1. Скворец и солнышко.
2. Скворец и дождь.
3. Скворец и дятел
4. Скворец и червяк.
Погода прекрасная. В саду летает молоденький скворец, насвистывая и щелкая. Он всех спрашивает, отчего вокруг так чудесно. Появляется солнце и говорит: «Это потому, что все стараются делать хорошие дела». Скворец спрашивает солнце, что хорошего оно делает. Солнце отвечает, что оно несет людям тепло и свет. Солнце спрашивает скворца, что он сделал хорошего. Скворцу становится стыдно, что он пока ничего хорошего не сделал, и он улетает.
Немного успокоившись, скворец снова спрашивает, отчего все так прекрасно в саду. Застучали капли дождя. Дождь говорит, что все стараются делать добро. Скворец интересуется, что хорошего делает дождик. Дождик шелестит: «Я снабжаю всех чистой водой. А что делаешь ты?». Скворец смущается и перелетает на новое место.
Появляется дятел и садится рядом со скворцом. Она стучит по стволу дерева. Скворец спрашивает его, отчего вокруг так хорошо. Дятел говорит: «Оттого, что мы стараемся делать добро». Скворец интересуется, что он делает. Дятел гордо заявляет: «Я уничтожаю вредных мошек и жуков, спасая деревья. А что делаешь ты?». Скворец в смущении слетает вниз под куст.
Через некоторое время он снова спрашивает, почему окружающий мир такой прекрасный. Из-под земли выползает червяк и пищит: «Потому, что мы стараемся делать только хорошие дела». Скворец очень удивляется и спрашивает червяка, что он умеет делать. Червяк отвечает, что он рыхлит землю и от этого все растет лучше и быстрее. Скворец сердится и хочет съесть червяка, но тот быстро уползает.
Скворец перелетает на березу и думает, как сделать ему что-то доброе, чтобы не было стыдно. От красоты окружающей природы скворец громко поет. Все в саду заслушиваются пением и хвалят скворца. Он радуется и понимает, что тоже может делать добрые и хорошие дела.
Проблема взаимоотношений природы и человека прослеживается во многих произведениях русских писателей. Рассмотрим, как подошёл к этой проблеме Куприн в произведении «Олеся».
Одной из самых узнаваемых басней среди детей и взрослого поколения является «Ворона и лисица». Рыжая плутовка с самого начала появления на страницах басни заискивает перед вороной, которая, сидя слишком высоко на дереве,
Произведение является сказкой для маленьких читателей, написанной в стихотворной форме, и повествует в легкой, доступной манере об истории, произошедшей с маленьким, неразумным животным.
Все мы любим смотреть фильмы, ведь зачастую они показывают истории, которые мы никогда не сможем пережить. Для некоторых картин хватит и одного просмотра. Но есть и такие, которые хочется пересматривать снова и снова
Роль литературы в жизни каждого человека невозможно определить. С детского возраста ребенок начинает свой путь с поучительных сказок и стихотворений, которые родители читают своим чадам на ночь.