Проблема «отцов и детей» нашла свое отражение на страницах множества произведений, не только у Ивана Сергеевича Тургенева в одноименном романе. В основном различные авторы выступали с точки зрения того, что правда на стороне «детей», а «отцы» достойны в лучшем случае снисходительного сочувствия. Особенностью произведения Распутина является то, что в нем автор явно симпатизирует позиции «отцов».
Время действия повести — середина 60-х голов. Время «развитого социализма», предшественника «застоя». Величественная сибирская река Ангара призвана послужить благополучию советского народа, в ее пойме принято решение создать водохранилище. Но не обошлось и без нюансов, для строительства водохранилища нужно пожертвовать несколькими деревнями, одна из которых — Матера.
Молодежь Матеры с радостью переселяется в город, она не чувствует потери от затопления родной земли. Совсем другое дело — старшее поколение. Они-то четко понимают, что навсегда теряют связь с родной землей, на которой прожили всю сознательную жизнь, на которой умерли их предки, где родились их потомки, где они жили, трудились, любили и созидали. Наиболее колоритно выведена старушка Дарья, чей богатый образный язык (не такой подчеркнуто, даже наигранно просторечный, как в произведениях другого сибиряка, Астафьева) служит для выражения позиции автора. Она заключена в том, что прогресс и экономическое благополучие, безусловно, важны. Но при этом непростительной ошибкой было бы подвергать свою родную землю тотальному физическому уничтожению. Распутин сочувствует пожилым жителям деревни, которые всеми силами пытаются сохранить дорогой сердцу уголок. При этом молодежь, с радостью переехавшая из родных мест, прямо не осуждается. Настал черед и им испытать к себе снисхождение, наполненное надеждой на то, что и они рано или поздно поймут своих односельчан.
Повесть заканчивается трагически. Матера гибнет под водами искусственного водоема. Вместе с ней гибнет старая деревня, гибнет русское крестьянство, гибнут традиции и привычный уклад. И нам, вместе с автором, не остается ничего, кроме сожалений и воспоминаний.
Судя по названию произведения можно сделать вывод, что Евгений Онегин — это центральный герой романа. Александр Пушкин писал «Евгения Онегина» в течение восьми лет, поэтому судя по эволюции образа героя можно сделать вывод о взрослении самого автора.
Одной из основных целей всех басней Крылова было высмеивание человеческой глупости. На самом деле, если рассмотреть детально, то именно глупость является причиной вообще практически всех людских бед.
Моя старшая сестренка Маша – самый лучший и добрый человек на земле. Она помогала мне во всем с дня моего рождения. От пеленок до школы она вела меня как указатель и всегда в правильном направлении
Однажды я был в гавани города Одессы и встретился с одним человеком. Его присутствие здесь было не совсем логичным, и он сильно выделялся из толпы. Парень был восточного типа, на нем была светлая и красивая одежда
Книги сопровождают нас всю жизнь. Мы познаем мир и развиваемся благодаря литературе.