Поэма Александра Трифоновича Твардовского «Василий Теркин» была написана в самый разгар Великой отечественной войны и пронесена как знамя победы через все лишения народа.
Это произведение служило символом твердой веры и непоколебимой надежды.
В главном герое воплощён образ солдата того времени, с его идеями, борьбой за жизнь, любовью к родине, за которую не жаль и жизни. Но, как обычному человеку, ему присущи и минусы и плюсы. Образ обычного русского человека, с присущей ему с колыбели народной смекалкой, с упорством, не опускающим руки и умеющим шутить в тяжелой ситуации войны, поддерживая тем самым своих товарищей.
Образ главного героя вобрал в себя все главные человеческие качества настоящего русского солдата. Не унывающий Теркин, умеет поднять боевой дух лежащих в болоте и промокших до нитки товарищей, уже было опускающих руки и мечтающих хоть о смерти, но только на сухом месте. Умеет собрать и объединить вокруг себя людей общей идеей.
Его соратники с нескрываемым интересом слушали как шутливые, так и серьезные истории Василия.
Стержнем книги является мысль о высокой нравственности нашего солдата, о силе духа, о вере, сломить которые не под силу не только врагу, но даже черту.
Герои этой книги помогли выстоять нашему народу в этой страшной войне, показывая конечную цель, благородную идею, ради которой можно превозмочь все и даже смерть.
Теркин стал настоящим героем того времени и супергероем времени нашего. Только настоящий богатырь имеет твердую волю стоять на смерть за свою великую идею, держать и не давать сломиться духом товарищам, при этом шутить и рассуждать о вечном.
Образ простого русского солдата Василия Теркина близок и понятен людям, как того героического времени, так и современникам.
Поэма не только помогала выжить в нечеловеческих условиях войны тем, кто воевал, но и до сих пор несет историческую ценность для потомков тех, кто отстаивал свою родину и мирное небо над нашими головами.
Мы не вправе судить о решениях и поступках тех людей, потому что не были в той страшной ситуации. Но вправе помнить и чтить их подвиги, совершаемые только ради нас, ради светлого будущего.
Поэма вдохновляет читателя на свершения, на благородные подвиги. Вселяет почтенное уважение и увековечивание в истории и нашей памяти поступки и жизнь ветеранов той страшной войны. И гордость за сынов войны заставляет нас вечно помнить об их великом подвиге.
Мне очень понравилась эта поэма, я даже не ожидал… Мне казалось, что поэма это что-то скучное, серьезное, написанное высоким слогом. А тут живая речь, часто смешные моменты, так всё бодро. Здорово!
Конечно, многое в характере героя – он такой боевой парень. Он простой, добрый, смелый, честный. И настоящий герой! Он так здорово говорит – с шутками, задорно! Приятно его послушать – и не только персонажам у костра, а читателям. Он любит Родину – и малую, и большую. Готов жизнь отдать. На героя хочется стать похожим такой он классный.
В поэме много запоминающихся моментов, персонажей. Например, солдатская мать, которая шла пешком, но ей и помогали такие, как Тёркин. Или боец, потерявший кисет – важную, понятно, вещь в армии. Сцена боя с фашистом чего стоит! А момент, когда Вася сбил самолёт немецкий – небывалое дело!
Когда читаешь, то реально оторваться сложно! И хочется даже прочесть стихи эти кому-нибудь. Так здорово они складываются! И очень легко читаются. Кстати, я и прочёл немного сестре. Она маленькая, поэтому выбирал только смешное. Всё равно она не всё поняла… Но, в принципе, ей понравилось! Нужно ещё почитать папе и маме, хотя они наверняка знают эту поэму. Можно выучить отрывок и красиво прочесть.
Конечно, есть там печальные картины, про войну и потери, но и про них не страшно читать, проникаешься. Все становится не просто цифрами в учебнике истории. Автор не замалчивает ужас войны, не говорит, что это только веселые посиделки у костра. Нет, но просто и на войне жизнь не останавливается, людям ведь нужно радоваться! Это точно лучше, чем впадать в депрессию! И так вокруг столько грустного… Вот и поэма эта поддерживала боевой дух.
Такая и была у Твардовского задумка. Я знаю, что эту поэму он писал во время войны, её читали на фронте и просили продолжения. (Даже пришлось воскрешать героя однажды.) Думаю, поэма сыграла свою роль в Победе, в которую так верил Вася Теркин.
Лейтмотивом данного произведения выступил конфликт двух поколений – поколения «отцов» и поколения «детей». И, несмотря на то, что роман «Отцы и дети» был издан почти два века назад, проблемы, которые осветил Тургенев, не потеряли актуальность и сегодня
В комедии Недоросль Д.И.Фонвизин в шутливой манере обличает пороки дворянства восемнадцатого века. Такие персонажи произведения, как господа Простаковы, Скотинин, Митрофанушка и его учителя, к сожалению
Александр I. Царь, разумный и любопытный, расчетливый и эмоциональный. Сильно подвержен воздействию разных направлений, восхищается открытиями британцев, надеется на их исключительность перед всеми людьми
Произведение по жанровой направленности представляет собой детскую повесть, написанную на основе заказанного автору киносценария.
Евгений Александрович Есенин, является автором произведения Анна Снегина. Данное произведение представляет собой автобиографию, в которой описываются, самые искренние и чистые чувства любви
Роман нам повествует о храбром молодом рыцаре, с непростой судьбой и сильной любовью. В данном рассказе встречаются множество исторических личностей и событий. Скотт очень ярко передает