Рецензия на книгу Бедная Лиза Карамзина 9 класс

Карамзин по сути своей являлся очень ранимым и чутким человеком, верившим в искреннюю любовь, но также верившим в несправедливость этого мира. Это прекрасно видно в его повествовательном произведении “Бедная Лиза”, которое рассказывает нам о девушке, влюбившейся в дворянина, и умершей от неразделённой любви, а точнее, покончившей жизнь  самоубийством.

Лиза жила одна со своей матерью, периодически выходя в город для продажи цветов нарванных на полянах. В один из таких походов она встречает дворянина Эраста, который пораженный красотой девушки, проявляет к ней сильный интерес. Затем он навещает её несколько раз, она же в свою очередь влюбляется в него еще сильнее, наивно полагая, что их любовь взаимна. Получив от Лизы что надо, Эраст больше не навещал её. Убитая горем Лиза, в конце концов, ушла из дома и покончила с собой. Таким грустным образом Карамзин описал историю Лизы и Эраста, весьма верно подметив в названии произведения её участь.

Автор достаточно широко описал характеры персонажей и их быт с помощью различных литературных приёмов и троп, что позволяет ещё больше проникнуться к ним, и с сожалением наблюдать за стремительным развитием событий. Своим произведением Карамзин показывает, что может случиться, если необдуманно влюбиться в кого либо, и как реальна и сурова наша жизнь. Неразделенная любовь Лизы буквально задевает читателя за живое, заставляя сочувствовать и сопереживать ей до её кончины, а затем в ярости проклинать Эраста за его чёрствость и лицемерие.

Также описав быт тех времен через литературные тропы, Карамзин показал его таким, какой он есть во всех его красках. Стараясь как можно больше внимания уделять деталям, автор создал удивительный, самобытный мир в таком небольшом произведении, что говорит о высоких литературных навыках писателя.

Повесть “Бедная Лиза” является прекрасным примером, что может произойти от внезапной и глупой влюбленности в первого встречного. Автор хочет донести мысль, что следует более придирчиво и тщательно выбирать тех, кого ты впускаешь в своё сердце, ведь ты никогда не сможешь узнать о последствиях ошибки, не совершив этой ошибки, к сожалению последствия, для Лизы были самыми трагичными.

2 вариант

По жанровой направленности произведение представляет собой небольшую повесть, написанную в стиле сентиментализма, основная тематика которой заключается в изображении простого, но в тоже время необъяснимого чувства человеческой любви.

Центральной героиней произведения является Лиза, представленная в образе простой крестьянской девушки, доброй, трудолюбивой, нежной, мать которой серьезно заболевает, поэтому все бытовые вопросы приходится решать именно юной девушке. Лизе приходится зарабатывать себе и маме на жизнь путем продажи собранных девушкой цветов и ягод.

Сюжетное повествование в повести разворачивается в момент встречи Лизы с молодым человеком по имени Эраст, результатом которой становится возникновение в душе девушки чувства первой и искренней любви. Эраст представляется в повести в качестве знатного дворянина, которого с первого взгляда привлекает невинность и красоты Лизы. Однако, как только Лиза соглашается на интимную близость с возлюбленным, она перестает его интересовать, и он начинает испытывать к девушке холодность и безразличие.

Лиза, изначально захваченная своими эмоциями и чувствами, не понимает происходящих в Эрасте изменений, но при случайной встрече молодого человека, сопровождающего другой девушкой, к Лизе происходит осознание случившейся с ней беды. Кроме того, Лиза узнает, что Эраст в скором будущем планирует женитьбу на этой девушке, которая является дочерью весьма состоятельного человека знатного происхождения. Однако девушке неведомы причины, толкнувшие молодого человека к совершению данного поступка. Оказывается, Эраст сильно погряз в долгах и вынужден согласиться на брак с богатой наследницей. От отчаяния Лиза принимает решение о самоубийстве, даже не вспоминая о своей больной матери, которая после гибели дочери, утопившейся в реке, практически сразу же умирает, не выдержав навалившихся на нее проблем и бед.

Смысловая нагрузка произведения заключается в изображении автором чувства любви, которое испытывает практически каждый человек в своей жизни, вне зависимости от положения, дохода, возраста. При этом писатель представляет читателю любовь не в качестве возвышенного чувства, а как повседневное, обыденное действие, существующее ежедневно и ежечасно в человеческой жизни, которая в отсутствии любви оказывается опустошенной и бездуховной.

Рецензия на книгу Бедная Лиза. Вариант 2

Прежде, чем написать что-то в отношении произведения, стоит узнать и понять о чем оно.

Так вот это история о бедной Лизе, которая с малых лет была вынуждена работать и хоть как-то обеспечивать себя и свою больную мать. Но вот однажды она встретила Эраста и, видимо, этой встрече суждено было случиться, ведь молодые люди полюбили друг друга, но как это случается в несчастливых романах – их любви не суждено было продлиться вечно и в один момент все обрушилось. Лиза узнала о якобы измене Эраста и, разумеется, это ранило ее, но ведь она не знала и половины правды, которую Эраст обязан был ей сказать, но не решился, например хотя бы той, что Эраст так и любил до конца своих дней ее одну, просто не мог поступить иначе, ведь он был должен массу денег и другого выхода, кроме как жениться на престарелой барышне, просто не было. Закончилась повесть , как и подобает всем историям с печальным концом, вполне трагичным финалом, бедная девушка не смогла смириться с тем, что ее возлюбленный женится на другой, а он в свою очередь не смог быть счастливым, виня себя до конца своих дней в смерти той, которую по истине любил.

Казалось бы, такая знакомая история, которую описывал не только Карамзин, но и другие авторы. Но о чем она? А ведь ответ так прост. Это история о подлости, на которую люди идут ради решения своих проблем, не думая о том – какую боль они способны своей подлостью причинить тем, кого искренне любят. Это повесть об эгоизме. Да, именно эгоизме, ведь Лиза не смогла смириться с болью от потери Эраста, но, решив свести счеты с жизнью, она не подумала о том, что где-то там ее больная мать , которая просто не сможет жить без нее. Таким образом юное создание погубило уже две жизни, а не только свою, но ведь этого можно было бы и избежать, но, видимо, не суждено.

Таким образом такая простая, но такая сложная история попросту учит нас тому, что не должна корысть идти впереди доброты и счастья, не нужно забывать о том, что вы ответственны за тех, с кем объясняетесь в любви, и всегда стоит помнить, что только вы ответственны за своих близких.

Забывая о других и находя псевдо решение своей проблемы, мы часто допускаем свои главные ошибки в жизни и в конечном итоге теряем все. Но ведь это не правильно, поэтому я считаю, что данная повесть является неплохим примером для молодежи в отношении того, как не стоит вести себя по отношению не только тем, кого ты любишь, но и просто к людям, которым по той или иной причине мы можем нанести вред и боль. Не нужно создавать себе проблем, которые потребуют принятия решений, способных уничтожить других, так и не решив ваших проблем. Не делайте больно, ни себе, ни людям. это не сложно. Гораздо сложнее жить, когда уже ничего не подлежит решению.

9 класс

Картинка к сочинению Рецензия на книгу Бедная Лиза Карамзина

Рецензия на книгу Бедная Лиза Карамзина