Художественная деталь и ее роль в создании образа Манилова сочинение

Художественная деталь – это прекрасный инструмент для передачи характера персонажа. Мы и сами в жизни обращаем внимание на детали, делаем по ним выводы. Хотя чаще, по-моему, не обращаем внимания на что-то важное, а после сокрушаемся, что можно было понять человека по одному какому-то элементу.

Какие особенные детали я вижу в образе Манилова? Его портрет дан специально кратко (пока герои проходят из сеней в зал). Гоголь пишет, что Манилов – не характер «большого размера», нет каких-то деталей, которые б бросались в глаза. (Например, нет шрама на лице, вечного  плаща…) К Манилову нужно приглядеться, тогда мы замечаем, что он, несмотря на приятную, даже слишком «сахарную» наружность, не слишком и приятен, стоять рядом не захочется.

Оказывается, что Илья Манилов мало говорил, даже если это касалось дел, он больше мечтал… Одна из деталей, которая характеризует его, книга с закладкой на странице номер четырнадцать. Манилов как бы читает эту книгу, ведь он барин, образованный человек. Но вот только закладка эта не сдвинулась за годы. И книжка не меняется. Так и представляешь, зная уже немного характер персонажа, что он открывает книгу, наверняка, очень умную, каждый раз, как заново. Вздыхает, устраивается поудобней на веранде, читает первое слово на странице… А читал он его уже раз тысячу! И тут его мысли улетают в свои воздушные замки. Возможно, что через часок Манилов сладко засыпает. 

То же самое с двумя креслами. Они обтянуты грубой рогожкой, ведь на них не хватило той очень дорогой материи, которой обтянута остальная мебель. Илья Юрьевич предупреждает гостей, что кресла ещё не готовы. Только вот делает он это уже несколько лет… Эта деталь опять говорит о мечтательности хозяина, его откладывании всего на потом.

Претенциозность Манилова также передана такой деталью, как имена его детей. Они взяты откуда-то из греческих трагедий, так просто их и не выговорить… И «миленькие» сыновья должны будут всю жизнь носить эти нелепые имена.

Манилов – своеобразный персонаж. Мечтатель, почти философ… Чичиков, конечно, выслушивает все его воздушные проекты, поддакивает даже, но делает своё дело, то есть скупает души, хоть и мертвые.

Также читают:

Картинка к сочинению Художественная деталь и ее роль в создании образа Манилова

Художественная деталь и ее роль в создании образа Манилова

Популярные сегодня темы