Образ Веденяпина в рассказе Доктор Живаго Пастернака

Николай Николаевич Веденяпин – священник по призванию, работник газеты – по профессии, второстепенный персонаж романа Бориса Пастернака. Является дядей мальчика Юры, тяжело переживающего смерть своей матери – Марии Николаевны. Отец покинул семью, когда Юрий был совсем мал. В целях позаботиться о ребёнке, потерявшего самых близких для себя людей, Н.Н Веденяпин берет на себя всю ответственность за дальнейшую жизнь Юрия, поскольку являлся братом похороненной матери мальчика. Этот поступок может охарактеризовать Николая Николаевича, как не безразличного и ответственного человека.

Дальнейшие действия Веденяпина в отношении Юрия Живаго, приводят к значительным поворотам судьбы главного героя. Немаловажную роль сыграла поездка Веденяпина в Петербург. В этот период, Юра был определён в семью друга своего дяди - профессора Александра Громеко, что привело к свадьбе дочери и Юрия в дальнейшем.

Большую часть времени Веденяпин проводил в Петербурге, и даже по возвращению в Москву, он, дабы не беспокоить племянника, останавливался у своих друзей. Это даёт полное право назвать Николая Николаевича ненавязчивым и понимающим человеком, который знает, что по истечению определённого времени, боль утраты от смерти матери у Юры пройдёт, и он начнёт строить свою жизнь.

Добившись значительных успехов в медицине, Юрий Живаго стал доктором. В этом немаловажную роль сыграл также его дядя – Николай Николаевич Веденяпин. События в жизни главного героя, когда-то маленького мальчика Юры, неотъемлемо были связаны в своё время именно с решениями Веденяпина. Получение образования, личная жизнь Живаго, впрочем, весь его жизненный путь, который был предначертан ещё в день одного из самых печальных событий в жизни главного персонажа – смерти его матери.

Именно личная трагедия, дала шанс Живаго в один и тот же день потерять ангела-хранителя и снова обрести, в лице своего дяди.

По истечению определённого времени, когда в Москву прибыл доктор Живаго, в самый пик революции, он столкнулся с тем, что всех, кого он знал ранее, с кем в своё время дружил, совершенно всё и все поменялись. Изменения не минули и его дорогого Николая Николаевича. Веденяпин только и обсуждал проблемы общественности и политические разногласии, которые привели ко всему происходящему.

Веденяпин обретя душевный покой за судьбу своего горячо любимого племянника, мог уже не сосредотачиваться на том, что именно он говорит ему. Ведь когда-то маленький, почти сломленный Юра, сегодня был многоуважаемым и почитаемым доктором.

Также читают:

Картинка к сочинению Образ Веденяпина в рассказе Доктор Живаго Пастернака

Образ Веденяпина в рассказе Доктор Живаго Пастернака

Популярные сегодня темы