Критика о повести Тарас Бульба Гоголя отзывы критиков и современников

Повесть «Тарас Бульба» всходит в список классической литературы России и является одной из самых знаменитый произведений, написанных писателем Николаем Васильевичем Гоголем. Это произведение покорило на момент создания и до настоящих дней сердца читателей, но основная актуальность повести приходится на момент создания. Современники смогли с особой точностью оценить и понять весь смысл и глубину произведения.

П. А. Плетнев вспоминает как сама императрица была поражена таланту молодого писателя. Она слушала произведения и поведала окружающим о том, как ее поразила ярка представляемая картина перед читателем. Более того, как позже она заявила, Гоголь направил свой талант в жанр ужасов, хотя модно на тот момент было писать французские романы.

М. П. Погодин проявлял особый восторг от «Тараса Бульбы». Описание жизни казаков, их жизни, принципов, войны и набегов изображены с особенной точностью и со знанием дела.  Гоголь смог изобразить главного героя со всеми окрасками характера и нрава главенствующего казака. Погодин отметил, как в повести сочетаются трагизм, смех и простота народа. Тогда же он и предвидел возвышение Гоголя над остальными писателями того века.

В. Г. Белинский указал на ценность произведения для предков и других поколений России и Украины. Он сравнивает повесть с эпопеей целого народа, которая отражает всю его жизнь, мысли и традиции. Таким образом гоголь обратился к касте народа, о которой не писал ни один писатель до этого. Жизнь казака трагична и загадочна по своей сути, а Николай Васильевич рискнул войти в эту необузданную реку. Здесь важен каждый герой, каждый эпизод и факт. Даже самый горький. Таким образом и вражда с ляхами и любовь Андрия и предательство Андрия рождает печальный конец.

Д. Н. Овсянико-Куликовский отнес повесть «Тарас Бульба» к историческим, где не все события выдуманные, но и включены в произведения реальные события, о которых, по предположению Овсянико-Куликовского, Гоголь узнал либо из чьих-то уст из настоящей казачьей жизни. Быт героев не может быть описан так точно, если создатель не встречался с ним лицом к лицу. Если же Гоголь это сделал, зная лишь некоторые детали обихода жизни казака, то он настоящий талант во всей своей красе.

В любом случае каждый современник позитивно отзывался о «Тарасе Бульба», каждый был по-своему удивлен и поражен произведением, который смог создать Николай Гоголь, не являясь потомком или сородичем казака. Такую четкую и ясную картину души и жизни казачьего племени и семьи мог создать только самый внимательный и сердечный человек, который проникся всей трагедией их жизни.

Картинка к сочинению Критика о повести Тарас Бульба

Критика о повести Тарас Бульба