Собакевича автор сделал схожим с таким грозным и опасным зверем, как медведь. И, разбираясь в первопричинах того, почему герой стал таким, можно задаться вопросом являлось ли это его истинной чертой личности, или он ее приобрел. Однако, стоит сказать о том, что, когда Чичиков пришел к Собакевичу, он сумел понять его тип личности. Главный герой неохотно вел переговоры с неуклюжим помещиком, однако, когда второй понял тот факт, что и его интерес присутствует в данной сделке, он начал очень быстро и скоро принимать решения. Когда герои встретились друг с другом, стал понятным тот факт, что через данную сцену, писатель показал, что общество стало весьма циничным, и для него стало весьма привычным и обыденным проведение подобных сделок.
Описывая то, как Собакевич осуществлял прием гостя в своем доме, показывает его отношение к существованию и к проведению сделок. Герой обладал такими качествами, как циничность, чревоугодие и жадность. В моментах описания приема пищи персонажем, автор показал насколько для него важным был момент потребления, ведь когда Чичиков сел с ним за обеденный стол, он увидел множество блюд, которые для Собакевича были привычным видом трапезы. Тогда главный герой начал хвалить обед, однако, Собакевич в своем стиле обругал поваров за то, что они готовят еду из некачественных продуктов. Это говорило о том, что его никогда ничего не радовало по-настоящему, он не мог оставаться счастливым человеком даже в такие периоды времени.
Для Собакевича похвалить человека было сродни показу слабости. Данный человек был крайне циничным, черствым и недалеким. Можно сказать, что в отличие от Чичикова, который обладал острым умом и большой смекалкой, Собакевич был твердолобым и недалеким человеком с завышенной самооценкой. В моменте описания сделки, раскрылся истинный характер помещика. Во-первых, когда он услышал о подобной сделке, то ни на секунду не сомневался в том, что это противоречит его моральным принципам и нормам. Герой сразу же принялся торговаться в цене за одну душу. Также, он старался показать свой пылкий и твердый нрав, и в итоге ему удалось поднять цену за свой «товар». Для Чичикова крайне удивительным показался тот факт, что для Собакевича настолько интересной оказалась данная сделка. Автор хотел показать, что, несмотря на то, что герой казался неуклюжим и недалеким, жажда нажива заставила его проявить невероятную активность.
Поэма «Мертвые души» Н.В.Гоголя является одним из ключевых произведений русской литературы, она проливает свет на сложившуюся систему, действующую в крепостническом обществе. Отношение помещиков к крестьянам, фактическое обесценивание человеческой личности, бесконечные поиски способов обмануть окружающих – вот реалии того времени.
Главный герой поэмы Павел Чичиков ради приобретения веса в обществе ездит по имениям и приобретает крестьян, которые фактически мертвы, но все еще юридически числятся в списках. Одним из таких помещиков оказывается Михаил Собакевич.
Имя Михаил выбрано неслучайно, помещик даже внешне напоминает медведя, и, как медведь является знаковым представителем русской фауны, так и Собакевич – живое олицетворение русского крепостничества. В доме помещика все сделано добротно, даже дома крестьян сделаны достаточно крепкими, при этом в каждом стуле чувствуется характер хозяина, его грубость и приземленность.
За разговором выясняется, что главной и, пожалуй, единственной любимой вещью Собакевича является еда. И сам автор отмечает, что у помещика, кажется, вовсе не было души. При этом, когда речь идет о возможности заработать, Собакевич проявляет исключительную изворотливость и расчетливость.
Особенно это видно во время обсуждения цены на мертвые души. Странное предложение нисколько не смущает помещика, он готов на все, даже на любые махинации, чтобы заработать лишний рубль. В этом его основное назначение и смысл жизни. Поэтому сначала он называет цену в 100 рублей, именно столько платят за полностью работоспособных крестьян. А после отказа Чичикова, чтобы повысить цену на уже усопших крестьян, он начинает придумывать всяческие уловки, рассказывая об их выдающихся качествах, которые, разумеется, уже никому не важны.
Собакевич – убежденный сторонник крепостничества, настроенный против всякого просвещения, это заметно даже в убранстве дома, ведь в нем нет ни одной книги. В ходе встречи перед читателем обнажаются основные характеристики подавляющего числа помещиков – закостенелость взглядов, губящее любые начинания стремление к наживе и следование вредным привычкам, здесь – чревоугодию.
Именно такие люди, как он, и удерживали государственный режим от таких необходимых реформ в те тяжелые годы, когда крестьяне находились под бесконечным гнетом, а политика в целом должна была быть полностью пересмотрена. Собакевич на деле и сам представляет собой мертвую душу, которую уже не спасти.
Люди постоянно думали о том, что ждет нас у звезд. Есть художественные произведения, посвященные освоению космоса, но есть произведения, задающиеся вопросом: кто проживает на вселенских просторах?
У Мцыри, конечно, трагическая судьба. Она исходит из его характера. То есть другой человек в таких условиях был бы счастлив или просто смирился бы… Но он слишком свободолюбив!
На картине изображен один из дней уходящей золотой осени. Тихо и почти безветренно. Светит яркое солнце, но оно уже не такое теплое, как летом. В центре картины – большая, просторная и ухоженная веранда с белым столом
В основе романа «Отцы и дети» лежит противостояние двух социально-политических направлений того времени – дворянским либерализмом и революционной демократией в период отмены крепостничества.
Единство России - это одно из наиболее важных и значимых понятий в современной политической жизни страны. Эта концепция означает соединение всех регионов России в единое целое, причем не только формально-административно
Тема лагерной жизни раскрывается автором в произведениях разного жанра, в том числе в рассказах, в документальных историях («художественных исследованиях»), в драме, в сценариях для кино.