1) Император узнает о соловье.
2) Поиски соловья.
3) Соловей при дворе.
4) Заводная игрушка.
5) Приход смерти.
6) Спасительная песня соловья.
У китайского императора были чудесные владения: фарфоровый дворец, прекрасный сад, и за ним дремучий лес, где жил соловей, прославившийся своим пением на весь свет.
Из книг, написанных путешественниками, император узнал что все, приезжая в Китай, очень восхищаются соловьем и удивился, что не знает про эту птицу, приказав отыскать ее. Главный министр с прислугой бегали по замку, пытаясь найти птицу. Но никто о ней ничего не слышал. И только девочка посудомойка знала, как выглядит соловей и где его искать. Она отвела прислугу в лес и показала маленькую серенькую птичку. Все удивились его невзрачности. Соловья пригласили посетить вечером императорский праздник. Там он произвел огромное впечатление, заставив всех слушателей плакать. Соловья оставили при дворе, а весь город обсуждал чудесного певца.
Однажды императору прислали ящик с заводным соловьем, обсыпанным драгоценными камнями, который мог петь одну из песен настоящей птицы.
Император хотел чтобы два соловья спели вместе. Из затеи ничего не вышло, так как настоящий соловей пел свою песню каждый раз по-новому. Искусственного соловья оставили петь одного, а пока все были увлечены игрушкой, настоящий улетел. Заметив исчезновение, соловья объявили неблагодарным, а игрушку стали обсыпать почестями. Заводную птицу слушали каждый день, но через год она поломалась. Было решено, что птица будет петь раз в год.
Через пять лет император сильно заболел. Все решили что он скоро умрет. Вскоре и правда ночью к нему пришла смерть, напомнившая обо всех его плохих поступках. Император испугался, закричал, умоляя свою игрушку запеть, но та молчала.
Вдруг из окна послышалась песня. Это настоящий соловей прилетел помочь императору. Своей песней он заставил смерть вернуться обратно на кладбище. Император не знал как благодарить спасителя, но певец ответил что ему достаточно слез на глазах правителя, а на просьбу императора остаться предложил просто прилетать в гости и петь о том, что делается на свете.
Утром пришли слуги и очень удивились, увидев правителя живым и здоровым.
Знакомство с одним из главных героев произведения А. И. Солженицына «Матренин двор» Игнатичем происходит на протяжении всего рассказа. Образ раскрывается постепенно, обрастая любопытными деталями.
Привет, мой лучший друг Лешка! Когда я уезжал из Твери, я обещал сообщить тебе все новости о том, как я поживаю. Я сдержал своё слово. Пишу тебе, Леша, из славного города Архангельск.
Произведение является автобиографичным рассказом, основанным на детских воспоминаниях писателя, основной темой которого представляются взаимоотношения человека с природой.
В свое время Максим Горький (он же Алексей Максимович Пешков) создал прекрасное произведение «Макар Чудра», которое стало его первым творением вышедшим печатью. Рассказ о молодом парнишке
Манилов — это первый помещик, которого посещает Павел Чичиков. Этот герой открывает галерею помещиков, созданную Гоголем. И каждый последующий хозяин пал ниже предыдущего. Таким образом, господин Манилов символизирует скромные