Сказки, написанные, М.Е. Салтыковым-Щедриным являются частью его творческого наследия. Для того, чтобы описать процессы, происходящие в обществе, автор обращается к жанру сказки. И это неслучайно. Сказка – один из любимых народом жанров. Он тесно соприкасается с другим фольклорным наследием – пословицами, поговорками, былинами. Кроме того писателем руководило желание обойти цензуру. Иначе его произведения могли быть сочтены крамольными.
Сатиру и юмор автор использует для того, чтобы показать тяжёлое положение простого народа, тупость и никчёмность чиновников. Достаётся от писателя взяточникам, глупцам, бездельникам, проходимцам. Не щадит Щедрин и самодержавный строй. В его сказках главные герои очень часто представлены в виде животных. Однако за этими образами можно угадать тот или иной социальный строй. Там нашлось место для крестьян, помещиков, генералов, чиновников, священнослужителей. Все самые неприглядные пороки, присущие людям, подвергаются жёсткому и безжалостному высмеиванию.
На примере таких сказок, как «Дикий помещик» или «Как мужик двух генералов прокормил» можно увидеть отрицательное отношение Салтыкова к власть предержащим. «Дикий» помещик живёт за счёт крестьян. За счёт тяжёлого труда этих людей создаются условия безбедной жизни помещика. Но он не способен этого оценить ни до своего ухода в дебри леса, ни после возвращения домой. А крестьяне продолжают безропотно выполнять свою работу. То же самое можно увидеть и в комичной ситуации, когда два генерала оказались на необитаемом острове. Мужик, пришедший на помощь оголодавшим генералам, сделал всё, чтобы накормить их и создать бытовые условия. В сказке «Премудрый пескарь» критике подвергается либерализм. Затронут вопрос: должен ли человек жить в страхе или всё-таки он создан для другой цели? Каково его предназначение и место в обществе? Ирония коснулась и рабской психологии простолюдинов.
М.Е. Салтыков-Щедрин признан блистательным мастером сатирических сказок. Его персонажи красочны. Карикатурные образы смешны и нелепы. Но можно ли финалы этих сказок считать смешными? Нужно ли смеяться? Или читателю предложено задуматься о бесправном положении крестьян, о порочности чиновников и об изжившем себя общественно-политическом строе?
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин ( Щедрин - псевдоним, Салтыков – настоящая фамилия) – известный русский писатель, редактор журнала «Отечественные записки», вице-губернатор Рязани и Твери.
Салтыков – Щедрин начал свою творческую карьеру, ещё учась в лицее. Его ранние стихотворения печатались в «Библиотеке для чтения» ( 1841 год), а также в «Современнике» ( 1844 год). Немного позже он осознал, что поэзия это не его род деятельности и перешёл к рассказам, сказкам, хроникам и романам.
Писатель написал ряд сказок в период 1883- 1886 года ( 28 сказок). Это был сатирический цикл на темы высшего общества, власти. Жанр писатель выбрал под влиянием фольклорной и литературной традиций. Также стоит отметить, что сказка – любимый жанр для народа, который помог Михаилу Евграфовичу донести до простых людей свою идею. Также это помогло ему обойти цензуру.
В своих сказочных произведениях автор высмеивает глупые действия чиновников и показывает тяжелое положение простого народа. Указывает на истинное лицо взяточников. Все эти темы проходят через всё творчество Салтыкова – Щедрина. Но сказки не могут отразить всю суть его идеи, ведь они сочетают в себе современное понимание сатиры и библейские черты, а также народное начало.
Главные герои в его произведениях чаще всего скрыты под видом животных. Но их характерные черты и особенности указывают нам, какой социальный слой населения выражен в них. Писатель высмеивает все людские пороки и выставляет их на всеобщее обозрение. Такие сказки оставляют лишь тяжелый осадок на душе после прочтения, что отличает их от народного творчества.
Обратимся к сказке «Дикий помещик», в которой Михаил Евграфович освещает ужасное отношение помещиков к крестьянам, используя гиперболу. Они живут за счёт тяжелого труда таких людей, совсем их не щадя. Финал произведения очень грустный и повествует нам о том, что после отмены крепостного права отношения помещика и крестьян не сильно изменились.
Смешны ли финалы таких сказок, где описывается все плачевное положение простых людей и порочность чиновников, интеллигенции? Такие произведения были направлены на сознание простого народа, чтобы показать им весь ужас такого общественного строя. Салтыков – Щедрин повествует, что народ был слишком терпелив и забит для того, чтобы противостоять такому отношению. Используя сказки, он высмеивает власть, указывая на то, что бояться их бесполезно. Несмотря на все насмешки, финалы сказок вызывают лишь растерянность и разочарование. Сказки Михаила Евграфовича актуальны и в наши дни. Писатель внёс огромный вклад в сознание простого населения, не перестает и по сей день.
Маяковский Владимир Владимирович - оставивший свой след в истории русский поэт, новатор и одна из самых значительных персон в русской и советской литературы и поэзии 20 века.
Я живу в большой и дружной семье, у меня есть мама и папа, сестра, две бабушки и два дедушки. Все мы живем вместе, в огромной и просторной квартире. Я учусь в школе, сестренка ходит в детский сад.
Жанровая направленность произведения представляет собой бытовую прозу, основной темой которой является бесчувственность и проявление жестокости со стороны современных подростков.
Когда в жизни человека наступает определенный момент он задумывается, а какие качества в людях его привлекают больше всего? Я тоже об этом задумываюсь, какие же люди мне нравятся?
Повесть Валентина Григорьевича Распутина «Прощание с Матёрой» показывает взаимодействие прогресса и нравственных устоев. Сюжет был навеян писателю строительством Братской ГЭС, которое проходило недалеко от родного села.
Литература равно как всякое другое искусство осмысливает человеческий опыт. Через попытку осмыслить этот опыт также может возникать и попытка каким-либо образом направить дальнейшее поведение в рамках