Рецензия на книгу Маленький принц (Антуан де Сент-Экзюпери)

«Маленький принц» – самая читаемая и наиболее часто переводимая книга из всех книг, когда-либо написанных на французском языке. С момента первой публикации, которая состоялась в апреле 1943 года и по настоящее время в мире было продано более 140 млн экземпляров. «Маленький принц» переведен более чем на 300 языков и диалектов. Образ главного героя книги, самого Маленького принца, полюбился множеству читателей разных возрастов. Считается, что книга детская, но взрослые читают ее с не меньшим удовольствием, чем дети.

Самое главное, что более всего притягивает к себе в этой книге, - это образ Маленького принца, созданный Антуаном Сент-Экзюпери. Его невозможно не любить. Он настолько хорош, настолько трогателен, что автор сам, видимо, решил, что такой мальчик мог бы жить только где-нибудь на другой планете, а на Землю попасть только как-нибудь случайно. Решил – и поселил его на астероиде «Б-642».

Если просто взять и прочитать книгу, не зная истории ее создания, то совершенно невозможно представить, что написана она была в самом разгаре Второй мировой войны. Но если попробовать вдуматься в этот факт, а также и в то, что автор книги, писатель Антуан де Сент-Экзюпери был военным летчиком и участвовал в войне, то восприниматься она будет уже совсем по-другому.

А начиналось все с рисунков, которые Антуан де Сент-Экзюпери рисовал в промежутках между боевыми вылетами. Именно в эти моменты на листках бумаги возникал мальчик на облаке, похожий на того Маленького принца, которого, некоторое время спустя, Сент-Экзюпери превратил в главного героя своей книги. Рисунки в книге принадлежат автору. Они неотъемлемы от текста. Эти рисунки придают книге еще больше неповторимого шарма.

Сент-Экзюпери удалось очень тонко передать психологические особенности, свойственные шестилетним детям. В этом возрасте многие дети просто неотразимы: они полны фантазии, они непосредственны, эмоциональны, они открыто выражают свои чувства, и им в голову приходят просто гениальные идеи.

Именно таким предстает перед читателем Маленький принц. Он добрый, впечатлительный, нежный, тонко чувствующий ребенок. Во многом произведение Сент-Экзюпери является автобиографичным. Автобиографичность ему, в частности, придает портрет Маленького принца, в нем автор изображает себя, когда он был ребенком.

В произведении прослеживаются черты экзистенциализма, сентиментализма и романтизма. Повествование носит аллегорический характер. Сент-Экзюпери создает яркие образы героев и персонажей, которые фантастичны, принадлежат к сказочной сфере. Это, в первую очередь, Роза и Лис. Розу Сент-Экзюпери показывает гордой, высокомерной и своенравной. Известно, что прототипом Розы послужила жена писателя, Консуэло Суэнцин. А главная черта Лиса, которую подчеркивает Сент-Экзюпери – способность дружить, преданность.

Одиночество и тоска по детству – ими наполнены страницы этой книги. Но не только ими. В ней намешано многое.

Книга о добре, преданной дружбе и любви, «Маленький принц» многогранна, она наполнена глубоким смыслом, и каждый читатель обязательно находит в ней что-нибудь свое.

9 класс