Русские поэты находят неисчерпаемый источник вдохновения в двух основных формах существования человека — жизни и смерти. Поэты благодарят жизнь, любуются ею, но в то же время ощущают ее конечность. Они видят неотвратимость и величие смерти, но не трепещут перед ней. Лирика является одним из самых выразительных литературных жанров, ведь в малую форму заключено огромное количество средств выразительности, позволяющих передать то, что простыми словами не скажешь. Поэты все чувствуют острее чем мы, поэтому такие темы как жизнь и смерть просто не могут не откликнуться в стихотворных строках.
Всегда надеялся понять смысл человеческого существования и места поэзии в нем А.С. Пушкин.
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Этим вопросом поэт задается в свой день рождения. Когда минует еще один год, все мы, подобно Александру Сергеевичу, задумываемся, к чему это все ведет? Зачем мы появились в этом мире? В стихотворении поэту не удается найти ответ:
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум...
В стихотворении «Памятник» А.С. Пушкин поднимает тему смерти и бессмертия. Смысл жизни для поэта — в его творчестве, в нем же и его бессмертие. А.С. Пушкин говорит о том, что поэт живет до тех пор, пока люди помнят его творчество
Поэтическое наследие М.Ю Лермонтова также сложно представить без темы жизни и смерти. Многие говорят, что поэт предвидел свою раннюю смерть на дуэли и писал о ней в стихотворении «Смерть поэта». В нем поэт словно противопоставляет себя жестокости окружающего мира. В смерти он видит избавление от лжи, коварства, лицемерия, встречающихся в жизни. Словно противопоставлено «Смерти поэта» стихотворение «Я жить хочу! Хочу печали...». Несмотря на все сложности, поэт любит жизнь, дорожит ею:
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берет.
Поэзию С.А. Есенина не даром называют слишком «зрелой» для столь юного возраста поэта. Его лирический герой словно устал от жизни, всем пресытился. Легкими нотками меланхолии пронизаны стихи С.А. Есенина, в которых упоминается неизбежный конец:
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
В этих строках жизнь и смерть словно уравниваются, для поэта они едины, одно не существует без другого. Это стихотворение называют предсмертным. В нем поэт прощается со всеми, кто ему дорог.
Могут ли поэты предчувствовать свою скорую смерть? Этого мы никогда не узнаем. Но люди всегда будут жить и умирать. Поэтому тема жизни и смерти — частый гость лирических произведений.
Я собака по кличке Тучка. Порода — русский охотничий спаниель. Мне пять лет, и я живу в человеческой стае, она называется семья.
Любовь – это чувство безграничного доверия и привязанности к человеку. Часто любовь путают с влюблённостью. Не стоит этого делать. Ведь любовь – это постоянное чувство, которое уже не может исчезнуть со временем.
Жанровая направленность произведения представляет собой короткий рассказ, повествующий о жизни детей. Повествование в рассказе ведется от третьего лица, являющегося рассказчиком.
В своей пьесе Островский затрагивает не только социальную тему, но и поднимает важные нравственные проблемы
По жанровой направленности произведение представляет собой антиутопическую повесть, главной темой которой изображается построение идеального общественного строя, описанного на примере принудительной коллективизации.
Аня Раневская – одна из второстепенных героинь пьесы Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». Приходится младшей дочерью обанкротившейся помещицы Любови Раневской. Ане 17 лет, и до этого возраста сохранила детскую непосредственность