1. Детские и юношеские годы Марии Нарышкиной.
2. Первая песчаная буря.
3. Приезд в Хошутово.
4. Успешная работа по преобразованию села.
5. Уничтожение результатов труда кочевниками.
6. Новое назначение «песчаной» учительницы.
Мария Нарышкина родилась в глухом спокойном городке. Она видела караваны верблюдов, с упоением читала книги. В шестнадцать лет поступила на педагогические курсы. За годы учёбы была любовь, слёзы. Но всё закончилось, и Марию Никифоровну направили в село Хошутово.
Дорога была тоскливой. Безжизненные пески выглядели жутко. Поднялся ветер, и началась песчаная буря. Густая пыль закрыла солнце. Воздух стал мутным, ясный день превратился в ночь.
В Хошутово было несколько десятков дворов и рос единственный кустарник шелюги у колодца. Селение было занесено песком. Жители каждый день расчищали заносы лопатами. Бесполезный труд сделал крестьян усталыми и злыми.
Началась учёба. Ребята посещали школу редко. Зимой снежные бураны смешивались с песком. У детей не было нормальной одежды. Хлеб в селе заканчивался. Голодных детей учить было бесполезно.
Мария Никифоровна видела, что село вымирает. В школе было пусто, и она решила обучать борьбе с песками. Крестьяне одобрили идею, хотя и сомневались в результате. Учительница поехала в округ за помощью, там ей посочувствовали и предложили самой вести «песочные занятия».
Через два года Хошутово преобразилось. После долгих уговоров крестьяне согласились помочь. Посадки шелюги загородили село от пустынного ветра. Кустарник стали использовать как топливо. Из прутьев делали корзины, мебель. Пустыня зазеленела. Жить стало сытнее и спокойнее. В школу приходили дети и взрослые, чтобы учиться жить среди песков.
На третий год через Хошутово прошли кочевники со стадами. Крестьяне знали, что они появятся обязательно. Вся растительность была уничтожена, колодцы опустели.
Мария Никифоровна поехала с докладом в округ. Заведующий выслушал её и сказал, что жители смогут восстановить село, а её знания нужны в Сафуте, где селятся бывшие кочевники. Молодой женщине не хотелось провести свою жизнь в глуши. Но, подумав о людях, потерянных в песках, она согласилась.
Аксинья Астахова является одним и центральных персонажей шедевра русской классики, романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова.
На протяжении существенной части своей жизни я потакал другим людям, мне казалось, будто такое поведение является действительно верным, а также нужно непременно делать как все и тогда будет и чувство общности и нечто правильное
Многие знакомы с популярным рассказом Антона Павловича Чехова «Крыжовник». На примере главного персонажа, автор показывает худший способ жизни, в котором нет места счастью. Он жаждет рассказат
Название «Серебряный век» в русской литературе появился по сходному названию Золотого века, в котором творили Пушкин, Тургенев, Лермонтов. Именно в серебряном веке зародились
Потому что я хочу, чтобы мне никогда не пришлось стыдиться себя за то, что я не в силах изменить. Потому что не хочу, чтобы мои дети жили в злобе и хаосе. Потому что я считаю себя человеком, которому дали воспитание достойные люди
Творение Лермонтова «Бородино» - это повествование бойца, что воспринимал содействие в бою на Бородинском поле в период схватки с французами. У рассказчика интересуются о прежних временах