Произведение "Пенсне" написано Михаилом Осоргиным в 1929 году, когда литератор жил эмигрантом в Париже.
Повествование автор начинает с мыслей, что каждый предмет имеет свою собственную жизнь и имеет страсть к путешествиям. Например, всем любителям чтения в постели знакома ситуация, когда карандаш пропадает в складках одеяла, а потом находится совсем в другом месте.
Герой-рассказчик приводит пример истории с пенсне.
Он читал и хотел было протереть стекла пенсне, но когда герой достал платок, то пенсне куда-то пропало. Персонаж искал везде, где только можно, но пропажа так и не нашлась.
Герой рассказ о случившемся всем: друзьям , знакомым, прислуге. Однако они не верили ему. Они не понимали, как предмет мог так просто пропасть.
Друг рассказчика собирается найти пенсне индуктивным способом, но тщетно.
Расстроившись, герой приобретает новое пенсне. Он дальнозорок и без увеличительных линз не разбирает мелкий шрифт.
Однажды исчезнувшее пенсне возвращается домой к своему владельцу. Рассказчик случайно роняет карандаш, который падает рядом с двумя увеличительными стеклами, соединенными тонкой дужкой.
Находка вызывает удивление и у хозяина, и у прислуги. Никто не мог объяснить, как оно там оказалось.
Автор задается вопросами: Как оно туда попало? Где оно бродило? Что оно наблюдало? Что заставляет вещей возвращаться к своим владельцам? Но ответов на эти вопросы нет.
Пенсне трагически заканчивает свой век: оно разбивается, когда рассказчик чихает. Что это было: случайность или целенаправленное самоубийство?
Герой успокаивает себя тем, что произошедшее — случайность.
В рассказе поднимается проблема существования собственной жизни вещей. Порой человек невнимателен и не придает большое значение таинственным перемещениям объектов. Он забывает, что увлекательное и необычное можно заметить и в повседневной жизни.
В то время самые обыкновенные вещи живут своей самой обыкновенной жизнью. Они стремятся жить независимо от воли человека и проявлять свою индивидуальность, своеобразие.
И.С. Тургенев с большой любовью писал о природе и жизни людей, их взаимотношениях. Писатель любил побродить с ружьишком, побеседовать как с простым народом так и с представителями дворянства.
Герасим – главный герой рассказа Тургенева «Муму», - высокий, хорошо сложенный крепостной крестьянин, влюбляется в хрупкую прачку Татьяну.
Я ребенок, и мне кажется, что ребенком быть очень нелегко. На это есть несколько причин. Я считаю, что у детей меньше возможностей, чем у взрослых. Например, мы не можем взять выходной в любое время. Мы должны ходить в школу и слушаться старших.
Где-то далеко на поверхности моря вода красивая, чистая и синяя. Море скрывает в глубинах волшебные деревья, травы и рыб. В самом глубоком месте, можно найти великолепный замок, где живет король подводного царства
У меня есть подруга. Она очень интересный человек. Мы часто проводим время вместе. Я могу сказать, что ее характер довольно мягкий, иногда она бывает вспыльчива, но в ней нет злобы.