймали, избили, бросили в яму. Жилин понял, что живым он не выберется, ведь письмо о выкупе он написал на неправильный адрес. Ему помогает дочка татарина Дина. Она приносил лепёшки, жалеет его, называя Иваном. Офицер упрашивает девочку принести шест, когда татары уедут из аула. Второй побег он осуществляет удачно, бежит без Костылина. Помогают ему и наши солдаты, которые слышат крик: «Братцы, помогите!» Они едут на зов, и вскоре Жилин был спасён. Костылина привезли из плена еле живого, выкупили за пять тысяч.
Что ценно в этом рассказе в наше время? Он показывает нам не только волю героя и его стремление выжить, несмотря на выпавшие невзгоды, но и отношение людей между людьми. Жилин находится в плену, он унижен, с него сняли всю одежду, сапоги, одели в тряпьё, с ним разговаривают, как с живым товаром. Однако, человеческие качества татарам у него не отнять. Да и описывает он их не со злобой и ненавистью. Мы видим, как писатель рассказывает о традициях горских народов, не осуждая их и не унижая. Мы видим, что за волю, гордый нрав, трудолюбие, ловкость татары ценят Жилина, несмотря на то, что он их враг.
Таким образом, современному читателю также полезно прочесть это значимое произведение.
Лето - самое волшебное время года, когда каждый день наполнен яркими красками и невероятными запахами. Особенно замечательно проводить время летом в лесу. Хочу поделиться своими впечатлениями об этом удивительном месте.
Землянику Артёма Филипповича с уверенностью можно назвать отрицательным персонажем произведения Гоголя « Ревизор». Он, конечно, не главный, а второстепенный герой, но его мерзость просачивается в детали комедии.
В произведении «Охота жить» идет характеристика двух героев. Вообще оно состоит из нескольких небольших рассказов. Сначала речь идет об одиноком старике, который уже давно живет глубоко в лесу и чувствует при этом себя превосходно.
адоводство – это моё любимое хобби, которое приносит мне не только удовольствие, но и пользу. Я считаю, что садоводство является одним из самых полезных и интересных занятий для человека.
«Человек без мечты, как птица без крыльев». Эта фраза как нельзя точно отражает жизнь человека, который не любит и не умеет мечтать.
Тема души и её интерпретации волновала, и волнует, по сей день людей с незапамятных времён. Почти с самого начала существования религии люди начали бурно обсуждать душу и её значение, материальную форму и так далее.