Произведение Гоголя Портрет изобилует множеством различных примеров и отсылок к вещам совершенно не связанным с литературой. В нём автор раскрывает нам историю двух художников, которые столкнулись с той или иной проблемой и прошли через это каждый по-своему.
Первый художник был молодым и талантливым человеком, однако без материального положения, из-за него он не мог совершенствовать свой талант, хотя был человеком, несомненно, одарённым. Характером же он был очень добр, сострадателен, с добрым сердцем. Однако после некоторых событий его характер меняется не в лучшую сторону. Он приобретает такие черты как завистливость, жадность, высокомерие, злость, и вспыльчивость. Через данный образ автор пропускает через читателя тему изменения человека под влиянием больших денег, полученных не заслуженным трудом, говоря о том, что даже самого хорошего человека могут сгубить его желания. Несмотря на то, что художник был человеком хорошим, он поддался искушению и забыл о своём таланте, а после и вовсе умер в одиночестве.
Второй же образ художника рассказывает нам о не менее талантливом персонаже, который совершив один поступок, был наказан силами более возвышенными, чем человек. После чего он ищет искупления и отправляется на его поиски. Два этих образа кардинально отличаются друг от друга хотя бы тем, что один из них поддался обстоятельствам, а второй приняв их со всем мужеством и храбростью начал бороться. Так, через эти образы, Гоголь показывает, сначала к чему могу привести мечты, а впоследствии чем может помочь сила характера, и внутреннее чувство добра.
Таким образом, создавая разницу между первым и вторым образом, казалось бы, одинаковых персонажей, он делает акцент на их убеждениях и взглядах на жизнь. Когда для первого намного важнее его материальное состояние, для второго главный приоритет его духовное состояние. Из чего читатель и делает для себя выводы, основываясь на представленных образах художников, и делает выводы из обеих ситуаций.
Именно этим и запоминаются образы Художника Гоголя. Казалось бы, они одинаковы, но Гоголь вложил в их характер гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
Автор сам характеризует «золотое слово», как близкое к плачам. Некоторые из критиков, говорят, что его слова буквально смешаны со слезами.
Жизнь человека, как большая полноводная река. Местами тихая, покорная; иногда бурная, заносчивая, неудержимая. Но в каждом ее периоде бывают события, вызывающие раскаяние за совершенные поступки.
Довольно часто взрослые говорят, что современная молодежь не увлекается литературой. В этом случае под литературой они подразумевают именно классику. Я думаю, что их мнение ошибочно
На книгах Виктора Астафьева выросло не одно поколение молодых людей по причине их включения в школьную программу. На страницах произведений автор изображает нелегкие будни крестьян, Великую Отечественную войну и последующий восстановительный период
В «Недоросле» показывается то, насколько важным порой бывает умение быть достаточно искренним и воспитанным человеком. Также, на примере весьма отрицательных персонажей, показывается, насколько несоблюдение данных принципов
Как то в детстве, когда меня хвалили, всегда говорили: Какой ты хороший, но что тогда значило для меня это слово. Мне казалось, что любое мое действие - это хорошо, но все оказалось гораздо сложнее