Произведение является составной частью сказочного сборника повестей под названием «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Центральной темой сюжетной линии представляется любовные отношения молодой красавицы Ганны и юноши Левко, которые вынуждены противостоять мнению старшего поколения, не понимающего их настоящих чувств в виде неодобрения брака.
Основообразующим мотивом произведения является любовное соревнование отца и сына, представляющееся в виде фольклорных литературных традиций, поскольку конкурентная борьба старшего и молодого поколений неоднократно становится объектом художественных изображений в виде соперничества, неприязни, непонимания.
В данной повести конфликт между родителем и сыном имеет своеобразие в сложности взаимоотношений, поскольку отец олицетворяет власть в лице сельского головы.
Левко представляется в образе сказочного героя, выразителем народной культуры, борющемся со злом в лица собственного родителя, искренне сочувствующим и помогающим панночке.
Художественным фоном повести является погружение читателя в мир украинской истории и национальных легенд с участием нечистой силы (бесы, ведьмы). Действие повествования происходит в весенний период времени, символизируя пробуждение и зарождение новой жизни.
По сюжету мать Ганны против брака дочери с Левко, поскольку считает его представителем высшего сословия, а отец юноши, любитель молоденьких девушек, сам желает отношений с Ганной. На этой основе возникает соперничество, которое разрешается с помощью представителя темной силы в лице русалки, бывшей утопленницы, панночки, доведенной до такого состояния мачехой-ведьмой.
Отличительной особенностью повести является использование описания природы, включая красоту украинской ночи, а также применение эпитетов по отношению к месяцу, уснувшему хутору. Использование природных зарисовок отмечается и в выражениях главных героев в виде обращений Левко к своей возлюбленной.
Кроме того, писатель неоднократно возвращается к изображению воды, являющейся неким переходом в фольклорном творчестве из мира живых в мир мертвых, символизирующей в повести сон главного героя, представленный видением между реальностью и фантастикой нечистой силы. Также писатель используют фольклорные символы в виде ворона, являющегося представителем огня, и воздуха, земной ипостаси птичьего образа.
Смысловая нагрузка произведения заключается в демонстрации человеческих возможностей при стремлении к достижению поставленных целей.
В биографии Максима Горького очень много интересных и увлекательных событий. Лучше всего изучить их и найти между ними связь можно с помощью хронологической таблицы.
Александр Александрович Блок очень много времени уделил написание произведение о Родине и своем родном крае. О Куликовском сражении Блок говорит как о событие и как он утверждает
Мы часто слышим слова: «хороший», «честный», «добрый», «плохой», «злой», «эгоистичный», «добросовестный» и «порядочный». Но не всегда полностью понимаем суть этих слов. Что означает же быть порядочным человеком?
Громов - пациент, который находится в палате предназначенные для душевнобольных. Он был бывший судебным приставом и губернским секретарем.
В жизни каждого из нас школа играет очень важную роль. О ней всегда вспоминают с теплотой даже спустя долгие годы. Я могу утверждать это, так как нередко становлюсь свидетелем того, как папины друзья, собравшись у нас дома
В качестве примера счастья из литературы мне хотелось бы предложить рассказ Рюноске Акутагавы, который и называется Счастье. Мне кажется, здесь рассуждения о счастье и его понимании человеком отражаются довольно точно и правдоподобно