«Сказка о царевне Лягушке» - моя самая любимая русская народная сказка. Ее главными героями являются Иван-царевич, лягушка.
По сюжету этой сказки у царя было три сына, и он решил, что пришла пора жениться. Три сына вышли в чистое поле с луком и стрелами. Договоренность была такая, что куда стрела прилетит, там и надо искать себе жену. У первых двух братьев стрелы прилетели на пороги богатых девушек, а у Ивана – в болото. Стрелу юноше подала жаба. Он опечалился, но та сказала, чтобы напрасно не плакал и не задумываясь брал земноводное в жены. Так и получилось.
Тогда, когда царь начал давать задания, лягушка их тоже выполняла не хуже, чем невесты братьев.
Когда пригласили всех на бал, то вместо лягушки туда явилась прекрасная девица. Все были поражены ее красотой, умениями. Иван пока его жен веселилась вернулся в комнату и спалил кожу лягушки. Тогда девица превратилась в голубя и улетела в никуда.
Иван пустился в дорогу, чтобы отыскать возлюбленную. Ему пришлось пройти через тернии испытаний и в итоге он отыскал ее и больше никогда не отпускал. Влюбленные были вмести до конца своих дней.
Мне нравится эта сказка за сюжет, самобытность и язык написания. Она учит тому, что нельзя вмешиваться в ничью личную жизнь.
Как и в любом виде литературного ( в том числе и устного) творчества, сказки тоже имеют свои жанры: бытовые, докучные, небылицы, сказки о животных.
Моя любимая сказка как раз таки и относится к жанру бытовых. Это латышская народная сказка, которая называется «Умный крестьянин». В ней повествуется о бедном, но очень умном и смекалистом крестьянине. Как-то раз, работая на поле, он встретил там короля, который обходил свои владения. Но было это в воскресение, в день, когда работать нельзя. Король поинтересовался у крестьянина, почему тот работает в этот день, неужели ему не хватает остальных шести дней. Мужик сказал королю, что с удовольствием не работал бы, не будь у него «этих тридцати двух».
Король долго ломал голову, что же могли значить эти цифры. Не выдержав, он спросил у мужика и получил ответ, что тридцать два – это количество зубов во рту. Тогда монарх приказал крестьянину, чтобы тот никому не говорил об этом, пока не увидит его сто раз. Чуть погодя король созвал всех своих офицеров и загадал им эту загадку, дав три дня на ее решение.
Офицеры долго думали, пока один не решил пойти спросить совета у старых мудрых людей. Но наткнулся офицер на все того же мужика. И, за девяносто девять монет, он получил ответ. Спустя три дня, король узнал, кто сказал офицеру правильный ответ и, разгневанный, приехал к крестьянину. Тот же сказал монарху, что девяносто девять раз видел его на монетах, а сотый – перед собой. Удивился король и зауважал мужика, дав ему еще больше монет, а офицера того повысил.
Меня эта сказка впечатлила тем, что живой человеческий ум способен помогать не только тому, кто умен, а и людям вокруг. Благодаря своей смекалке и разуму, крестьянин не только получил много монет, но и помог офицеру.
Таким образом, читая, казалось бы, простые и незатейливые сказки, можно понять многое, избежав своих ошибок.
Сказки, пропитанные народной мудростью, способны воспитать не одно поколение детей и даже взрослых. Их ценность в том, что опыт наших предков, который они копили веками, мы можем усвоить, просто прочитав сказку и хорошо над нею подумав.
В мире существует огромное количество народностей и у каждой из них свои традиции, легенды… Сказки занимают особое место в культуре и истории народа. Читая их, я не только погружаюсь в культуру определенного народа, но и черпаю знания, анализируя поведение героя сказки.
Первое, что читают ребенку родители на ночь, - это сказки. Сказки имеют в себе элементы волшебного. Они развивают воображение и просто радуют душу. Мне с самого детства читали мама и папа сказки о принцах и принцессах, драконов, сражениях и в них всегда побеждало добро, а не зло.
Сказки формируют у детей правильное отношение к жизни, восприятие действительности. У каждого народа свои сказочные истории. Я всегда любил читать немецкие, итальянские, английские, белорусские, украинские, испанские, французские народные сказки. Они вселяют веру в светлое и надежду на успех и счастье.
Народные сказки – это сказки, у которых нет конкретного автора в лице одного человека. Народная сказка является достоянием устного народного творчества. Она придумана народом.
Мое сердце всегда тянулось к прочтению русских народных сказок. Русский народ очень сильно отличается от китайского, например, поэтому сказки тоже своеобразны.
Калининград – это не только мой родной город, но и город, который меня бесконечно вдохновляет и удивляет. Я люблю в моем городе все: начиная с переменчивой погоды Балтики, сильного ветра и особенно яркого солнца
Екатерина Сергеевна Локтева является младшей сестрой Анны Сергеевны Одинцовой. Катя – одна из самых ярких второстепенных героев романа.
Одним из главных и значимых героев повести Тургенева «Ася» является господин Н.Н. Именно от его лица идет повествование о знакомстве и любовных отношениях с девушкой по имени Ася.
Данное произведение рассказывает о дружбе и взаимопомощи. В нем описывается множество личностей, характеров и нравов. Роман о путешествии, пиратах и сокровищах. Но сокровище это не то что блестит
Милосердие и доброта – это одни из самых главных качеств современного человека! Они идут бок обок, понятия этих слов близки. Но, тем не менее, есть и различия у этих качеств характера. Давайте попробуем разобраться, чем же они отличаются друг от друга.
Рассказы Антона Павловича Чехова несколько десятилетий подряд не могут оставить безразличными читателей разных возрастов. «Человек в футляре» одно из самых известных произведений писателя