«Черный человек»
Данное великое произведение было написано в 1923 году, а опубликовано в 1926 году. В некоторых источниках говорится о том, что первоначальное произведение было длиннее. Это произведение было одним из последних произведений Есенина. Вскоре после его написания автор погибает. Данное произведение является самым загадочным и самым трагичным произведением Есенина.
В стихотворении описывается ужас перед неизведанным, страх автора, его боль, и раздвоение личности. К автору каждую ночь приходит его черная «сторона», его двойник, рассказывает о его жизни, пугает автора, не дает спать. Черный человек - все отрицательное и плохое, что есть в авторе.
Автор, со слов Черного человека описывает свою жизнь, описывает страну в которой живет поэт, его отношения с женщинами, и критикует его как поэта. Автор описывает черного человека как очень грубого, неприятного и страшного. Его грубые высказывания пугают автора.
Действия происходят каждую ночь. Перед автором в зеркале отражается Черный человек. В конце произведения автор тростью ударяет по Черному человеку (по своему отображению), тем самым разбивая зеркало и Черный человек исчезает. Все произведение описывает боль. Моральную и физическую. Пишется о том, как уходит время, как все хорошее, позитивное, что было в жизни автора уже не вернуть. А впереди только печаль, страх и боль. Пишется о старости, об усталости. Но несмотря на это, в конце, после того как разбивается зеркало, пишется о том, что наступает рассвет, .месяц уходит, говорится о том, что во всем виновата ночь. Таким образом автор дает надежду. Ведь, Черный человек не приходит днем, а только ночью.
Образ Черного человека появился в литературе давно. Но именно произведение Есенина является, на мой взгляд, самой загадочной. Споры, которые ведутся из-за данного стихотворения, не прекращаются до сих пор.
Данное произведение нравится мне тем, что оно очень сильное, над ним нужно подумать, его нужно пережить. Это произведение очень трагичное, читая его невольно становишься задумываться о своей «черной стороне».
Сергей Александрович Есенин является известным русским поэтом 20 века, который вошел в историю как Серебряный век русской литературы. Он написал множество замечательных стихов: веселых и печальных, смешных и грустных. Темы, что он затрагивал в своем творчестве, были самые разнообразными: любовь к Родине, женщине, матери; красота природы; внутреннее состояние человека и много иных. Стихи этого поэта поражают в первую очередь прекрасным языком. Он неповторим и самобытен. Сам Сергей относил себя к сельским юношам, ведь его детство прошло в селе Константиново Рязанской области, что в России. Тема сельской жизни четко прослеживается в его поэзии на протяжении всей творческой деятельности.
Знакомство со стихами Сергея Александровича у школьников начинается еще в начальной школе, но у меня произошло еще раньше. Мой отец очень любит произведения этого автора, потому неудивительно, что с детства я могла слышать его стихи и, как следствие, запоминать. Известными его стихотворениями являются «Москва», «Белая береза», «Письмо к женщине».
Но все же среди наследия, которое оставил этот автор, я могу выделить для себя самое его любимое стихотворение. В последнее время мне близко произведение «Я зажег свой костер». Основной его темой можно выделить душевные переживания лирического героя. Костер здесь – это огонь, что горит в каждом человеке и помогает двигаться дальше, оставляя позади все предрассудки, сомнения, угнетения и печали. Главный герой смог разжечь его у себя в груди. На какое-то время. Он запел песню, а «безнадежная грусть» превратилась топливом для костра. Не она ли стала движущей силой на пути к какому-то подъему? Пламя «вспыхнуло вдруг» - значит, что это был внезапный прилив радости. но тут герой снова вспоминает грусть (видимо, какие-то препятствия, чувства, что гнетут) и костер догорает. Угли тлеют. Снова вернулась серая реальность.
Так бывает и в жизни. Внезапная вспышка одухотворенности приводит в конце затуханию. Но такие вспышки необходимы, чтобы периодами получать хотя бы недолгую радость жизни. И продолжать свой тернистый путь к звездам.
В известном произведении Максима горького «Детство» описываются трудные эпизоды юности автора. Настоящее имя Горького – Алексей Пешков, однако, в те времена необходимо было скрываться под чужим именем.
Василий Поленов всегда мечтал прославиться как мастер исторической живописи, но по иронии судьбы стал выдающимся пейзажистом. Благодаря Поленову в теме пейзажа появилось множество новых поджанров
Наша жизнь бывает, полна неприятностей различного рода, под воздействием которых нам необходимо совершать те или иные действия, и герой романа А. С. Пушкина отнюдь не исключение
Жестокость – это качество, которое противопоставляется доброте, ласке. Там, где жестокость, там нет мира, есть лишь оскорбления, опасность для жизни человека или других живых существ, грубость
Александр Блок, как и многие поэты, был чуток и восприимчив к окружающему миру. Он искал смысл, глубину жизни в целом. При этом пытался донести свои мысли так, чтобы читатель задумался