Рецензия на роман Джейн Эйр (Шарлотта Бронте)

Роман Джейн Эйр, написанный Шарлоттой Бронте в 1847 году, является классическим произведением английской литературы. Рассказывая историю о жизни главной героини, Джейн Эйр, Бронте представляет читателю сложный и многогранный мир, полный любви, страданий и борьбы за выживание.

Одно из главных достоинств романа заключается в том, что он показывает сильную и независимую женщину, которая отказывается подчиняться общественным стереотипам и стремится к самопознанию. Джейн Эйр - это не просто портрет женщины своего времени, это символ борьбы за равноправие и свободу.

Кроме того, роман Джейн Эйр затрагивает важные социальные темы, такие как расовая дискриминация, неравенство полов и классовое противостояние. Бронте не только описывает жизнь на английской провинции в XIX веке, но и создает убедительный образ общества, которое насильно формирует идеалы и нормы поведения своих членов.

Наконец, стиль письма Шарлотты Бронте в этом романе является исключительным, полным эмоций, глубоких описаний и философских размышлений. Она умело использует технику повествования от первого лица, чтобы помочь читателю почувствовать сопереживание к Джейн Эйр и ее драматической судьбе.

В целом, роман Джейн Эйр является шедевром английской литературы, который до сих пор остается актуальным и привлекательным для читателей со всего мира.

2 вариант

Это произведение – сочетание автобиографического и романтического жанра, где судьба человека (а конкретно – девушки) сочетается со многими социальными проблемами того времени. Роман – истинное произведение английских авторов первой половины девятнадцатого века, ибо содержит в себе все те нравы и взгляды на жизнь, что можно было встретить у «прототипов» классовых разделений персонажей. Готический стиль, повествование от первого лица – всё это про него.

Затрагивая сам сюжет, нельзя не отметить некий символизм в различных вещах. Даже сам автор отмечает то, что «сколько лет детства прошло, столько и глав было на него отведено». И это не единственный такой пример. Однако, вопреки возрастным ограничениям на данное произведение, нельзя сказать, что это чтиво подойдёт действительно всем. Не каждый сможет наблюдать мир через призму тех нравов, что несла в себе главная героиня, нравов, что сочились из окружающих её людей.

Нетерпеливый читатель не сможет усидеть до самого конца, ведь именно вступление в этой книге является самой затяжной частью сюжета. Однако, не побоюсь сказать, что оно – самый лакомый кусок от всего. Ибо та детская и незамутнённая простота повествования, подкреплённая чистыми эмоциями и поступками, заставляет искать в поведении маленького существа гораздо более глубокий и честный смысл. К сожалению, роман не состоит из чистой биографии – когда-нибудь приходиться столкнуться с тем, как мир относится к тем, кто просто хочет свободы.

Нельзя сказать, что в конечном итоге Джен смиряется с окружающей её действительностью. Но, она определённо принимает её. Подстраивает под себя, добивается желаемого. Однако, для нашего времени странно за этим наблюдать. То, как обычный ребёнок, столкнувшийся с несправедливостью, становится взрослой леди, пускай и с более мягкими условиями социальной среды, чем могло бы быть… Не хочется мириться. Как будто увидел ребёнка, что захотел что-то изобрести, но взрослые вовремя вбили в его голову, что нужно сидеть на месте и довольствоваться малым. Он, конечно, применяет свой талант на окружающих вещах – чинит будильник, радио или машину, но никогда уже не войдёт в историю как создатель своей мечты. Неприятный осадок.

Картинка к сочинению Рецензия на книгу Джейн Эйр

Рецензия на книгу Джейн Эйр