Рассказ начинается со вступления. Автору исполняется сорок лет, а значит он за свою жизнь сорок раз праздновал Новый год. Первые три года своей жизни он не понимал сути происходящего. Самые первые его воспоминания о зимнем празднике относятся к пятилетнему возрасту.
Рассказчик повествует об одном случае, который произошел в одно из празднований Нового года.
Главный герой — мальчик Минька и его старшая сестра Леля. Когда их мама ушла, дети решили посмотреть на елку. Зеленая красавица была увешана спелыми крымскими яблоками, сладкой пастилой, вкусными конфетами, грецкими орехами и веселыми хлопушками. Под елкой стояли подарки, но они совершенно не волновали ребят. Их интересовали вкусности.
Леля была высокого роста, а ее брат маленького. Девочка съела одну пастилку, которая была высоко подвешена. Минька мог дотянуться только до яблока. Сестра дразнила его и поедала пастилу, конфеты, орехи и достала одну хлопушку.
Мальчика это разозлило, он попытался два раза встать на стул и упал. При падении он разбил фарфоровую куклу. Ребята убежали из комнаты и ждали возвращения родителей и прихода гостей.
Когда пришли гости, мама рассказчика по очереди приглашала ребят и угощала их яблоком, конфетой и пастилой. Когда ей попалось откушенное яблоко, она похвала своих детей и спросила:"Кто это сделал?"
Лелю обвинила Миньку, а Минька Лелю. В качестве наказания мама отдала подарок сына, заводной паровоз, другому мальчику. Минька обиделся и ударил соперника.
Мама этого мальчика сообщила, что больше в гости к ним никогда не придет и назвала Миньку разбойником.
Мать Миньки защитила его и прогнала этих людей. Недовольство гостей продолжали расти. Другая женщина сказала, что не хочет, чтобы ее дочери дарили поломанную куклу. Леля прогнала ее со словами, что в таком случае кукла достанется ей.
Таким образом все гости разошлись по домам. Отцу это не понравилось. Он не хотел, чтобы его дети росли жадными и злыми. Он думал, что злоба и жадность и есть причина одиночества людей. На следующий день все подарки были отданы гостям.
По признанию рассказчика, после этого случая он никогда не брал чужого и никогда никого не бил.
Произведение рассказывает о глухонемом крестьянине Герасиме, которого старая барыня привезла из деревни в Москву и назначила его дворником. Этот мужчина обладал недюжинной силой, и всякая работа спорилась в его руках.
Меня зовут Андрей, мне 17 лет, учусь в 11 «Б» классе. Я родился и вырос в городе Балаково. Моя мама работает фельдшером в скорой помощи, а папа – владелец небольшой сети магазинов женской одежды.
Молодой поручик Пирогов - один из главных героев повести Николая Васильевича Гоголя «Невский проспект», представитель «среднего класса петербуржских офицеров».
Наверняка, каждый литературный герой, совершивший подвиг, имеет свой прообраз. Что касается штаб-капитана Тушина, то его прототипом стал артиллерист Яков Судаков, награждённый орденом Святого Владимира.
Возвращаясь со школы, я увидела на витрине игрушечного магазина красивую куклу, которая мне понравилась. Она была необычайно красивая. Стройная, высокая, с выразительными глазами цвета морской волны
Народные сказания удивительным образом забавляют, развлекают, чему-то обучают. Но, и в то же время, идет постоянная борьба среди злых и добрых сил. Постараемся рассказать это на основе одноименной, довольно известной сказки «Морозко».