«Ревизор» Н.В. Гоголя ‒ комедия разоблачений. В ней автор показывает, как организован мир недобросовестных чиновников, не выполняющих свои служебные обязанности, и то, что отсутствие несерьезного отношения к своей работе в итоге будет наказано. Юмор и гротеск в произведении играют значительную роль, так как с помощью этих приемов автор показывает, как смешно и глупо выглядит пренебрежение долгом.
Гротеск ‒ литературный прием, выражающийся в преувеличении и необычном сочетании действительного и фантастического. В комедии «Ревизор» буквально все пропитано гротеском. Это и сам уездный город, который выглядит чересчур провинциально, и его жители, каждый из которых отягощен карикатурным набором пороков. В среде чиновников настолько процветают коррупция и халатность, что невозможно найти ни одного сколько-нибудь честного человека. Также у всех героев есть забавные говорящие фамилии, весьма точно и с юмором отражающие их характер.
Гротеском является и сам сюжет комедии, когда случайного человека, приехавшего в город, принимают за ревизора. А тот не находит ничего лучше, чем поддерживать это заблуждение, пользуясь предоставленными ему привилегиями. В каждой сцене комедии автор высмеивает глупых и недалеких персонажей, заинтересованных только в том, чтобы скрыть свои прегрешения. Чиновники заботятся исключительно о себе, забыв о том, что должны работать на благо города. Конечно, такое нередко можно встретить и в реальности, однако у Гоголя пороки настолько преувеличены, что граничат с абсурдом. Все без исключения, от градоначальника до самого мелкого чиновника, трусливо стараются угодить фальшивому ревизору. И все они делают это в надежде, что мнимый служитель государства не заметит их оплошностей и наградит новыми привилегиями.
Гротеском выглядит и немая сцена в финале произведения, когда оказывается, что этот ревизор фальшивый, но настоящий уже прибыл. Чиновники настолько потрясены новостью, что буквально замирают в ожидании возмездия. Застывшие в разных позах, но одинаково напуганные, чиновники напоминают скульптурную композицию, которая выражает всю духовную бедность, низость и глупость, характерную для пренебрегающих своим долгом людей. Эта композиция ‒ зеркало политического режима того времени, породившего бюрократизм и чинопочитание.
В комедии «Ревизор» автор применяет гротеск для того, чтобы высмеять многочисленные пороки общества и на ярком примере показать, насколько важно быть достойным выбранного положения и честным в исполнении своего долга.
Я прочитал комедию Гоголя «Ревизор». В ней разоблачаются недобросовестные чиновники, которые несерьезно относятся к своей работе и пренебрегают своими должностными обязанностями. Главным приемом изображения героев выступает высмеивание - гротеск. С помощью него писатель отражает те нелепые и комичные ситуации, в которых может оказаться человек, пренебрегающий своими обязанностями.
Это метод, который шуточно и образно осмеивает недостатки человека. Такая форма позволяет более красочно и в точности отобразить основную мысль произведения. В гротеске сочетают карикатуру и реальность, вымысел и реальные жизненные явления.
Больше всего меня поразило, с каким мастерством Н. В. Гоголь выразил в своем детище мерзкие пороки человечества: любовь к деньгам, разгильдяйство, произвол, скудоумие и хитрость. При помощи гротеска писатель показал, как нелепо может выглядеть человек, которому присущи эти недостатки. Говорящими фамилиями героев произведения в комедийной форме передаются повадки людей и стиль их жизни. Невежество и глупость проявляются в поступках должностных лиц и Хлестакова, доходя до очень смешных ситуаций. Одним из самых ярких проявлений гротеска является то, что случайный гость гостиницы, глуповатый человек, неожиданно превращается в ревизора. Писатель в каждой сцене высмеивает поведение и мышление своих героев.
В комедии «Ревизор» подчеркиваются последствия разгильдяйства и уклонения от выполнения служебных обязанностей. Каждый слуга народа печется лишь о своих благах, забыв о долге перед людьми. Это широко известно и в реальной жизни. Доводя ситуацию до абсурда, писатель рассказывает о трусости чиновников, пытающихся угодить фальшивому ревизору, который не против воспользоваться чужими привилегиями.
Комедия «Ревизор» является уникальной потому, что наталкивает читателя на мысли о честности, дисциплинированности и справедливости. Окунувшись в произведение, человек начинает задумываться о том, что ситуация смешна, пока она написана на бумаге. Намного страшнее, когда подобное происходит в реальной жизни. Ведь бороться с несправедливостью в управляющем механизме государства крайне тяжело.
Прочитав эту комедию, многие имели возможность взглянуть на себя со стороны. Я считаю, что жизнь стала бы намного светлее и проще, если бы это произведение прочитало как можно большее количество людей.
Многим людям свойственна консервативность, но они расценивают это как верность себе и личным принципам. Они не желают идти в ногу со временем и остаются на своем уровне развития.
Мне кажется, никакой проблемы с совестью не существует. Люди, которые обладают этим свойством души и не заглушают совесть, имеют единственную трудность – как сделать больше добра, как помочь наибольшему количеству людей.
Известное произведение под названием «Сотников» написано белорусским писателем Василем Быковым. Оно относится по своему жанру к повести. Данное творение стало популярно не только на Родине автора
Иван Грозный IV до сих пор является самой интересной и противоречивой фигурой в истории России. Он стал первым русским царем, в то время как его предшественники носили титул – великий князь. Иван Грозный был потомком Рюриковичей
Соня Мармеладова является центральным женским персонажем романа «Преступление и наказание». Она молода, хрупка и, в какой-то степени, совершенно невинна. Особое отношение автора к своей героине можно наблюдать на протяжении всего произведения.
Хутор Татарский описывается Шолоховым в романе «Тихий Дон», он является местом, где происходят центральные события. Автор описывает хутор в трех состояниях: во времена спокойные, во время Первой Мировой войны и разразившегося Гражданского противостояния.