1. Нелюдимый старик, живущий в лесу
2. Приход немцев в деревню и отказ Кузьмина от должности старосты
3. Подкуп немецким офицером Кузьмина
4. Письмо офицера брату о продажности русского человека
5. Ночной поход
6. Перестрелка на рассвете. Месть Кузьмина
7. Смерть Кузьмина
8. Похороны героя и неудавшийся план немецкого офицера
Матвей Кузьмин, восьмидесятилетний молчаливый старик, жил в одинокой ветхой избушке на лесной опушке, с маленьким внуком Васей и собакой Шариком. Он хорошо знал лесную местность и часто охотился, уходя на целые недели. Работал сторожем в колхозе. Люди его сторонились из-за его несговорчивости.
Когда наступила война и в деревню пришли немцы, то Кузьмину сначала предложили стать старостой, от чего он отказался, а потом, угрожая расстрелом, стать проводником для наступления. Пообещали за помощь крупную сумму денег, еду и хорошее ружье. Кузьмин подумал, поторговался, и согласился, взяв половину денег вперед.
Возвращаясь домой он слышал злой шепот односельчан. Соседи видели, как внук скрылся с собакой в лесу.
Офицер немецкого штаба, довольный сделкой, писал письмо брату о том, что русских можно подкупить так же, как и других людей.
Всю ночь Кузьмин вел немецкий отряд по заснеженным лесным сугробам. Отряд, вооруженный тяжелый амуницией, петляя, терял силы. На рассвете проводник вывел их на опушку, и пока они отдыхали, по ним стали стрелять партизаны из автоматов. Обессиленные немцы метались по снежной поляне. Офицер, давший денег Кузьмину, понял обман и приставил дуло пистолета в лоб Кузьмину. Тот, засмеялся и разбросал все полученные деньги. Он кричал своим, чтобы те не жалели его, и стреляли по немецкому отряду, окружавшему его. Немецкий офицер застрелил Кузьмина. Но пуля настигла и его. Когда бой утих, из леса выбежал его внук, Вася, который и сообщил русским партизанам о предстоящем нападении, и собака. Собака остановилась, увидев мертвого хозяина и отчаянно завыла.
Матвея Кузьмина похоронили как героя, с воинскими почестями.
Начальник разведки, разбирая бумаги в бывшем вражеском штабе, нашел недописанное немецким офицером письмо.
В Ламанче жил один 50-летний мужчина, с виду он был не очень. Не было у него никакой собственности, ни чего и звали этого мужчину то ли Кохан, то ли Кесад, но звал он себя Дон Кихотом и считал себя рыцарем.
В каждой семье существуют памятные и дорогие сердцу вещи, доставшиеся от предыдущих поколений. Это могут быть старые фотографии, письма, открытки и другие памятные предметы.
Ностальгический рассказ Бунина описывает быт русской деревни глазами помещика. В определенной степени именно усадьбы, подобные таким, которые описываются в рассказе и являлись своеобразными хранителями традиций русской культуры
С Антуаном де Сент-Экзюпери большинство знакомо лишь по его повести Маленький принц, однако его действительно удивительная биография тоже заслуживает внимания, и сама могла бы лечь в основу романа
Я считаю, что зря Чацкого кое-кто ругает, говорит, что он слишком гордый, злой, что он вносит смуту. Я считаю, что он всё делал правильно. Так и нужно! Слышал я, что он зря своё здоровье портит
В детстве, наверное, каждый из нас мечтает стать поскорее взрослым. А что значит быть взрослым? Может быть независимым? Ведь любимая фраза любого малыша – «Я сам!»