Народные сказания удивительным образом забавляют, развлекают, чему-то обучают. Но, и в то же время, идет постоянная борьба среди злых и добрых сил. Постараемся рассказать это на основе одноименной, довольно известной сказки «Морозко».
Жили-поживали… Это звучит, как загадочная, удивительная мелодия, которая обещает нам загадочные, фантастические приключения! Только это прозвучит… И… Мы оказываемся в том измерении, где царит карусель разнообразных, сказочных событий, которые заставляют нас на какое-то время окунуться в другую реальность. Мы попадаем в сказку…
Сказка, которая заставляет нас немного грустить и в то же время радоваться тем захватывающим событиям, переживать за Настеньку – дедову дочку, которой мачеха постоянно строит козни, и огорчаться за поведение дочки мачехи. А какое восхищение вызывают чудеса, которые творит волшебник Морозко! Дедушкина-то дочка и заботливая, и работящая: и растопит печку, и в избе выметет, и водицы принесет. Однако, никогда злая мачеха не оставалась довольной. Все время находит причины, чтобы заставить падчерицу выполнять самую сложную работу. И настолько она возненавидела падчерицу, что даже заставила отца Настеньки свести ее в лес. А так, как, дед ее постоянно слушался, то ему ничего не оставалась, как подчиниться ей.
Повстречала она в лесу доброго волшебника Морозко. Он тот час догадался, кто перед ним стоит, так, как Настенька постоянно ходила то в лес за хворостом, то с ведрами за водой в жгучий мороз. Согрел он ее снеговыми одеялами, одарил богатствами неземными. Отогрел бедную снеговым покрывалом, подарил много сокровищ. Появилась она дома нарядная, счастливая, да с приданным большим.
Мачехе это не понравилось, и решила она, что и ее дочь должна непременно разбогатеть. У нее же дочка не хуже. А та повстречалась с Морозко и давай ему грубить и требовать богатства разные. Не понравилось это Морозу, за это она и поплатилась, получив по заслугам.
Если в человеке сидит лень, злость, ненависть к людям – не видать тебе счастья в достатке, спокойствия в доме. Человек, который не ценит доброты, любви, уважения – попросту теряет себя. Именно это осознает каждый человек, прочитав эту сказку. Сказочные произведения дают нам совет, как научиться жить, чтобы быть немного добрее, учтивее, надеясь на то, что многие к этому прислушаются.
О сказке, как понятии. Вообще, все люди, неважно, взрослый человек, или совсем ребенок, где-то в глубине души верит в сказку, ну, или, по крайней мере, хочет в нее верить. А все по тому, что каждому хочется немного волшебства. А где, как не в сказке мы ждем именно этих волнующих минут. Ведь, сказка – это и есть произведение, которое повествует нам о тех, или иных фантастических, удивительных, событиях, которые переносят нас в это интересное время.
Любое произведение в русской литературе, которое имеет в основе волшебство, отличается тем, что оно легко воспринимается и запоминается навсегда. Кроме того, читателю доступна для понимания каждая ситуация, герои с разными характерами.
То же самое можно сказать о сказке «Морозко», которая создана народом и остается одним из любимых произведений многих детей и взрослых. Среди главных героев произведения есть и положительные, и отрицательные. Благодаря им четко видно, как добро оказывается в результате победителем. Противостоят друг другу в сказке щедрость и жадность, ложь и правда, доброта и агрессия, жалость и беспощадность.
Каждый эпизод сказки является поучительным для недоброжелательных героев, которые оказываются в результате наказаны. На глазах читателя постоянно идет борьба противоположных сил. Переживания читателя связаны, прежде всего, с тем, что главная героиня Настенька и ее отец подвергаются со стороны родственников несправедливости и изгнанию. Но в финале девушка вознаграждена властелином холода – Морозко за доброту, помощь и правдивость. Мы шаг за шагом следим за девочкой, которая, несмотря на зависть и недобрые поступи со стороны близких людей, становится еще богаче душой, милее внешностью. Она остается преданной своему мнению, поэтому поступает правильно и честно.
Особое место занимает образ Морозко, который следит за своими владениями и порядком в них. Встречаясь с разными по характерам героями, он справедливо выносит приговоры их дальнейшим судьбам. Он становится покровителем для одних, и палачом для других.
Сказка «Морозко» очень увлекает читателя интересным сюжетом. В ней сочетаются и юмор, и серьезные ноты. На протяжении всего произведения испытаниям подвергаются все герои по-разному. Настенька изгнана вместе с пожилым отцом, хотя подобному трудолюбию и доброму нраву как у нее нет равных. Девушка остается одна в лесу без чьей-либо помощи. Злая мачеха несчастлива, так как судьба ее любимой ленивой дочери не устроена так, как бы хотелось и ей, и дочери. Старик из-за своей податливости и бесхарактерности не находит места и чуть не теряет дочь. Остается невредимым и вознагражденным в сказке тот, кто не боится работы, жалостлив, умеет любить, проявлять сострадание.
Совсем недавно я прочитала книгу Маргарет Митчел «Унесенные ветром», мне очень понравилось. Эта книга является очень притягательной, что, читая страницу за страницей, практически на себе переживаешь те события
В центре повести – судьба сыновей Тараса Бульбы, Остапа и Андрия. Остап и Андрий все свое детство провели одинаково, росли и резвились в одном доме, и воспитывались тоже одинаково.
Драма и психологизм вечные спутники историй Ф.М. Достоевского. «Белые ночи» резко выделяются на фоне остальных произведений автора. Здесь лирический герой не убийца или революционер. Но это не значит, что его не мучают противоречия.
Роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» – это произведение, проникнутое духом пугачевщины (настроением, характерным одному из величайших событий XVIII века)
Романтизм в литературе – одно из красивейших, но в то же время грустных направлений. Романтический герой всегда находится не в своей тарелке, он внутренне воюет с устоями общества, стремясь к чему-то высокому, духовному и прекрасному
Чехов известен как мастер краткой прозы. Именно он бросил фразу, ставшую крылатой о талантливой краткости. Вот почему в его обычно коротких рассказах не встретишь описаний природы на десять страниц, который спешащий